Слайд 1Организация
питания в
ГОУ ЦО «Школы здоровья» №987
Слайд 2
«Забота о здоровье – это важнейший труд воспитателя.
От
жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний и вера в свои силы»
В.А.Сухомлинский
Слайд 3Организация питания является важным разделом работы директора школы и его заместителя,
а также педагогов и медицинских работников. Осуществляется эта работа в соответствии с Законом «Об образовании», рядом нормативных документов: типовое положение о школе, санитарные правила и нормы, приказы и распоряжения Департамента и Управления образования г.Москвы по вопросам оптимизации питания школьников.
Слайд 4Ответственная за организацию питания учащихся Заместитель директора по УВР
Гаврикова Ольга
Александровна
Слайд 5Обслуживает ГОУ ЦО «Школу здоровья» № 987
ОАО «Комбинат дошкольного питания».
Генеральный директор - Панфилов Павел Евгеньевич.
Адрес ОАО «КДП» - г.Москва,
ул. Шипиловская, д.64, корп.2
Телефон (495)396-94-37, 396-90-92
Слайд 6График работы
школьной столовой
8.30-16.00
График работы
школьного буфета
9.00-16.00
Слайд 7Персонал школьной столовой
В столовой длительное время работает дружный коллектив в количестве
8 человек
Слайд 8 Наша школа имеет статус:
Государственное образовательное учреждение
Центр образования
«Школа здоровья» № 987, поэтому на основании п.5, ст.15 Закона «Об образовании» учащиеся с 7 по 11 класс получают бесплатное 2-х разовое питание (завтрак, обед ) и 3-х разовое питание (завтрак, обед, полдник) для учащихся 1-6 классов посещающих группы полного дня.
Слайд 9 Проблема сохранения здоровья детей становится все более актуальной.
Одним из
важнейших факторов для сохранения здоровья является правильное питание.
Значение питания для подрастающего поколения огромно, т.к. в этот период продолжает происходить формирование всех систем, органов и в целом всего организма.
Слайд 10 Для детей школьного возраста необходимо соблюдать калорийность при приеме пищи,
она должна составлять:
Завтрак (утром до ухода в школу)-15-20%
Второй завтрак (в школе) – 20-25%
Обед – 30-35 %
Полдник – 5-10%
Ужин – 20%
Слайд 11Сбалансированное калорийное питание должно содержать в себе:
25% - жиров
25% - углеводов
25%
- белков
25% - витаминов и минеральных солей
Жиры служат для формирования новых тканей .
Углеводы - дают энергию .
Белок – формирует ткани .
Витамины и минеральные соли – поддерживают иммунитет.
Слайд 12Суточная калорийность питания
(порция – это те объемы, которые рекомендованы в день
для определенного возраста).
- 1 порция в день жиры, масла
- 2-3 порции в день мясо, рыба, яйцо, молоко, кисломолочные продукты, сыр
2-4 порции в день разнообразные овощи, фрукты
6-11 порций в день хлеб, злаки, рис, макаронные изделия
Слайд 13 Большинство родителей сознает важную роль питания для здоровья своего
ребенка, но недостаточно информированы о том, как грамотно его организовать. До сих пор во многих семьях укоренились традиции и мнения, которые противоречат рекомендациям медиков о рациональном питании, часто питание строится однообразно с учетом одного лишь принципа – удовлетворение вкусов членов семьи. Нередко вместо натуральных продуктов используются продукты быстрого приготовления: «Ролтон», «Доширак», чипсы, газированные напитки, фаст-фуд и т.п.
При этом скудном и однобоком рационе ребенок, не получает достаточного количества пищевых веществ, необходимых для его нормального роста и развития.
Нерациональное питание негативно сказывается на здоровье и физическом развитии ребенка.
Слайд 15 Для детей Центра образования
« Школы здоровья»
№ 987 большое внимание уделяется сбалансированному питанию.
Преимущество школьного питания в ЦО заключается в нескольких аспектах:
Пища готовится на пищеблоках ЦО с использованием сырьевых продуктов.
2. Не употребляются консервы.
3. Центр образования сотрудничает с НИИ Гигиены и охраны здоровья детей и подростков РАМН.
Слайд 165. Дети получают в достаточном количестве кальцийсодержащие продукты в виде разнообразных
молочных и кисломолочных продуктов.
6. Фосфородефицит устраняется добавлением в рацион питания рыбных продуктов.
7. Разнообразные каши пополняют дефицит в организме различных макро- микроэлементов, витаминов группы «В», насыщенными жирными кислотами.
8. Сбалансируют содержание в организме различные макро-микроэлементы такие напитки, как золотой шар.
9. В меню ежедневно включены различные фрукты и соки .