Презентацию подготовила ученица 11и класса
МОУ Лицея №23г.Ставрополя
Воронкова Екатерина
Руководитель: учитель биологии Бордакова Надежда Георгиевна
Презентацию подготовила ученица 11и класса
МОУ Лицея №23г.Ставрополя
Воронкова Екатерина
Руководитель: учитель биологии Бордакова Надежда Георгиевна
От цветка до прилавка аромата
Царица Клеопатра (вверху) однажды
встретила посланца Рима Марка Антония
на корабле, паруса которого были обильно
надушены. Наполеон (внизу) ежедневно
расходовал один-два флакона духов.
Альдегиды, химические соединения, которые
дали начало этой груп-
пе запахов, впервые
были синтезированы в
1833 году французским учёным - химиком Дюма.
Это очень своеобразная
нота - чистая, ясная, со
слегка “металлическим”
оттенком, которая при-
даёт духам силу и яр-
кость. Характерный при-
мер таких духов – знаме-нитые «Chanel №5».
Citrus paradisi
Citrus aurantium ssp. bergamia
Citrus aurantium
Эти запахи используют
не только в «верхних»,
но и «сердцевинных» и
даже «базовых» нотах.К
ним относится гальбани-
ум - смола растущей на
Ближнем Востоке травя-
нистой Ferula galbaniflua,
и два полученных искус-
ственным путем химиче-
ских ингредиента - один
из них имитирует запах
свежих листьев, другой-
скошенной травы.
Lavandula officinalis
Ferula galbaniflua
Одинаково распростра-
нены во всех груп-
пах нот ароматического
Аккорда – «вершине»,
«сердце» и «базе». К ним
относятся запахи садо-
вых плодов - персика,
яблока, груши; ягод - ма-
лины и чёрной смороди-
ны; также экзотического
ананаса, арбуза и дыни.
Ananas
comosus
Rubus idaeus
Ostrea taurica
Fucus vesiculosus
Используются как «серд-
цевинные» или «базо-
вые». Многие пряности
применяют не только в
парфюмерии, но и в кули-
нарии. Самые распро-
странённые примеры -
кориандр, кардамон,
чёрный перец, гвоздика.
Jasminum grandiflorum
Polyanthes tuberosa
Cinnamomum sp.
Sizigium aromaticum
Elettaria cardamomum
Cedrus libani
Evernia prunastri
Сейчас в духах запреще-
но использовать натура-
льный мускус, посколь-
ку его добыча ведёт к ис-
треблению животных.
Его место заняли синте-
тические вещества. При
определённых достоинст-
вах, например богатстве
оттенков, они всё же не
передают всю мягкость,
глубину и чувственность
натурального мускуса.
Viverra zibetha
Moschus moschiferus
Эти сладкие, теплые, гус-
тые запахи напоминают
о кондитерском магази-
не. Примерами могут слу-
жить бобы тонка из Цент-
ральной Америки с их
«марципановым» запа-
хом, пахнущая караме-
лью бензойная сиамская
смола, ваниль из Индии.
Commiphora abissinica
Cistus sp.
Theobroma cacao
Apis mellifera
Юбер де Живанши
Кристиан Диор
Лаура Бьяджотти
Валентин Юдашкин
1
2
3
4
Кензо Такада
Кристиан Лакруа
Пако Рабанн
Жан-Поль Готье
Том Форд
5
6
7
8
9
10
Марка Bulgari известна
не в мире моды, а в
среде ювелиров. Но
даже в этом традици-
онном искусстве изде-
лия от Bulgar никогда
не отличались особым
консерватизмом. Сверх-
современно выглядят
и их духи «Black».
Аромат на нежной коже
Дерматологи иногда не советуют пользоваться парфюмерией на коже. При-чина – риск сенсибилизации на солнце, в результате чего могут появиться не-красивые пятна. Кожа – наиболее чувствительная и даже опасная зона для на-несения духов, хотя и самая популярная. Если риска получить нежелательную реакцию нет, то нет и повода отказываться от капельки аромата на коже, но необходимо знать места, где она наиболее уместна. На теле принято разли-чать вполне определенные зоны для парфюма – шея у линии роста волос сзади, внутренняя сторона колена, запястья, ложбинка на груди. Коко Шанель говорила: «Духи надо наносить там, где вы хотите, чтобы вас поцеловали».
Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:
Email: Нажмите что бы посмотреть