Кухня в традициях коми презентация

«Лок чай юны» (Приходи чай пить) - такими словами они приглашают вас в гости.

Слайд 1 КУХНЯ
В ТРАДИЦИЯХ КОМИ


Слайд 2«Лок чай юны» (Приходи чай пить) - такими словами они приглашают

вас в гости.

Слайд 3Для гостей на столе всегда стоит хлеб


Слайд 4У коми первое горячее блюдо подавалось в общей тарелке
Право «первой ложки»

принадлежало хозяину дома.
Предложить кому-нибудь поесть из отдельной посуды – это просто оскорбить его.
Ложку нельзя было класть на край общей тарелки, ее после каждого зачерпывания клали на стол.
Тот, кто не выпускал ложку из рук, считался прожорливым.

Слайд 5Этикет за столом
За столом не разрешалось громко разговаривать, болтать ногами, класть

локти на стол.
На столе нельзя было сидеть, стучать по столу, вытирать стол голой рукой, оставлять на столе грязную посуду.
Ребенок, нарушивший правила получал от хозяина дома ложкой по лбу.

Слайд 6
...У нас на Севере кумушки любят почаевничать: кипит-пыхтит ведерный самовар, от

заварочного чайника веет крепким душистым ароматом. Тепло, уютно... Кумушки пьют чай: "Первые восемнадцать чашек без сахару" (Б. Шергин).

Слайд 7Коми любят рыбу - вареную, соленую, жареную. Во время обеда часто

подавали уху (юква).  

Слайд 8Ведущее место в пищевом рационе  всех коми занимала выпечка.


Слайд 9Различался хлеб "тупÖсь", выпеченный из ржаной муки на поду и "ярушник",

приготовленный из ячменной муки, иногда с добавлением ржаной закваски.

Слайд 10Рыбник (черинянь), который выпекали с красноглазкой, щукой, налимом, хариусом, сигом, семгой.
Рыбники

выкладывались на стол так, чтобы голова рыбы «смотрела» на красный угол.

Слайд 11Брендом коми выпечки являются шаньги


Слайд 13Круглые пирожки, хлебцы - название особого рода лепешек из дрожжевого ржаного,

ржано-пшеничного и пшеничного теста, замешанного на бараньем или говяжьем жире, имеющих внешний вид ватрушки, но не наполненных, а лишь смазанных в середине сметаной, творожно-яичной массой, творожно-гречневой смесью и т.п.

Шаньги едят горячими, свежевыпеченными с молоком, с простоквашей, с соленой рыбой, со щами, с чаем - они подходят ко всем этим разнообразным пищевым сопровождениям. После выпечки их смазывают топленым маслом. Хорошо выпекаются как в русской печи, так и в современной городской духовке.

Шаньги - слово языка коми, перешедшее в русский


Слайд 14При выпечке шанег нужно руководствоваться двумя девизами:
во-первых, «сдобрить». Так же,

как земля ничего не дает, если ее не "сдобришь", так и шаньга не будет вкусной без «удобрений» - масла и сметаны.
второй девиз - "Кашу маслом не испортишь". Это значит, что не жалеть продукты, если вы хотите получить вкусные шаньги».

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика