Проект Здоровое питание презентация

Содержание

Забота о здоровье – это важнейший труд воспитателя. От жизнерадостности , бодрости детей зависит их духовная жизнь,

Слайд 1Проект «Здоровое питание»
ГБОУ Лицей № 554
Приморского района
Санкт-Петербурга


Слайд 2Забота о здоровье – это важнейший труд воспитателя.
От жизнерадостности ,

бодрости
детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний и вера в свои силы.
В.А. Сухомлинский


Слайд 3Цель проекта:
Создание условий, способствующих укреплению и сохранению здоровья учащихся, а также

профилактики заболеваний, формированию навыков правильного здорового питания и поиск новых форм организации горячего питания.

Задачи проекта:
Обеспечение соответствия школьного питания детей установленным нормам и стандартам.
Создание благоприятных условий для организации рационального питания обучающихся с привлечением средств родителей.
Обеспечение доступности школьного питания.
Обеспечение благоприятных условий для качественного образовательного процесса.
Приведение материально-технической базы школьной столовой в соответствие с современными разработками и технологиями.
Организация образовательно-разъяснительной работы по вопросам здорового питания.
Оценка качества здорового питания.


Слайд 4Нормативные документы
Закон РФ от 10.07.1992 № 3266-1 «Об образовании»
Федеральный закон от

01.08.1996 № 197-ФЗ «О компенсационных выплатах на питание обучающихся в государственных муниципальных общеобразовательных учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования».
Закон Санкт-Петербурга от 18.09.2002 № 48-43 «Об обеспечении питанием школьников и учащихся профессиональных училищ в Санкт-Петербурге»
Закон Санкт-Петербурга от 04.07.2007 № 381-66 “Об общем образовании».
Положение об обеспечении питанием школьников в государственных общеобразовательных учреждениях Санкт-Петербурга и учащихся профессионально-технических училищ в государственных образовательных учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования Санкт-Петербурга от 20 ноября 2007 г. № 1482.
Положение о реализации Закона Санкт-Петербурга «О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в части предоставления на льготной основе питания в образовательных учреждениях Санкт-Петербурга» от 4 июня 2009 г. № 655.
Санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПин 2,4,5. 2409-08
Устав Лицея.

Слайд 5Стоимость льготного питания
В связи с установлением стоимости питания, предоставляемого на

льготной основе, в соответствии с постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 09.09. 2010 № 1220 «О внесении изменений в постановление Правительства Санкт-Петербурга от 14.07. 2009 № 883, а именно: с 20.09.2010 стоимость предоставляемого на льготной основе питания школьникам составляет: завтрак в размере 30 руб. 00 коп. в день, обед в размере 45 руб. 00 коп. в день – для школьников 1-4-х классов школ, школьников специальных (коррекционных) школ, школьников специальных (коррекционных) классов школ; обед в размере 75 руб. 00 коп. в день – для 5-11 классов школ.

Слайд 6Участники проекта
Обучающиеся
Родители
Педагогический коллектив
Администрация
Медицинские и социальные работники
Общественность.


Слайд 7Этапы и сроки реализации проекта
1 этап – этап организации Проекта, 2011

– 2012 учебные годы

2 этап - этап внедрения Проекта, 2012-2014 учебные годы

3 этап - этап завершения Проекта, 2014-2015 учебный год


Слайд 81 этап организации Проекта, 2011 – 2012 учебные годы
1.1. Инвентаризация ресурсов

участников Проекта:
А) создание координационной группы в Лицее по реализации Проекта;
Б) выявление ОУ района, готовых к взаимодействию, определение возможных внешних социальных партнеров Лицея, решающих проблемы питания обучающихся;
В) анализ кадровых, материально-технических, методических ресурсов ОУ;
1.2. Подготовка к деятельности по реализации проекта:
А) проведение проектировочно-обучающих семинаров для ответственных за реализацию Проекта;
Б) проведение очередного среза мониторинга в области организации питания;
В) разработка плана деятельности по каждому направлению Проекта;
Ж) разработка годичного плана мероприятий по реализации Проекта и необходимой рабочей документации.

Слайд 92 этап внедрения Проекта, 2012-2014 учебные годы
2.1. Реализация основных направлений Проекта.


2.2. Проведение мероприятий по каждому направлению Проекта.
2.3. Проведение повышения квалификации администрации, специалистов и педагогов ОУ - участников Проекта в соответствии с разработанными образовательными программами.
2.4. Обеспечение участников Проекта необходимым оборудованием и ресурсами.
2.5. Анализ промежуточной результативности реализации Проекта (проведение промежуточного среза мониторинга).

Слайд 10 3 этап завершения Проекта, 2014-2015 учебный год
3.1. Анализ итоговой результативности

реализации Проекта (проведение контрольного среза мониторинга).
3.2. Издание основных научно-методических материалов, обобщающих опыт Лицея по реализации проекта «Здоровое питание».

Слайд 11Основные направления работы с родителями


Слайд 12Работа по воспитанию культуры питания с учетом возрастных особенностей обучающихся
Начальная школа
Сюжетно-ролевые

игры
«Мы идем в магазин»,
«Встречаем гостей»,
«Витамины»
Тесты «Полезные и
вредные советы»
Игры
Игра-праздник «Золотая
осень»
Конкурс рисунков о
полезных продуктах,
Уроки здоровья,
Оздоровительные
минутки,
Конкурсы поварят
«А ну-ка, девочки!»
«А ну-ка, мальчики!»


Основная школа
Проектная и
исследовательская
деятельность
Праздники фиточая
Уроки здоровья
Классные часы «Твое
здоровье в твоих руках»
Цикл бесед «Твое
Здоровье в твоей
тарелке»
Игры-викторины
«Морские продукты»
«Вкусные истории»
«Здоровье в саду и на
грядке»
Конкурсы классных газет
и поделок

Средняя школа
Проектная и
исследовательская
деятельность
Праздники фиточая
Уроки здоровья
Классные часы «Твое
здоровье в твоих руках»
Цикл бесед «Азбука
здорового питания»
Выпуск рекламных
плакатов «Новое
поколение выбирает
правильное питание»
Профилактические
Беседы «Берегите
свою жизнь»


Слайд 13Участие в программе Союза педиатров России
"Радуга питания"
Правило разнообразия
Правило

"полной кладовки"

Правило соответствия

Правило "радуги питания"






Основная задача проекта – просветительская. Проект позволит в определенной степени профилактировать заболевания здоровых детей, научит их через здоровую и правильную пищу укреплять свое здоровье, и в то же время дети с заболеваниями, лечение которых обусловлено диетотерапией, получат знания об индивидуальном рациональном питании. Не случайно название проекта: «Твое здоровье в твоей тарелке».


Слайд 14СОДЕРЖАНИЕ ПРОЕКТА
1. Организационно-аналитическая работа, информационное и методическое обеспечение

2. Мониторинг организации

здорового питания обучающихся в Лицее в 2011-2012 учебном году

3.Организация работы по улучшению материально- технической базы столовой, расширение сферы услуг для учащихся и родителей


Слайд 15Реализация проекта
Проект может быть реализован через:
1) учебную деятельность;
2) внеклассную деятельность;
3) уроки

предмета Технология;
4) научное общество ШНО;
5) форум сетевого взаимодействия.

Слайд 16 Объект проекта
Обучающиеся
Родители
Коллектив работников образовательного
учреждения


Слайд 17 Гипотеза проекта
Заключается в том, что реализация проекта будет эффективной, если

будут созданы благоприятные условия:
- для 100% охвата учащихся горячим питанием
- для обеспечения свободного питьевого режима школьников
- для оптимизации работы буфета

Слайд 18 Ожидаемые результаты реализации проекта
Улучшить качество питания учащихся и обеспечить его

безопасность
Организовать правильное, сбалансированное питание детей и подростков с учетом их возрастных особенностей
Продолжить формировать навыки здорового питания у обучающихся и их родителей
Совершенствовать разработанную систему мониторинга состояния здоровья обучающихся
Оказывать социальную поддержку отдельным категориям обучающихся.

Слайд 19Подпроекты образовательного проекта « Здоровое питание»
Проект « Рациональное питание»
Проект « Влияние

питания на организм подростков»
Проект « Профилактика пищевых отравлений»
Проект « Разработка меню здорового завтрака»
Уроки – практикумы предмета Технология
« Бутерброд»
« Рациональное питание»
« Разработка меню здорового завтрака»
« Питательные вещества и их значение для роста и развития организма»

Слайд 20
Благодарю за внимание!


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика