Башкиры. Культурно-бытовые традиции презентация

Содержание

Цель: Познакомиться с национальностью « Башкиры ». Узнать основные особенности данной национальности.

Слайд 1Башкиры
и культурно-бытовые
традиции
Выполнили ученица 8 класса
МБОУ «СОШ №7»
Рыбакова Екатерина
Руководитель: Чупрынина Наталья

Ивановна.

Слайд 2Цель:
Познакомиться с национальностью « Башкиры ». Узнать основные особенности

данной национальности.

Слайд 3 БАШКИРЫ - коренной народ Республики Башкортостан. За пределами республики они

живут в Челябинской, Оренбургской, Пермской, Свердловской, Тюменской, Курганской , Самарской областях, Татарстане, Казахстане, Средней Азии, на Украине. Расовый состав башкир неоднороден, представляет смешение европеоидных и монголоидных типов.

Б

ашкиры


Слайд 4История народа
В XV - XVI веках происходит формирование отдельных групп татар

— Среднего Поволжья и Приуралья (казанские татары, мишари, касимовские татары, а также субконфессиональную общность кряшен (крещёных татар), астраханских, сибирских, крымских и других). Татары Среднего Поволжья и Приуралья, наиболее многочисленные и имевшие более развитую экономику и культуру, к концу XIX века сложились в буржуазную нацию. Основная масса татар занималась земледелием, в хозяйстве астраханских татар главную роль играли скотоводство и рыболовство. Значительная часть татар была занята в различных кустарно-ремесленных производствах. Материальная культура татар, складывавшаяся в течение длительного времени из элементов культуры ряда тюркских и местных племён, испытала также влияние культур народов Средней Азии и других регионов, а с конца XVI века — русской культуры.
Татары относятся к числу, немногих народов Евразии, создавших самостоятельную тюрко-мусульманскую цивилизацию. Они прошли ряд этапов государственного развития, начиная с раннего (Волжская Булгария) и до позднего средневековья (Золотая Орда, Казанское, Астраханское, Сибирское и другие ханства)


Слайд 5Территория проживания.


Слайд 6скотоводство
рыбная ловля
земледелие
охота
лошади
овцы
коровы
верблюды
просо
ячмень
конопля
ремёсла
выплавка
железа
меди
изготовление

оружия
орудий труда
войлоков
паласов
тканей из животного и растительного сырья

радиционные
занятия

Т


Слайд 7 Расселение башкир по Южному Уралу сопровождалось упадком скотоводства, изменением методов

его ведения, усилением роли земледелия, которое стало ведущим направлением хозяйства .

радиционные
занятия

Т

Значительное влияние на трансформацию хозяйства оказали сокращение пастбищных угодий и тесное общение с финно-угорским, тюркским и славянским населением, численность которого в крае постоянно росла.


Слайд 8оселения и жилища
П
Традиционным сельским поселением башкир был аул. В условиях кочевой

жизни его местонахождение менялось, постоянные поселения появились с переходом к оседлости. Для них сначала была характерна кучевая планировка, затем она сменяется уличной,

при которой каждая группировка родственных семей занимала отдельные концы улицы или кварталы. Количество дворов варьировало от нескольких десятков до 300 и более.


Слайд 9 В условиях кочевого быта традиционным жилищем башкир была войлочная юрта.
Вход

в юрту закрывался обычно кошмой. В центре находился открытый очаг, дым выходил в отверстие в куполе и через дверной проем. Справа от входа была женская половина, где размещалась утварь и хранились продукты, слева – мужская, здесь были сундуки с имуществом, оружие, конская упряжь.

оселения и жилища

П

юрта

тюркского типа

монгольского типа

полусферический верх

конический верх




Слайд 10радиционная
одежда
Т
Традиционная женская одежда состояла из длинного отрезного в талии платья

с оборками, украшенного лентами и позументом, штанов с широким шагом, передника, камзола, украшенного позументом и золотыми монетами. Молодые женщины носили нагрудные украшения из кораллов и монет.

Женским головным убором был чепец из коралловой сетки с серебряными монетами и подвесками, спускающейся по спине лопастью, расшитой бисером и раковинами каури.


Слайд 11 Девушки носили на головах шлемовидные шапочки, покрытые монетами. Женской обувью были

кожаные туфли, сапоги, лапти. Верхней одеждой были распашные кафтаны и чекмени из цветного сукна с богатой
отделкой.

радиционная
одежда

Т


Слайд 12 Мужской костюм был однотипен и состоял из рубахи туникообразного кроя, штанов

с широким шагом, поверх них надевали короткую безрукавку – камзол, а выходя на улицу распашной кафтан – казакин или халатообразный бешмет из

радиционная
одежда

Т

темной ткани. В холодную погоду надевали овчиный тулуп. Головными уборами мужчин были тюбитейки, различного рода меховые шапки. На ногах мужчины носили сапоги, ичиги, бахилы, в Приуралье – и лапти.


Слайд 13 Почитались природные объекты – озера, реки, леса, явления природы и некоторые

виды животных и птиц.

Существовала вера в низших духов - домового, водяного, лешего, а также верховное божество Тэнре.

уховная культура

Д

В духовной жизни башкир большую роль играло песенно-музыкальное творчество: эпические сказания, обрядовые, бытовые, лирические песни сопровождались игрой на традиционных музыкальных инструментах.


Слайд 14уховная культура
Д
Многочисленны были календарные праздники башкир: каргатуй («грачиный праздник») в

честь прилета грачей, во время которого угощались ритуальной кашей, водили хороводы, соревновались в беге,

остатки каши с заговором оставляли на поле, весенний сабантуй с ритуальным забоем животного, общей трапезой, состязаниями в беге, стрельбе из лука, боем мешками, праздник джин в середине лета, общий для целой округи, на котором решались важные общественные
вопросы с
совершением
пиршеств.


Слайд 15 В пище башкир по мере перехода к земледелию, как основному занятию,

росла значимость мучных и крупяных блюд, но овощи почти не употреблялись до 20-х годов 20 века. У кочевых групп преобладали молочные и мясные продукты. Одним из любимых блюд был бешбармак – мелконарезанная конина или баранина с бульоном.

радиционная пища

Т

Впрок готовили вяленую колбасу из конского мяса и жира. Разнообразны были молочные блюда - различные виды творога и сыров. Из различных круп варили каши. Популярна была лапша на мясном или молочном бульоне, крупяные супы. Хлеб сначала употребляли пресный, кислый стал входить в рацион с 18 века. Наиболее распространенным напитком был айран – разбавленное кислое молоко, из алкогольных – кумыс на основе кислого кобыльего молока, бал из меда или сахара.


Слайд 16радиционная пища
Т
чак-чак
уч-почмак
пшеные блины
биш-бармак


Слайд 17Вывод
В ходе своего исследования я достигла поставленных мной задач . Я

собрала и изучила материал о народах Башкир. Узнала кто такие Башкиры. Познакомилась с традиционной одеждой и пищей.
Я думаю, что моя работа будет интересна и познавательна.

Слайд 18Список интернет-источников
http://www.goldmuseum.ru/istoriya-tatar/
https://ru.wikipedia.org/wiki/


Слайд 19 Спасибо за внимание!


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика