Христианство. Возникновение христианства презентация

Содержание

Христиа́нство (от греч. Χριστός — «пома́занник», «месси́я») — авраамическая мировая религия, основанная на жизни и учении Иисуса Христа, описанных в Новом Завете. Христиане верят, что Иисус из Назарета есть Мессия, Сын

Слайд 1Христианство


Слайд 2Христиа́нство (от греч. Χριστός — «пома́занник», «месси́я») — авраамическая мировая религия,

основанная на жизни и учении Иисуса Христа, описанных в Новом Завете. Христиане верят, что Иисус из Назарета есть Мессия, Сын Божий и Спаситель человечества. Христиане не сомневаются в историчности Иисуса Христа.

Самая крупная мировая религия как по численности приверженцев, которых около 2,1 млрд, так и по географической распространенности — почти в каждой стране мира есть хотя бы одна христианская община


Слайд 3Возникновение христианства
Термин «Ветхий Завет» (др.-греч. Παλαιὰ Διαθήκη) означает обязательство, наложенные Богом

на народ.

Книги Ветхого Завета были написаны несколькими десятками авторов на протяжении многих веков. Большинство книг имели, согласно традиции, своих авторов, которые и были указаны в названии книги.

Книга Бытия (одна из пятикнижья)

Сотворение мира;
Грехопадение;
Допотопные времена;
Всемирный потоп;


Слайд 4Христианство зародилось в I веке в Палестине. Уже во времена Нерона

христианство было известно во многих провинциях Римской империи.
Корни христианского вероучения связаны с ветхозаветным иудаизмом.

Согласно Священному Писанию, Иисус был обрезан, воспитывался как иудей, соблюдал Тору, посещал синагогу в Шаббат (субботу), соблюдал праздники. Апостолы и другие первые последователи Иисуса были евреи. Уже через 20 лет после основания церкви христианство начало распространяться среди других народов.

Слайд 5Теология – наука о религии.
Сущность христианства
Христианство принимает ветхозаветную, восходящую к Аврааму,

традицию почитания единого Бога (монотеизм), творца Вселенной и человека. Вместе с тем основные направления христианства привносят в монотеизм идею Троицы: трёх ипостасей (Бог Отец, Бог Сын, Бог Святой Дух), единых по своей божественной природе.

Слайд 6
Единобожие с учением о троичности Ипостасей в едином существе божества (Троица);

2.

Понятие о Боге как абсолютно совершенном Духе, не только абсолютном разуме и всемогуществе, но и абсолютной благости и любви (Бог есть любовь)

3. Учение об абсолютной ценности человеческой личности как бессмертного, духовного существа, созданного Богом по своему образу и подобию, и учение о равенстве всех людей в их отношениях к Богу: все равно возлюблены им, как дети Отцом Небесным, все предназначены к вечному блаженному бытию в соединении с Богом, всем подаются средства к достижению этого предназначения — свободная воля и божественная благодать.

4. Учение об идеальном назначении человека, заключающемся в бесконечном, всестороннем, духовном усовершенствовании («..будьте совершенны, как совершенен Отец ваш Небесный»)

5. Учение о полном господстве духовного начала над материей: Бог — безусловный владыка материи, как её творец: человеку им вручено господство над материальным миром, чтобы через материальное тело и в материальном мире осуществить своё идеальное назначение.

Основные черты христианства

6. Учение о воскресении плоти и о блаженстве воскресшей плоти праведников вместе с их душами в просветлённом, вечном, материальном мире

7. Учение о Богочеловеке — воплотившемся и вочеловечившемся для спасения людей от греха, проклятия и смерти.


Слайд 7Христология – учение об Иисусе Христе
Согласно христианскому вероучению, человек создан по

образу и подобию Божьему. Он был совершенен изначально, но пал вследствие грехопадения.

Падший человек обладает грубым, видимым телом, исполненной страстей душой и духом, устремленным к Богу.

Между тем, человек един, посему спасению (воскресению и обожению) подлежит не только душа, но весь человек, включая тело.

Совершенным человеком, неслиянно соединенным с божественной природой, является Иисус Христос. Однако христианство подразумевает и иные формы посмертного существования: в аду, раю и в чистилище (только у католиков).

Слайд 8Но́вый Заве́т (др.-греч. Καινὴ Διαθήκη) — собрание книг, представляющее собой одну из двух,

наряду с Ветхим Заветом, частей Библии.

Исходные тексты Нового Завета, появившиеся в разное время, начиная с середины I века н. э. по конец I века н.э., были написаны на греческом языке, который считался общеупотребительным языком восточного Средиземноморья в первые века н. э. Постепенно сформировавшийся в течение первых веков христианства канон Нового Завета состоит сейчас из 27 книг — четырёх Евангелий, описывающих жизнь и проповеди Иисуса Христа, книгиДеяний апостолов, которая является продолжением Евангелия от Луки, двадцати одного послания апостолов, а также книги Откровения Иоанна Богослова (Апокалипсис).


Слайд 9БИБЛИЯ
+
(от греч. βιβλία — книги) — собрание древних текстов, созданных на

Ближнем Востоке на протяжении 15 веков (XIII в. до н. э. — II в. н. э.), канонизированное в иудаизме и христианстве в качестве Священного Писания.

Слайд 10Та́инство – священнодействие, в котором верующим сообщается под видимым образом невидимая

благодать Божия (т.е. божественная сила, энергия).

Таинства


Слайд 11Крещение — погружение крещаемого в воду или обливание его водой, совершаемое в

знак приобщения его к Церкви и очищающее от грехов;

Миропомазание — освящение человека путем смазывания его ароматической смесью (миро), заменило наложение рук архиереем на головы верующих по мере роста численности христианских общин;

Евхаристия (причащение), при совершении которого верующие, согласно христианскому вероучению, приобщаются к Христу (в Православной церкви и миряне, и духовенство причащаются Телом и Кровью, в Католической: духовенство — всегда Телом и Кровью; миряне, либо Телом и Кровью, либо только Телом);

Исповедь (покаяние) — раскрытие верующим своих грехов Богу в присутствии священника и получение «отпущения грехов» от имени Христа;

Брак (венчание)

Елеосвящение (соборование) больного (согласно православному учению, больному прощаются грехи, которые он забыл или не успел исповедать);

Священство (рукоположение) — посвящение в священнослужители, совершаемое епископом (сложилось в процессе образования сословия духовенства).

таинства


Слайд 12Православие «правильное учение»
Патриарх Московский и всея Руси
Кирилл


Слайд 13Католицизм
Ри́мский па́па (лат. Pontifex Romanus —

«римский понтифик»; или Pontifex Maximus —
«верховный суверенный понтифик») — в


международном праве — суверенная персона
исключительного свойства (persona sui generis),
поскольку одновременно владеет тремя
нераздельными функциями власти:

Монарх и суверен Святого Престола

Как преемник св. Петра (первого римского епископа) — видимый глава Католической церкви и её верховный иерарх

3. Суверен города-государства Ватикан.

Бенеди́кт XVI (Йо́зеф Ра́тцингер)


Слайд 14католическая церковь


Слайд 15Православие отвергает догмат о непогрешимости (безошибочности) Римского папы и его главенство над всеми

христианами.

В католицизме, в отличие от православия, существует догмат о непорочном зачатии Девы Марии, а также Её телесном вознесении.

В католицизме, в отличие от православия, существует догматическое понятие о чистилище, а также учение о сверхдолжных заслугах святых.

В латинском обряде священник не может быть женатым и обязан дать обет безбрачия, а в восточном перед принятием священства человек имеет право либо вступить в церковный брак, либо принять монашеские обеты.

В латинском обряде распространено совершение крещения путём окропления, а не погружения.

Осенение крестом производится справа налево у православных и слева направо у католиков латинского обряда.

Отличия католицизма от православия


Слайд 16Реформа́ция  — массовое религиозное и общественно-политическое движение в Западной и Центральной Европе XVI — начала XVII веков, направленное

на реформирование католического христианства в соответствии с Библией.
(Мартин Лютер)

Слайд 17Протестантизм (лютерантство, евагелизм)
Протестанты считают, что человек может получить прощение грехов верой

в Иисуса Христа (верой в Его смерть за грехи всех людей и в Его воскресение из мёртвых).

Христиане-протестанты верят, что Библия является единственным источником христианского вероучения, её изучение и применение в собственной жизни считается важной задачей каждого верующего. Протестанты прилагают усилия, чтобы Библия была доступна людям на их национальных языках.

Взгляды и практики, не подтверждающиеся учением Библии, не считаются авторитетными и не обязательны для исполнения.


Таким образом, протестантизм определил принципиальными три положения:

- спасение личной верой;
- священство всех верующих;
- исключительный авторитет Библии.


Слайд 18протестантская церковь


Слайд 19православие
католицизм
протестантизм


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика