Традиции и культура питания в Японии презентация

История и особенности японской кухни

Слайд 1Традиции и культура питания в Японии


Слайд 2История и особенности японской кухни


Слайд 3Пожалуй, ни в одной кухне мира не уделяют столько внимания сервировке

и подаче блюд, как в японской. Традиционная столовая утварь, многообразная по размерам, форме и материалам, являет собой сочетание красоты и минимализма. То же самое можно сказать о раскладке еды, к примеру, сасими и суси, и ее украшении — цветами, травой, листьями. Оригинальность проявляется даже не столько в ингредиентах, а в проверенных временем способах приготовления и подачи. Но главная особенность и отличительная черта японской кухни — это внимание к деталям.

Слайд 4Еще 150 лет назад японцы побаивались есть мясо, и современная японская

кухня до сих пор базируется в основном на морепродуктах и блюдах, приготовленных из богатых протеинами бобовых соевых продуктов — таких, как тофу, юба (пенка, снятая с соевого молока), натто (блюдо из перебродивших бобов), соевый соус и мисо суп.

Большую роль в японской кухне играют также и свежие ингредиенты — морепродукты, овощи и грибы, ассортимент которых зависит от времени года. Кроме того, в каждом регионе Японии есть и свои местные блюда, которые также можно запросто отведать в Токио.


Слайд 5История японской кухни взяла начало с эпохи первых поселенцев, главной деятельностью

которых являлось рыболовство. Именно в данный период была сформирована система питания, главной особенностью которой была минимальная термообработка продуктов, что благоприятно сказалось на сохранении почти всех питательных веществ и витаминов. Затем японские традиции под воздействием китайской колоссальным изменениям и нововведениям.

Слайд 6Японская кухня в древности основывалась на учении буддизма, которое запрещало использование

мяса в пищу, поэтому с X в. до XV в., рацион японцев пополнялся в основном овощными культурами, такими как лапша, соя и многими другими. Несмотря на воздействие Китая, история японской кухни сберегла некоторые блюда, которые по праву считаются традиционно японскими: суки-яки, сашими, суси, оден, мисо-ширу и так далее.

Слайд 7Японская кухня отличительна от любой другой. В ней переплетены история, традиции

и культура азиатских народов. По сравнению с европейцами японцы потребляют очень мало жира. Секрет японской кухни кроется в тщательном подборе продуктов, особенной подаче, а также в отношении к продуктам и процессу приготовления в целом. В японских блюдах все ингредиенты выполняют свои особые задачи. Японская кухня разительно отличается от любой другой кухни мира. Для жителей азиатских стран она то же самое, что французская для европейцев.

Слайд 8Традиционные принципы организации системы общественного питания Повседневная японская пища традиционно скромна

и состоит из риса, овощных приправ и супов. Традиционно японцы едят три раза в день. По калорийности все три трапезы примерно равноценны - считается, что для-того, чтобы быть вполне сытым, за каждой из этих трех трапез надо съесть пиалу риса.

Эти трапезы различаются главным образом по ассортименту приправ, которые утром и особенно вечером бывают обильнее, чем днем. Утром среди них чаще всего присутствует соевый творог тофу. В завтрак также практически обязательно входит чашка супа мисосиру. Вечером едят какой-либо светлый суп, а днем обычно обходятся без супа. Чай непременно присутствует в любой трапезе.


Слайд 9Новации в пище не затрагивали приоритета риса как основы рациона, а

лишь стремились подстраиваться под него. И так происходило во всех областях японской кулинарии новое, зачастую - европейское, пробовало ужиться, подстраиваться, но не вытеснить старое. А это было и невозможно: традиции в японской системе питания до сих пор чрезвычайно сильны. Именно поэтому современная японская кухня - это постоянное соседство чисто японского и привнесенного, это единение традиций и новаций, первенство в котором остается за традицией.

Современная система питания японцев имеет множество составляющих, каждая, из которых напрямую связана с разными аспектами японской культуры, будь то обычаи, обряды, праздники годового цикла, народная утварь и посуда, предметы декоративного искусства и т.д. Более того, именно система питания сохраняет многие культурно-исторические наслоения, утерянные в других явлениях культуры.


Слайд 10За века в Японии сложились четкие представления о правильности подбора посуды

и умении сервировки: стола, о форме и функциональном назначении каждого из предметов столовой и кухонной утвари, а также о приуроченности блюд к разным датам традиционного календаря. Все это дает основание говорить о своего рода эстетике: питания японцев, включающей такие понятия как эстетика столовой утвари, эстетика сервировки и этикет.

Слайд 11Столовая утварь японцев является прямым отражением сложившейся веками традиции принятия пищи,

при которой предполагается сидение на полу и возможность, поднимать чашки и тарелочки поднося их ко рту. Сидение на полу во время трапезы, привело к созданию нескольких типов столиков, способствующих аккуратному принятию пищи в комнату, которую устилают маты-татами, чистота которых всегда должна быть безупречной. Дозволенность поднимать посуду со стола привела к распространению большого числа весьма небольших по размеру предметов столовой утвари.

Слайд 12Принципом удобства всегда руководствовались и японские повара. В Японии традиционно продукты

режутся так, чтобы их без труда можно было взять палочками. За столом не пользуются ножом, поэтому все режется заранее на кухне. Средняя длина кусочков равна 3 см, считается, что лучше всего для еды подходит нарезание ломтиками.
Поиск удобства сервировки для приносящего удовольствие приема пищи был, вероятно, длительным процессом выверенным историей. Но найденные критерии четко зафиксировались в японском культурном сознании, поэтому такое понятие, как «верность традиции», и сегодня играет не последнюю роль в искусстве сервировки японского стола. Так, например, свои, сложившиеся несколько веков назад, нормы приняты в традиционных угощениях кайсэки рёри, которые принято подавать во время чайной церемонии.

Слайд 13Японцы, для которых застолье является не только процессом физического насыщения, а

несёт в себе эстетическую нагрузку, очень тщательно относятся к подбору продуктов для своей национальной кухни. Основной упор делается на такие продукты, приготовление которых не требует долгой и серьёзной обработки, в ходе которой очень часто теряются все полезные витамины и микроэлементы в них содержащиеся. Это означает, что блюда японской кухни сохраняют в себе максимум полезных вещей, что автоматически относит их в разряд здорового питания. Подтверждением тому является лидирующее положение Японии по средней продолжительности жизни, и тот факт, что японцы намного реже страдают заболеваниями, чем жители западных территорий.
Благодаря своему островному положению, Япония не могла не стать одним из самых серьёзных «рыболовов» в мире. Однако, в связи с тем, что морская территория страны была законодательно ограничена международными нормами, японцам приходится импортировать морепродукты из соседних стран. Вместе с тем, рыба и морские водоросли занимают второе место после риса в японской кулинарии.

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика