Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года, утверждены распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 октября 2010 г. № 1873-р
Основные нормативные правовые акты Российской Федерации
План мероприятий по реализации Основ государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года, утверждены распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2012 г. № 1134р
Федеральный закон Российской Федерации от 21 ноября 2011г. № 323-ФЗ
«Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации»
Федеральный закон Российской Федерации от 2 января 200 № 29-ФЗ
«О качестве и безопасности пищевых продуктов»
Основные нормативные правовые акты Российской Федерации
Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, утверждена указом Президента Российской Федерации
от 17 ноября 2008 г. № 1662-р
Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, утверждена указом Президента Российской Федерации
от 17 ноября 2008 г. № 1662-р
Главные задачи государственной политики в области здорового питания:
совершенствование организации питания в организованных коллективах, обеспечение полноценным питанием беременных и кормящих женщин, а также детей в возрасте до 3 лет, в том числе через специальные пункты питания и магазины, совершенствование диетического (лечебного и профилактического) питания в медицинских организациях как неотъемлемой части лечебного процесса;
разработка образовательных программ для различных групп населения по вопросам здорового питания;
мониторинг состояния питания населения;
расширение отечественного производства основных видов продовольственного сырья, отвечающего современным требованиям качества и безопасности, в том числе обогащенных незаменимыми компонентами, специализированных продуктов детского питания, продуктов функционального назначения, диетических (лечебных и профилактических) пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище, в том числе для питания в организованных коллективах (трудовые, образовательные и др.);
разработка и внедрение в сельское хозяйство и пищевую промышленность инновационных технологий, включая био- и нанотехнологии
Статья 39. Лечебное питание
1. Лечебное питание - питание, обеспечивающее удовлетворение физиологических потребностей организма человека в пищевых веществах и энергии с учетом механизмов развития заболевания, особенностей течения основного и сопутствующего заболеваний и выполняющее профилактические и лечебные задачи.
2. Лечебное питание является неотъемлемым компонентом лечебного процесса и профилактических мероприятий, включает в себя пищевые рационы, которые имеют установленный химический состав, энергетическую ценность, состоят из определенных продуктов, в том числе специализированных продуктов лечебного питания, подвергаемых соответствующей технологической обработке.
3. Специализированными продуктами лечебного питания являются пищевые продукты с установленным химическим составом, энергетической ценностью и физическими свойствами, доказанным лечебным эффектом, которые оказывают специфическое влияние на восстановление нарушенных или утраченных в результате заболевания функций организма, профилактику этих нарушений, а также на повышение адаптивных возможностей организма.
Статья 52. Права беременных женщин и матерей в сфере охраны здоровья
Обеспечение полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трех лет, в том числе через специальные пункты питания и организации торговли, осуществляется по заключению врачей в соответствии с законодательством субъектов Российской Федерации.
Разработка справочных материалов и издание таблиц химического состава пищевых продуктов, используемых в питании населения Российской Федерации (срок- 2013 г., отв. исп. Минздрав России)
План по реализации Основ государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации
на период до 2020 года
Подготовка изменений, которые вносятся в методические рекомендации "Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации" (срок- 2013 г., отв. исп. Минздрав России)
Организация системы мониторинга и проведения эпидемиологических исследований состояния питания различных контингентов населения в различных регионах страны:
проведение выборочного наблюдения за рационом питания населения (в рамках организации системы федеральных статистических наблюдений в части социально-демографических проблем)
проведение эпидемиологических исследований пищевого статуса отдельных групп населения в различных регионах страны и связанных с ним показателей здоровья с целью оптимизации питания и оценки эффективности осуществляемых профилактических мер
(срок- 2013-2020 годы, отв. исп. – Росстат)
План по реализации Основ государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации
на период до 2020 года
Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:
Email: Нажмите что бы посмотреть