Слайд 2
Охрану своего здоровья большинство возлагают на медицину. Но никакие достижения медицинских наук не дадут
здоровья, если люди сами не научатся его сохранять.
Слайд 3Г.ГЕЙНЕ
«ЧЕЛОВЕК ЕСТЬ ТО, ЧТО ОН ЕСТ»
Значение питания в жизни человека:
Обеспечивает
нормальный рост и развитие человека
Повышает устойчивость к болезням
Улучшает успеваемость в школе
Помогает снять нагрузку с нервной системы
Слайд 4РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
1 принцип: обеспечить энергетическую ценность питания
Количество калорий в сутки:
Для детей
11-13 лет – 2850 кал.
Для юношей 14-17 лет – 3150 кал.
Для девушек 14-17 лет – 2750 кал.
Для студентов юношей – 3300 кал.
Для студентов девушек – 2800 кал.
Для спортсменов женщин – 3500-4000 кал.
Для спортсменов мужчин – 4500-5000 кал.
Для пожилых женщин – 2000 кал.
Для пожилых мужчин – 2200 кал.
Слайд 5РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
2 принцип: соблюдать режим питания
Режим питания:
1-й завтрак (8 часов) –
20%
2-й завтрак (11 часов) – 20%
Обед (15 часов) – 35%
Ужин (20 часов) – 25%
Слайд 6РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
3 принцип: Полноценное и сбалансированное питание по количеству белков, жиров,
углеводов и витаминов
Слайд 7БЕЛОК
- главный строительный материал клетки
Основной источник белка для организма:
мясо,
птица и рыба.
Только белок куриных яиц молока может сравниться с белком мяса. В мясе содержится около 23 % белка и свыше 60 % воды.
Кроме белка с мясом организм получает жир, витамины В1 и В2, железо значительное количество фосфора и витамина РР
Слайд 8БЕЛОК – ГЛАВНЫЙ СТРОИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ КЛЕТКИ
Белки животного происхождения:
Мясо
Рыба
Яйца
Молоко
Молочные продукты
Белки растительного происхождения:
Хлеб
ржаной, пшеничный
Крупы, макаронные изделия
Бобовые
Картофель
Потребность в белке школьников старшего возраста (14–17 лет) – не менее 2 г на 1 кг веса
Слайд 9ЖИРЫ – НЕОБХОДИМЫ ДЛЯ РОСТА, ПОСТРОЕНИЯ ТКАНЕЙ МОЗГА И НЕРВНОЙ ТКАНИ
При
недостаточном поступлении жира ослабляются защитные свойства организма и он становится более чувствительным к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды, особенно к холоду.
При длительном недостаточном содержании жиров в питании детей отмечаются замедление роста и расстройства функции нервной системы
Избыток жира: нарушается обмен веществ, ухудшается использование белка, расстраивается пищеварение.
Наиболее полезным является сливочное масло, в котором находятся витамины А и Д. Растительное масло должно составлять 10–15 % от общего содержания жира
Слайд 10УГЛЕВОДЫ – ИСТОЧНИК ЭНЕРГИИ ДЛЯ МЫШЕЧНОЙ ТКАНИ
Количество углеводов должно быть в
4 раза больше, чем белков и жиров, т. е. 320–420 г в сутки.
Легкоусвояемые углеводы: сахар, мед, варенье, кондитерские изделия. Количество легкоусвояемых углеводов должно составлять 20 % от общего содержания углеводов, т. е. 70 – 100 г в сутки.
Основная потребность в углеводах покрывается за счет крахмала, который содержится в большом количестве в хлебных и крупяных продуктах.
Однако преимущественно углеводное питание при недостаточности в рационе белка и жира наносит большой ущерб здоровью детей. При этом отмечается нарушение обмена, оставание в росте и общем развитии, ожирение, склонность к частым заболеваниям.
Слайд 11
Таким образом, питание школьника должно быть сбалансированным, т. е. включающим все пищевые
вещества в оптимальных соотношениях.
На каждый грамм белка должно приходиться 1 г жира и 4 г углеводов.
Слайд 13ПРАВИЛА ПРИЕМА ПИЩИ
Утром выпивать 1 стакан воды или сока
Прием пищи надо
начинать с сырых овощей или фруктов
Сырые овощи и фрукты употреблять не следует после пищи, есть фрукты на десерт - вредно!
Тщательно пережевывать пищу
Принимать пищу не торопясь
Не употреблять очень холодную и очень горячую пищу и напитки
Слайд 14ПРАВИЛА ПРИЕМА ПИЩИ
Не надо пить непосредственно перед приемом пищи, во время
и сразу после еды. Исключение при употреблении очень сухой пищу, которую можно запивать небольшими глотками. Пить надо минимум за полчаса до еды и не ранее часа после еды.
Сразу после еды не принимайтесь за работу, а немного отдохните. Но не лежите и не спите. Лучше всего неторопливо прогуляйтесь. При серьезных занятиях спортом перерыв между окончанием еды и началом тренировки должен составлять не менее часа.
Не ешьте сразу после серьезных физических нагрузок: занятий спортом, тяжелой физической работы, переохлаждения или перегрева организма
Слайд 15ВЛИЯНИЕ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ
Жвачка и зубы:
Отбеливание
Профилактика кариеса
Укрепление нижнечелюстного
сустава и десен
4. Жвачка
и пищеварение
5. Жвачка и концентрация внимания,
памяти, мышление
Слайд 16ГАЗИРОВАННАЯ ВОДА
Сладкая газированная вода не утоляет жажду, не устраняет «остаточную сладость»
Не
содержит витаминов, минеральных веществ
Содержит консерванты и ароматизаторы
Нарушает кислотность желудочного сока, вызывает отрыжку и вздутие живота
Способствует полноте, развитию сахарного диабета, камней в почках
Слайд 19
image005
Любой человек, начиная курить, думает,
что он может бросить в любой
момент.
Но это не так!
Сигарета содержит наркотическое вещество – НИКОТИН!
Слайд 22КУРИТЬ СЕГОДНЯ НЕ МОДНО!
Каждая выкуренная сигарета сокращает жизнь на 15 мин
Каждые
13 секунд умирает человек от заболевания, связанного с курением. За год – это 2,5 млн. человек
Смертельная доза взрослого человека содержится в одной пачке сигарет, если ее выкурить сразу, а для подростков полпачки.
Зарегистрированы случаи смерти подростков от подряд выкуренных двух трех сигарет из-за резкого отравления жизненно важных центров, в результате которого наступила остановка сердца и прекращалось дыхание
Слайд 23КУРИТЬ СЕГОДНЯ НЕ МОДНО!
если человек курить в день от 1 до
9 сигарет, то сокращает свою жизнь на 4,6 года по сравнению с некурящими; если курит от 10 до 19 сигарет, то на 5,5 года; если выкуренных 20 до 39 сигарет – на 6,2 года.
люди начавшие курить до 15 летнего возраста, умирают от рака легких в 5 раз чаще, чем те которые начали курить после 25 лет.
Нет такого органа, который не поражался табаком: почки и мочевой пузырь, половые железы и кровеносные сосуды, головной мозг и печень
Слайд 24КУРИТЬ СЕГОДНЯ НЕ МОДНО!
даже незначительное курение вызывает у детей малокровие, расстройство
пищеварения
Никотин – один из самых опасных ядов растительного происхождения. Птицы погибают, если к их клюву всего лишь поднести стеклянную палочку, смоченную никотином. Кролик погибает от ¼ капли никотина, собака – от ½ капли. Для человека смертельная доза никотина составляет 2-3 капли
Если курильщик наберет в рот дым, а затем выдохнет через платок, то на белой ткани останется коричневое пятно. Это - табачный деготь. В нем особенно много веществ вызывающих рак.
В табаке насчитывают 1200 вредных веществ!
Слайд 25КУРИТЬ СЕГОДНЯ НЕ МОДНО!
на организм девочки табак действует гораздо сильнее: «вянет
кожа», быстрее сипнет голос.
У детей, матери которых курили во время беременности, имеется предрасположение к припадкам. Они значительно чаще заболевают эпилепсией, отстают от своих сверстников в умственном развитии.
Запретить человеку курить, наверное, еще невозможно, а вот убедить бросить курить можно
Слайд 26КУРИТЬ СЕГОДНЯ НЕ МОДНО!
ПОЛЬЗА ОТКАЗА ОТ КУРЕНИЯ
Польза отказа от курения
обнаруживается очень быстро, организм незамедлительно начинает восстанавливать нарушенные функции.
Хронология процессов восстановления организма после последней выкуренной сигареты:
20 минут – нормализуется давление и пульс
8 часов – кровь очищается от избытка окиси углерода и насыщается кислородом
24 часа – уменьшается вероятность сердечно – сосудистых заболеваний
48 часов – восстанавливается чувствительность нервной системы, запахи и вкусовые ощущения становятся ярче
3 месяца – улучшается кровообращение, обмен веществ, эффективность легких возрастает на треть.
9 месяцев – легкие начинают восстанавливаться, благодаря чему кашель, насморк, утомляемость и одышка значительно уменьшаются.
1 год – вероятность довести сердце до дистрофии, заработать ишемическую болезнь сердца снижается вдвое
Слайд 27АЛКОГОЛЬ – МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ
Алкогольное опьянение – результат гибели клеток коры
головного мозга, и мозг становится сморщенным.
Продолжительность жизни алкоголика сокращается примерно на 20 лет.
В России по причине употребления алкоголя умирает около 900 тыс. человек.
Дети пьющих родителей спиваются на 7-12 лет быстрее своих родителей.
В подростково – юношеском возрасте алкоголизм формируется в течение 2 – 4 лет.
Алкоголизм уничтожает части тканевых клеток всех органов: печени, глаз, гортани, органов дыхания, сердца, почек, желудочно-кишечного тракта, половых органов.
Алкоголь, попадая в организм ребенка, быстро разносится кровью и концентрируется в мозгу.
Алкоголизм не наследуется, и борьба с ним зависит от воли и поведения пьющего человека.
Слайд 28АЛКОГОЛЬ – МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ
МИФ
Алкоголь – пищевой продукт
Алкоголь – не основанная
причина смертности среди молодежи.
Выпившие люди дружелюбны и общительны
Алкоголь стимулирует, придает силы.
РЕАЛЬНОСТЬ
Алкоголь не переваривается в желудке, как пища. Он попадает прямо в кровь, а затем в мозг.
Подростки и молодежь чаще всего погибают в результате несчастных случаев, связанных со злоупотреблением алкоголем.
Обычно напившиеся люди теряют над собой контроль, становятся агрессивными и злыми, ввязываются в драки. Половина всех убийств связана со злоупотреблением алкоголем.
Алкоголь угнетает центральную нервную систему, затормаживает нормальные реакции организма.
Слайд 29
Есть еще один способ бросить курить – заняться спортом или другим
любимым делом!