Питание в общественном здоровье презентация

Содержание

Кусок хлеба насущного является, был и остается одной из самых важных проблем жизни, источником страданий, иногда удовлетворения, в руках врача - могучим средством лечения, в руках неведующих - причиной заболевания.

Слайд 1Питание в общественном здоровье
Эпидемиология питания
М.Х. Шрага, доктор медицинских наук,
профессор кафедры

социальной работы
Поморского государственного университета
им. М.В.Ломоносова

Слайд 2Кусок хлеба насущного является, был и остается одной из самых важных

проблем жизни, источником страданий, иногда удовлетворения,
в руках врача - могучим средством лечения, в руках неведующих - причиной заболевания.

И. П. Павлов

Слайд 3
1. И после семидесяти, восьмидесяти и
девяноста лет люди могут

сохранять здоровье.

2. В последние годы осознаны: - польза
оптимальных рационов питания (РацП.) и
физической активности (ФизАкт.) для здоровья; -
наиболее успешные мероприятия
общественного здравоохранения (ОбщЗдр.) на
индивидуальном и популяционном уровнях; -
сосуществование и взаимодействие ФР
неинфекционных болезней.

3. Знания в области здорового питания (ЗдП.)
уже служат обоснованием для
незамедлительных действий в плане ОбщЗдр.


Исходные основы для действий общественного здравоохранения (ОбщЗдр) [1]


Слайд 4Стратегии «ориентация на всю жизнь»
1. Питание играет важную роль на каждом

этапе жизни:
Питание беременной женщины оказывает значительное влияние на плод - недостаток питания, дефицит йода и фолиевой кислоты у беременной женщины, с одной стороны, может привести к рождению детей с низким весом или врожденными пороками развития и др.
Питание новорожденных детей и детей раннего возраста оказывает влияние не только на здоровье в детском возрасте, но и на их здоровье во взрослой жизни - недостаток белка, йода, витамина «А», фолиевой кислоты, кальция, железа приводит к задержке в развитии, повышенному риску инфекций, высокому риску смерти, слепоте, анемии, неправильной минерализации костей.


Слайд 5Эскиз проблемы
1. Первоначально все требования, предъявляемые к питанию, знания о пользе

и вреде пищи, чистых и грязных продуктах основывались на эмпирических наблюдениях.
2. Даже в XIX столетии медицина знала лишь две основные связанные с питанием причины заболеваний: инфекции и интоксикации.
3. В период 1945-1965 гг.:
3.1. Определены все известные витамины, оценена их биологическая активность, молекулярная структура и произведен их синтез;
3.2. Окончательно доказана зависимость между составом аминокислот и качеством белка;
3.3. Много внимания уделялось изучению биологической роли витамина «В», фолиевой кислоты и др.;


Слайд 7Бремя неинфекционных болезней (БНИБ)
1. В глобальном масштабе в 2001 г.

на НИБ
приходилось почти 60% смертности и 47%
общего бремени болезней.

2. Прогнозируется рост БНИБ, профилактика
этих болезней представляет собой важную
проблему общественного здравоохранения
(ОбщЗд.).

3. Нездоровое питание (НездорП.) и
недостаточная физическая активность
(НеФизАк.) - являются ведущими причинами
(ФР)[1] :

3.1. Основных НИБ: ССБ, диабеты типа 2 и
определенны типы 1, рака;

3.2. Др. болезней, связанных с рационом питания
(РП.) и НеФизАк., например, кариес.



Слайд 8Терминология: сбалансированное, рациональное, адекватное или просто здоровое питание (начало)
1. В течение

многих лет сбалансированная структура питания являлась основной темой программ санитарного просвещения в области питания.
2. Термин «сбалансированный рацион питания (СРП)» связан гигиенической концепцией, согласно которой РацП должен предупреждать развитие болезней, связанных с недостаточностью питания [1].
3. Под термином СРП следует понимать правильный баланс между количественным и качественным содержанием диеты (объем и питательная ценность).



Слайд 9Терминология: сбалансированное, рациональное, адекватное или просто здоровое питание (продолжение)
4.5. Меньшее количество

сахара и большее
количества крахмала и пищевой клетчатки.

5. Другим термином, которым предпочитают
пользоваться во многих странах, является
рациональное питание (РацП.) [1].

5.1 РацП. основывается на современных научных
представлениях адеква-тности питания: -
энергетической; - пластической; -
энзиматической; - биотической; -
биоритмологической адекватности питания;

5.2. Необходимой задачей является изменение
соотношения между потребляемыми пищевыми
продуктами и введение в рацион питания новых
пищевых продуктов с высокой питательной
плотностью (гамбургеры, пиццы, колбасы).



Слайд 10Экологическая адекватность воды и пищи
1. Питание человека сильно изменилось

за
последние 200 лет по сравнению с
длительным и постепенным
процессом биологической эволюции.

2. Человек является существом, не
ограниченным в питании (всеядным) -
на мясе или почти на овощах.

3. Антропологические исследования
показывают, что употребление жира
доисторическими людьми, жившими в
условиях умеренного климата, составляло
около 20% от общей калорийности -
половину от количества,
потребляемого в развитых страна.

Слайд 11Процент энергии, получаемой от различных пищевых компонентов в различных исторических группах

населения [1]



Слайд 12Основные правила организации рационального питания
Правило 1. Учет особенностей химического
состава конкретных

продуктов питания [1] -
универсальное правило совместимости
продуктов питания, исходя из их химического
состава, общее для всех теорий
рационального питания.

Правило 2. Обеспечение организма
необходимым количеством нутриентов и воды.

Правило 3. Равенство калорийности

суточного рациона человека его

энергетическим затратам.



Слайд 13Двенадцать принципов здорового питания [1]
1. Употребляйте разнообразные пищевые
продукты, большинство которых

– продукты
растительного, а не животного происхождения.

2. Хлеб, изделия из муки, крупы, картофель
должны употребляться несколько раз в день.

3. Ешьте несколько раз в день разнообразные
овощи и фрукты, лучше - свежие и выращенные
в местности проживания (не менее 400г в день).

4. Чтобы поддерживать массу тела в
рекомендуемых пределах (индекс массы тела 20-
25), необходима ежедневная умеренная
физическая нагрузка.

5. Контролируйте поступление жира с пищей (не
более 30% от суточной калорийности) и
заменяйте животный жир на жир растительных
масел.



Слайд 141. Во всех странах - основополагающие
детерминанты неинфекционных болезней в
основном

одинаковы и включают:
1.1. Повышенное потребление энергетически
богатых, но бедных питательными элементами
продуктов - продуктов с высоким содержанием
жира, сахара и соли;
1.2. Пониженный уровень физической
активности на дому, на рабочем месте, во
время отдыха, на транспорте;
1.3. Также употребление алкоголя и табака.

2. Различия в уровнях риска и соответствующих
результатах для здоровья на популяционном
уровне в основном объясняются разницей во
времени и интенсивностью этих изменений на
национальном и глобальном уровнях.


Детерминанты неинфекционных болезней [1] (начало)


Слайд 15Детерминанты неинфекционных болезней [1] (продолжение)
7. НИБ ложатся тяжелым бременем на уже


перегруженные системы здравоохранения и
влекут большие социальные издержки.

8. Здоровье является ключевой детерминантой
развития и предварительным условием
экономического роста.

9. Комиссия ВОЗ по макроэкономике и здоровью
продемонстрировала, какой ущерб наносят
болезни развитию, и то, что инвестиции в
здоровье являются важным условием
экономического развития [2].

10. Программы по содействию здоровом РацП.
И ФАкт. в целях предупреждения болезней
являются важнейшим средством в рамках
политики по удовлетворению потребностей
развития.



Слайд 16Основные характеристики «цивилизованного» типа питания


Слайд 17Основные положения адекватного популяционного питания [1]
С О Д Е Р Ж

А Н И Е П Р И З Н А К О В

Безвредность и безопасность - признания
постулата химической безвредности,
эпидемической безопасности и благоприятных
органолептических свойств воды и пищи.

Расширенное понятия сбалансированности и
ферментного соответствия - собственно
адекватности: соответствие возрастным,
половым и профессиональным потребностям
в питательных компонентах с учетом
географическим, социальным и техногенным
нагрузкам.

Продукты питания должны производиться на
месте потребления и только те продукты,
которые по климатическим или иным
соображениям не могут производиться, или
производятся в ограниченном количестве,
могут быть привозными [2].



Слайд 18Оптимальное потребление питательных веществ

в популяции (Диэта, питание и профилактика хронич. заболеваний, ВОЗ, 1990г.)



Слайд 19 Важнейшие нарушения пищевого статуса населения России
1. Избыточное потребление животных жиров.

2. Дефицит полиненасыщенных жирных кислот.
3. Дефицит полноценных (животных) белков.
4. Дефицит витаминов: Аскорбиновой кислоты, Тиамина (B1), Рибофлавина (B2), Фолиевой кислоты, Ретинола (A) и бета-каротина, Токоферола (E) и др.
5. Дефицит макроэлементов: кальция
6. Дефицит микроэлементов: Селена, йода, фтора, цинка, железа.
7. Дефицит пищевых волокон.


Слайд 20 Ожирение приобретает масштабы эпидемии
1. На ежегодном собрании ВОЗ в

2002 г была освещена проблема ожирения у детей в развивающихся странах, [1] где оно стало большей проблемой, чем истощение.
2. В мире насчитывается 300 миллионов людей, страдающих ожирением, и 750 миллионов людей с избыточным массой тела:
2.1. Только в США проблемы с весом имеют 60% взрослого и 13% детского населения;
2.2. В Египте, Чили, Перу и Мексике от ожирения страдают более 25% детей. В Замбии и Марокко эти цифры колеблются от 15 до 20%.



Слайд 211. Подвергайте продукты тщательной термообработке - в этих целях все части

продукта должны быть прогреты настолько, чтобы от них поднимался пар, т.е. они должны быть доведены до температуры не ниже 70"С.
2. Избегайте хранения приготовленной пищи:
2.1. Пищу сразу охладить и хранить до следующего приема, но на холоде (ниже 10°С) или в горячем состоянии (около 60"С или выше).
2.2. После хранения пищу нужно тщательно разогревать - пища опять должна быть доведены до температуры не ниже 70°С.

Основные принципы приготовления
безопасной пищи для грудных детей
и детей раннего возраста


Слайд 22Связь заболеваний инфекционной и паразитарной природы с продуктами детского питания


Слайд 23Химический состав и энергетическая ценность потребленных пищевых продуктов (в день на

одного члена семьи) [1]

[1]Институт питания Российской академии медицинских наук.
2. Примечание: * - расчет произведен без учета потерь пищевых веществ при кулинарной обработке; ** - удовлетворение потребности рассчитано относительно “Норм физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения” (Минздрав, 1991) после учета возможных потерь пищевых веществ в результате кулинарной обработки.


Слайд 24Здорово ли Ваше питание?


Слайд 251. В «Архангельской декларации», принятой
на конференции, в частности, говорится:

«Питание

играет очень важную роль в
здравоохранении РФ. Национальная
политика здорового питания была принята
правительством на 2000 – 2005 гг. Поэтому
есть необходимость в действиях на
региональных и местных уровнях.



«Архангельская декларация»:
пропаганда здорового питания в
Российской Федерации [1]


Слайд 261. Основные причины нарушения питания заключаются в нищете и несправедливости -

необходимо принять соответствующие политические и социальные меры, из которых продовольственные программы могут быть лишь одним из направлений этой работы.
2. Наличие адекватной, безопасной и разнообразной пищи не только позволяет предотвратить нарушение питания, но и снизить риск возникновения хронических заболеваний.
3. Хорошо известен тот факт, что дефицит питания повышает опасность появления общих инфекционных болезней, в частности детских.


Единый подход к болезням, связанным с рационом и питанием [1]


Слайд 271. Просвещение, информация и осведомленность общественности – надлежащая основа

для действий в сфере РацП. и здоровья. Уже в начальной школе должно обеспечиваться просвещение по вопросам здоровья, питания и физической активности.

2. Программы повышения грамотности и просвещения для взрослых - дают возможность работникам здравоохранения расширить познания людей в отношении режима питания, физической активности и профилактики заболеваний и охватить ими большую часть населения.


Действия соответствующие для
каждой отдельной страны


Слайд 28Школьная политика здорового питания [1]
1. Школьная политика должна обеспечивать поддержку здорового

рациона питания и физической активности.
2. Школа влияет на жизнь большинства детей во всех странах.
2.1. Она должна охранять здоровье детей, обеспечивая медико-санитарную информацию;
2.2. Обучая санитарной грамоте и способствуя здоровому рациону питания и физической активности, а также другим типам здорового поведения.
3. Школа должна ежедневно обеспечивать физическое воспитание и располагать соответствующими условиями и оборудованием.



Слайд 29Долгосрочный и непрерывный мониторинг основных факторов риска [1]
1.

Мониторинг и надзор - представляют
собой важные средства для разработки и
осуществления национальной политики в
области рациона питания и физической
активности.

2. Мониторинг рациона питания, видов физической активности и взаимодействия между ними; связанных с питанием биологических факторов риска и состава пищевых продуктов; передача полученной информации общественности представляют собой важную составляющую в осуществлении национальной политики.



Слайд 30Литература


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика