Слайд 1Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты
Слайд 2Свекла, морковь, капуста, апельсины, яблоки,
клюква — все эти, а также многие другие овощи, ягоды и фрукты обязательно должны присутствовать в рационе человека. В них содержатся практически все необходимые человеческому организму витамины и питательные вещества, благодаря чему они являются хорошим средством для лечения и профилактики различных заболеваний.
Слайд 3ОВОЩИ
Овощи являются источником многих необходимых человеческому организму витаминов и минеральных
солей. Недостаток их, особенно зимой и ранней весной, является одной из причин снижения сопротивляемости организма к различным заболеваниям.
Слайд 4Витаминчики !
Витамин А – морковь, помидор, перец красный.
Витамин В – горох,
фасоль, помидор.
Витамин В2 – лук, шпинат.
Витамин С– капуста, салат, фасоль, горошек, помидор, редис, картофель.
Витамин К - шпинат, салат, помидор.
Витамин Р – морковь, перец красный, петрушка, помидор.
Наши поросятки выросли на грядке,
К солнышку бочком, хвостики крючком.
Эти поросятки играют с нами в прятки
К Как надела сто рубах,
Захрустела на зубах.
Красная девица
Сидит в темнице,
А коса на улице.
В мире моды овощной
Каждый блещет красотой
Фиолетовый кафтан
Надевает...
Как на нашей грядке
Выросли загадки
Сочные да крупные,
Вот такие круглые.
Летом зеленеют,
К осени краснеют.
Сидит дед во сто шуб одет,
Кто его раздевает,
Тот слезы проливает.
Закопали в землю в мае
И сто дней не вынимали,
А копать под осень стали
Не одну нашли, а cтаю.
Слайд 7СОВЕТЫ для ВАС
Чтобы сохранить питательную ценность овощей, важно их правильно
обработать и приготовить. Мыть их следует в холодной проточной воде, после этого их можно резать. Витамины и минеральные соли в овощах находятся непосредственно под защитной оболочкой в кожуре и мякоти. Чем крупнее они нарезаны, тем меньше потери витаминов. Лучше всего резать овощи перед началом обработки, т.к. оставленные на срок свыше 3 часов (в том числе и в воде), они теряют свои питательные и вкусовые качества.
Слайд 8ФРУКТЫ и ЯГОДЫ
Фрукты и ягоды имеют важное значение в питании человека.
Они содержат от 5 до 10% сахаров и ряд органических кислот. Особую ценность представляют ягоды и фрукты как источник витаминов, которые играют большую роль в жизнедеятельности человека, повышая жизненный тонус организма, его физическую и умственную работоспособность и сопротивляемость к различным болезням.
Слайд 9УГАДАЙКА
Висит на ветке колобок,
Блестит его румяный бок.
Этот фрукт на вкус хорош
И на лампочку похож.
Кругленький, пушистый
Сладенький, душистый.
Он на веточке растёт
С твёрдой косточкой внутри
Желтый цитрусовый плод В странах солнечных растёт Но на вкус кислейший он А зовут его …
Апельсина брат меньшой
Потому что не большой.
рядом с нами,
Смотрит черными глазами.
Черна, сладка, мала
И ребятам мила.
Близнецы на тонкой ветке
Все лозы родные детки.
Гостю каждый в доме рад.
Это сладкий…
Мала, как мышь,
Красна, как кровь,
Вкусна, как мед.
Две сестры летом зелены,
К осени одна краснеет, другая
Слайд 11ЗАПОМНИ!!!
Овощи, фрукты или ягоды полезно есть каждый день.
Слайд 12Работу подготовила:
воспитатель
1 квалификационной категории:
Фёдорова Л. П.