Слайд 1Крым – наш общий дом
Белорусы в Крыму.
Слайд 2 История появления белорусов на территории Крыма прослеживается с конца 18 века.
Среди первых белорусских переселенцев были «панцирные бояре» - вольные военные люди, приравненные в правах к «малорусскому» казачеству, расселившимся на свободных землях Таврической губернии 1786 – 1788гг.
Слайд 3 Выдающийся педагог, с 1908 года председатель Таврической Ученой
комиссии, Арсений Иванович Маркевич, одним из первых описал события Крымской войны в своём исследовании «Таврическая губерния во время Крымской войны, по архивам и материалам.»
Слайд 4
В Крыму белорусы ( к XVIII – 30 гг. XX в.
) стали заниматься садоводством, табаководством «отхожими» промыслами (рубкой дров, ломкой камня, выжиганием древесного угля.) Традиционным занятием белорусов являлось плетение из соломки.
Слайд 5Местом компактного проживания белорусов в Крыму, является ряд сел Симферополя (с.
Широкое), Красногвардейского(с. Марьяновка), Красноперекопска(с. Воинка) районов
Слайд 6В селе Широком работает народный музей, располагающий этнографический экспозицией по традиционно
– бытовой культуре Белорусов, существует детский и взрослый фольклорный коллективы.
Слайд 7Белорусы Крыма объединены в общественную организацию Союза белорусов Крыма, который является
правопреемником Крымского культурно – просветительного общества, созданного в апреле 1991г.
Слайд 8 Белорусы принимают активное участие в политической, государственной и общественной жизни Республики
Крым.
Слайд 9Большим событием в жизни крымских белорусов стало изданием книги «Белорусы в
Крыму»
Слайд 10
Книга серии «История, культура и традиции народов Крыма» является первой попыткой
исследовать и раскрыть деятельность белорусов в Крыму, их вклад в развитие и пропаганду истории, культуры, обычаев и традиции белорусского народа, показать их государственной и общественной жизни полуострова.
Слайд 11Уникальным собранием предметов, характеризующих хозяйственную деятельность, материальную и духовную культуру крымских
белорусов, располагает Крымский этнографический музей, с которым ведётся тесное сотрудничество по проведению белорусских праздников, конференций.
Слайд 12Белорусская национальная кухня
Значительную часть национальной белорусской кухни
составляют блюда из тёртого картофеля:
драники, клёцки
колдуны, картофельные запеканки, бабка, драчены
тушеный картофель с мясом и (или) грибами
Слайд 13
При этом существует несколько способов натирания картофеля и получения картофельной массы:
таркованная
(сырой тертый картофель, после натирания не отцеженный, а используемый вместе с выделившимся соком)
клинкованная (сырой тертый картофель, после натирания отцеженный)
варено-толченая (пюре из отварного картофеля)
Слайд 14Белорусская кухня сходна с кухней России, Литвы, Украины и Польши
Особенность данной,
простой и сытной, кухни в том, что отсутствие широкой палитры продуктов компенсируется разными способами обработки