СОВРЕМЕННАЯ НУТРИЦИОЛОГИЯ В РЕШЕНИИ ПРОБЛЕМ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЫ презентация

Содержание

Ожидаемая продолжительность жизни при рождении (лет): Мировая статистика, ВОЗ, 2010, 177 с.

Слайд 1Казахская академия питания, Академия профилактической медицины, Центр здорового питания, г.Алматы
СОВРЕМЕННАЯ НУТРИЦИОЛОГИЯ

В РЕШЕНИИ ПРОБЛЕМ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЫ

Торегельды Шарманов

Республиканская научно-практическая конференция с международным участием
“Здоровое питание как основа здорового образа жизни”


Слайд 2Ожидаемая продолжительность жизни при рождении (лет): Мировая статистика, ВОЗ, 2010, 177

с.

Слайд 3Рост численности населения Европейского региона ВОЗ, прогноз на 2050 г.
Доклад о

состоянии здравоохранения
в Европе, ВОЗ 2009 г.

Слайд 4Прогнозируемая смертность в разбивке по причинам смерти, Европейский регион ВОЗ, 2008

г.

Доклад о состоянии здравоохранения
в Европе, ВОЗ 2009 г.


Слайд 5Причины смертности в Казахстане в 2008 году в процентах, статистические данные

Минздрава РК

Слайд 610 ведущих факторов риска на глобальном уровне, ВОЗ: 7 из 10

– это факторы питания

Низкая
масса тела –
1,2 млрд

Курение

Дым от твердого
топлива в жилом
помещении

Высокое
содержание
холестерина
в крови


Избыток массы
тела, ожирение –
1,2 млрд

Небезопасный
секс

Высокое
кровяное
давление

Злоупотребление
алкоголем


Низкое качество
питьевой воды–
3,5 млрд людей

Дефицит
микронутриентов –
5 млрд людей


Слайд 7Вклад пищевых факторов на развитие заболевании
*-Национальныи институт здравоохранения США
WOLF, A.M. &

COLDITZ, G.A. Current estimates of the economic cost of obesity in the United States. Obesity research, 6: 97–106 (1998).

Слайд 8Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) о роли питания в смертности населения
По определению

ВОЗ:
Более 60% всех причин смертности напрямую связаны с предотвратимыми нарушениями в питании:
Сердечно-сосудистых (атеросклероз, инфаркт, инсульт)
Каждая вторая смерть на Земле – от сердечно-сосудистой патологии
Рака (75-80% вредных экологических факторов попадает в организм человека с пищевыми продуктами и питьевой водой)
Остеопороза (страдает практически каждый человек старше 50 лет)
Сахарного диабета II-типа (заболеваемость постоянно растет и «молодеет»)
Дефицита витаминов и микроэлементов (страдает около 5 млрд людей)
«… если когда-либо медицина и добьется успехов в искоренении сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных опухолей, занимающих первое и второе место среди причин смертности, то только благодаря разрешению проблем питания…»

Слайд 9Изменения в мировой экономике способствовали употреблению пищи с высоким содержанием:
жиров,


переработанных продуктов,
продуктов животного происхождения,
сахара,
соли,
алкоголя,
пищевых калорий – основных причин сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).

У людей с избыточным весом риск заболеть диабетом выше в 6 раз, гипертонией- в три раза.

У людей с тяжелой формой ожирения смертность в возрасте 25-35 лет в 12 раз выше, чем с нормальным весом.

Слайд 10Изменения в мировой экономике способствовали сдвигу в сторону употребления пищи с

высокой энергетической плотностью, с высоким содержанием жиров, сопровождающиеся снижением энергозатрат, больше переработанных продуктов, больше продуктов животного происхождения, больше сахара, больше соли, часто больше алкоголя.



Они послужили основанием для роста заболеваний, связанных с питанием: ожирение, сахарный диабет 2 типа, ССЗ, и различные формы рака, становятся все более важными причинами инвалидности и преждевременной смерти как в развивающихся, так и в развитых странах.



Слайд 11 По прогнозу ВОЗ, около 0,5 млн. человек только в

Северной Америке и Европе умрут в течение года от заболеваний, связанных с ожирением. Темпы распространения ожирения в современном мире таковы, что по прогнозам экспертов ВОЗ к 2025 году эти цифры удвоятся.

Слайд 12Ишемическая болезнь сердца: Стандартизованный коэффициент смертности на 100 000 населения в

разбивке по странам, Европейский регион ВОЗ, 2007 г.

Доклад о состоянии здравоохранения
в Европе, ВОЗ 2009 г.


Слайд 13Смертность мужчин и женщин от сердечно-сосудистых заболеваний и диабета (на 100000

населения), зависимых от питания, за 2008 год, Статистика ВОЗ, 2010

Слайд 14Смертность мужчин и женщин от новообразований (на 100000 населения), зависимых от

питания, за 2008 год, Статистика ВОЗ, 2010

Слайд 15

1995
2000
Глобальная проблема
Количество больных сахарным диабетом в мире
1994 г. 110 млн.
2007 г.

246 млн.

2025 г. 333 млн.

человек


Слайд 16Распространенность анемии (в %) среди детей, женщин и мужчин в Казахстане,

НИП-2008

Процент анемии

Среди женщин в ЗКО, у которых в домохозяйстве имеется фортифицированная мука, распространенность анемии ниже в 1,8 раза, чем среди женщин, не имеющих фортифицированную муку.


Слайд 17Всемирный прогноз остеопоротических переломов тазобедренного сустава
Общее количество переломов тазобедренного сустава
1990= 1,65

млн.
2050= 6,20 млн.

ВОЗ (FRAX – Facture Risk Assessment)


Слайд 18Анализ текущей ситуации по распространенности неинфекционных заболеваний показывает следующее
За последние

10 лет (с 2001 г.по 2010 г.) в республике наблюдается снижение показателя смертности:

↓18,4%

↓ 14,9%

↓ 25,6%

на 100 тыс. населения

↓ 33,5%

(МЗ РК, Заседание Координационного совета по охране здоровья-24.08.2011г.)


Слайд 19Глава государства Н. А. Назарбаев поручил правительству разработать долгосрочную Государственную политику

здорового питания, обогащения продуктов питания витаминами и микроэлементами.

Благодаря этому в принятом Парламентом страны Кодексе «О здоровье народа и системе здравоохранения» 20 пунктов статей посвящены здоровому питанию, в том числе созданию в областях, районах Центров здорового питания, обязательной фортификации продуктов питания витаминами и микроэлементами.
По заказу Министерства здравоохранения Казахская академия питания разрабатывает Национальную политику здорового питания, которая будет подготовлена в конце текущего года.
Благодаря громадным средствам, выделенным государством для развития здравоохранения, показатели здоровья населения характеризуются положительной динамикой. В новой Государственной программе развития здравоохранения «Саламаты Казахстан» впервые за всю историю отечественного здравоохранения поставлены конкретные задачи в области здорового питания, направленные на социальную мобилизацию общества на решение этой проблемы и формирование у населения навыков здорового питания. Это, безусловно, должно сказаться на улучшении основных медико-демографических показателей, снижении распространенности социально-значимых форм патологии, формировании конкурентно-способных производительных сил.

Слайд 20Основные направления деятельности, предусматриваемые в проекте Государственной (национальной) политики здорового питания

в Казахстане

В установленном порядке утвердить Государственную (национальную) политику здорового питания и Государственную программу по ее реализации, предусмотрев следующие действия:
Создание вертикальной специализированной службы здорового питания (до районного уровня), финансируемой как из республиканского, так и местных бюджетов
Обеспечение устойчивого снабжения населения безопасными и здоровыми пищевыми продуктами
Обеспечить обязательную фортификацию пшеничной муки первого и высшего сортов в рамках реализации Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения»
Формирование у населения навыков здорового питания и безопасности пищевых продуктов
Комплексное воздействие на такие смежные детерминанты, обеспечивающие здоровое питание, как питьевая вода, алкоголь, физическая активность и питание
Обеспечение питания населения в чрезвычайных ситуациях


Слайд 21 Основными задачами центров здорового питания будут

следующие:
интегрированная профилактика таких социально значимых форм патологии, как сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, ожирение, сахарный диабет, остеопороз, нарушения ментального и физического развития детей, непосредственно связанные с характером питания;
мониторинг состояния питания различных социально-биологических групп населения;
обоснование минимальных продовольственных корзин;
грудное вскармливание; лечебное питание;
вопросы стандартизации и безопасности пищевой продукции; разработка рекомендаций по совершенствованию пищевого и сельскохозяйственного секторов, производству специализированных продуктов питания и биологически активных добавок к пище;
подготовка кадров по здоровому питанию;
проведение коммуникационных мероприятий по формированию культуры и навыков здорового питания.

Слайд 22

На базе Казахской академии питания организован

не имеющий аналогов на территории СНГ Центр детского питания, заводы «Амиран» и «Асыл».

Завод «Амиран» является единственным в Казахстане заводом молочной продукции на основе 100% натурального коровьего молока для детей от 6 месяцев жизни и для профилактики заболеваний всех возрастных категорий.

В сутки завод перерабатывает 12 000 литров коровьего молока высшего и первого сорта, по технологии и рецептуре разработанной Академией питания, внедрены в практику здравоохранения принципиально новые продукты детского питания, ряд лечебно–профилактических продуктов питания.

Слайд 23

СПАСИБО
ЗА ВНИМАНИЕ!


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика