Актуализация вопросов управления рисками для здоровья населения Свердловской области, связанного с фактором питания презентация

Содержание

Ключевым направлением для дальнейшего снижения показателей заболеваемости, связанной с питанием, и усиления систем продовольственной безопасности является анализ и управления риском

Слайд 1Актуализация вопросов управления рисками для здоровья населения Свердловской области, связанного с

фактором питания

к.м.н. Мажаева Т. В.


Слайд 2Ключевым направлением для дальнейшего снижения показателей заболеваемости, связанной с питанием, и

усиления систем продовольственной безопасности является анализ и управления риском

Слайд 3С учетом критериев риска выделяют семь групп опасностей пищевых продуктов, которые

распределяются от максимального риска к минимальному:

Опасности микробного происхождения (бактерии, вирусы, плесневые грибы, паразитарные факторы).
Опасности пищевых веществ (недостаточное или избыточное их поступление).
Опасности, связанные с загрязнением окружающей среды.
Опасности естественного происхождения (обусловлены особенностями природного химического состава продуктов питания).
Социальные токсиканты (алкоголь, курение, наркомания).
Опасности, обусловленные пищевыми добавками.
Опасность, обусловленная генно-модифицированными организмами


Слайд 4Практическое значение теории риска
планирование мероприятий по охране окружающей среды и

пищевых продуктов от загрязнений;
установление связей между потреблением продуктов питания и состоянием здоровья населения;
прогнозирование различных ситуаций, связанные с загрязнением пищевых продуктов, окружающей среды;
управлять риском путем выбора приоритетных мероприятий (властных, правовых, законодательных, нормативных, контролирующих, финансовых и др.).


Слайд 5Примеры достижения более весомых результатов в области безопасности
точный анализ рисков,


способность всестороннего учета путей воздействия,
комплексные меры в ответ на новые и возникающие болезни,
рационализацию системы контроля,
повышение готовности на случай чрезвычайных обстоятельств и соответствующего реагирования,
сводные системы санитарно-эпидемиологического надзора или отслеживаемости
эффективное использование имеющихся ресурсов

Слайд 6Управление рисками в питании
Загрязнение
(химический, микробиологический риск, и т.д.)
Дефицит или избыток

веществ

Модификация
(пищевые добавки, ГМО,нанотехнологии)

производство


торговля

организация питания

Пищевое поведение

дети

Беременные и кормящие женщины

больные

рабочие




Причина

Механизм

Ответ (восприимчивый) организм









Слайд 7Организация контроля (ККТ) ХАССП
Пищевой статус, здоровье
Качество и безопасность пищевых продуктов
Структуры питания


Технология
(производство)

Хранение реализация
(торговля)

Организация питания
(общепит)

Пищевое поведение

Дети
( школы, ДДУ)

Беременные и кормящие женщины

Больные (ЛПУ)

Рабочие




СИСТЕМА мониторинга

1

СИСТЕМА анализа и оценки рисков

2

Причина

Механизм

Ответ (восприимчивый) организм









Слайд 8Страхование рисков
Образование
Общественные организации
Пропаганда



Система менеджмента
безопасности
Причина

Механизм

Ответ (восприимчивый) организм
Пищевое поведение
Организация питания
Общественное мнение
СМИ
Управление рисками
3
Производство обогащенной

продукции

Образование





Слайд 9Мониторинга
Загрязнение
(химический, и микробиологический,
и т.д.)
Оценка химического о риска
Оценка микробиологического риска

риска

РЕЗУЛЬТАТЫ

* В Свердловской области 75% населения подвержено влиянию комплексной химической нагрузкой, и 46% населения комплексной биологической нагрузкой, которая формируемая с водой, атмосферным воздухом, почвой, и продуктами питания

* Наблюдается неблагоприятная тенденция по микробиологическому загрязнению пищевых продуктов, удельный вес неудовлетворительных проб увеличился с 5,3% в 2007 году до 6,2% в 2011 году. Особенно заметное увеличение неудовлетворительных проб отмечено по рыбной продукции (5,2% до 12,8%); овощам и бахчевым (с 7,5% до 9,4) молочной продукции (с 7,7% до 7,9%;%); птицеводческой продукции (с 3,5% до 6,5%); мясопродуктам (с 4,4% до 4,9%). При этом лидирующую позицию по количеству неудовлетворительных проб по микробиологическим показателям занимают предприятия общественного питания (5,0%)



Модификация
(пищевые добавки, ГМО,нанотехнологии)

* Данные Управления Роспотребнадзора по Свердловской области


Слайд 10*Микробиологические исследования (% неудовлетворительных проб)
*Санитарно-химические исследования (% неудовлетворительных проб)
* Данные Управления

Роспотребнадзора по Свердловской области

Слайд 11Дефицит или избыток веществ
мониторинга
Пищевое поведение
Продуктовый набор
Нутриентная обеспеченность, нутриентная плотность рациона
Рабочие
Дети
(ДДУ,

школы)

Беременные и кормящие женщины

Население в целом
(домашние хозяйства)

РЕЗУЛЬТАТЫ


Слайд 12РЕЗУЛЬТАТЫ


Слайд 13РЕЗУЛЬТАТЫ


Слайд 14Мониторинга
Технология
(производство)
Хранение реализация
(торговля)
Организация питания
(общепит)
Надзор за соответствием
дети
Беременные и кормящие женщины
Больные (ЛПУ)
Рабочие
Организация контроля (ККТ)

ХАССП

РЕЗУЛЬТАТЫ


Слайд 15Питания детей в образовательных учреждениях
В течение 7 лет отмечается ухудшение

основных показателей качества питания детей в образовательных учреждениях: ухудшение качества готовых блюд по микробиологическим показателям в 1,3 раза (с 1,7% до 2,2% неудовлетворительных проб), по санитарно-химическим показателям в 3,1 раза (с 1,75% до 5,4% неудовлетворительных проб), по калорийности и полноте вложения в 1,9 раза (с 6,6% до 12,3% неудовлетворительных проб), по качеству витаминизации блюд в 2 раза (с 4,9% до 11% неудовлетворительных проб).
В 2012 году в результате реализации федеральной и областной целевых программ отмечено улучшение качества готовых блюд в школах по микробиологическим показателям - зарегистрировано 2,1% нестандартных проб, что в 1,3 раза ниже показателя 2008 года.

РЕЗУЛЬТАТЫ

* Данные Управления Роспотребнадзора по Свердловской области


Слайд 16Основные причины ухудшения качества питания детей в образовательных учреждениях являются:
1) Не

соответствие современным требованиям к организации и качеству питания материально-технической базы пищеблоков дошкольных учреждений, учреждений начального и среднего профессионального образования, большинство из которых по проекту рассчитаны для работы на полуфабрикатах, а работают на сырье; требует замены устаревшее морально и физически технологическое и холодильное оборудование.
2) Снижение качества продукции, поступающей в детские учреждения от организаций, выигравших аукционы на поставку продуктов питания (в соответствии с законом № 94-ФЗ) - повсеместно выявляются факты поставки детям продуктов, запрещённых в детском питании (замороженное мясо с длительным сроком хранения), а также продуктов без документации, подтверждающей её качество и безопасность (овощи, фрукты, мясопродукты).
3) Устаревшее технологическое оборудование не позволяет применять в питании дошкольников и подростков современные технологии приготовления блюд, используются старые технологии (жарение, обжарка).
4) Проблема обеспечения пищеблоков образовательных учреждений всех типов квалифицированными кадрами, повсеместно выявляются недостаточная укомплектованность, отсутствие у значительной части работников специальных знаний по технологии приготовления блюд для детского питания, отсутствие в большинстве муниципальных образований квалифицированных специалистов по организации детского питания (технологи по питанию, диетологи).
В настоящее время в Свердловской области при значительном объёме финансирования школьного питания из областного бюджета, существуют проблемы, которые необходимо решать и на уровне Федерации и на уровне муниципалитетов

РЕЗУЛЬТАТЫ

* Данные Управления Роспотребнадзора по Свердловской области


Слайд 17СИСТЕМА мониторинга
дети
Беременные и кормящие женщины
Больные (ЛПУ)
Рабочие
Пищевой статус
здоровье
антропометрия
биоимпедансметрия
Биохимические параметриы

РЕЗУЛЬТАТЫ


Слайд 18
РЕЗУЛЬТАТЫ
Структура распределения мальчиков и девочек 3-7 лет г. Н-Тагила по критерию

«индекс масса (кг)/возраст» в сравнении с региональными стандартами, %

Слайд 19РИСКИ В ПИТАНИИ

Нарушение углеводного и жирового обмена


Слайд 20оценка рисков
Химическое загрязнение
КТО ПРОВОДИТ?
Управление Роспотребнадзора
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии
ФБУН ЕМНЦ ПОЗРПП
Дефицит

или избыток веществ

Надзор за соответствием

Микробиологическое загрязнение

КТО ПРОВОДИТ?


Слайд 21Управление рисками
КТО ПРОВОДИТ?
Управление Роспотребнадзора
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии
ФБУН ЕМНЦ ПОЗРПП
АПК, Министерство

здравоохранение, Министерство образования

Правительство области


МЕЖВЕДОМСТВЕННЫЙ КООРДИНАЦИОННЫЙ СОВЕТ ?????


Слайд 22С целью сохранения и укрепления здоровья населения Свердловской области, профилактике заболеваний,

обусловленных опасным, некачественным и несбалансированным питанием

Слайд 23Механизмы реализации Концепции
формирование территориальных целевых, научно-технических и других программ, предусматривающих научно-технические

и технологические решения по приоритетным проблемам питания, разработку принципиально новых техник и технологий, способных коренным образом повлиять на структурные изменения в сфере производства продовольствия, организации питания, обеспечения качественным и безопасным питанием.
разработка и внесение предложений по корректировке действующих законодательных и нормативных правовых актов, в части управления рисками развития неблагоприятных эффектов для здоровья, связанных с фактором питания и обеспечения различных категорий населения качественным и безопасным питанием на территории Свердловской области.
создание межведомственного координационного совета.
оценка и управление рисками неблагоприятных эффектов для здоровья, связанных с фактором питания;
создание условий для формирования конкурентной среды, основанной на системах менеджмента качества и безопасности пищевых продуктов;
поддержка малого и среднего предпринимательства для обеспечения производства качественной и безопасной пищевой продукции;
развитие системы подготовки и переподготовки кадров всех уровней в области сельскохозяйственного производства, пищевых технологий и гигиены питания
проведение постоянной пропаганды принципов здорового питания на основе современных требований медицинской науки


Слайд 25Цель Программы: сохранение и укрепление здоровья населения, профилактика заболеваний, обусловленных опасным, некачественным

и несбалансированным питанием.

Задачи Программы:
оценка и управление рисками неблагоприятных эффектов для здоровья, связанных с фактором питания;
создание условий для формирования конкурентной среды, основанной на системах менеджмента качества и безопасности пищевых продуктов;
поддержка малого и среднего предпринимательства для обеспечения производства качественной и безопасной пищевой продукции;
научно-методическая поддержка и сопровождение мероприятий Программы


Слайд 26Основные направление ПРОГРАММЫ
создание системы мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов, структуры

питания, пищевого статуса и алиментарно-зависимых заболеваний различных социальных групп населения.
формирование системы анализа и расчета риска неблагоприятных эффектов для здоровья различных групп населения, связанного с фактором питания;
подготовка аналитических материалов по результатам мониторинга, анализа и оценки рисков для здоровья населения связанного с фактором питания;
совершенствование системы управления риском для здоровья различных групп населения, связанного с фактором питания;
информационное обеспечение населения, общественных организаций, СМИ, профсоюзных организаций, образовательных учреждений, торговли, промышленных предприятий о риске для здоровья связанного с фактором питания;
организация и внедрения системы подготовки специалистов в области производства, обеспечения, организации и потребления качественных и безопасных пищевых продуктов, профилактики алиментарно-зависимых заболеваний и пищевых отравлений;
создание условий повышение качества и безопасности пищевых продуктов, поставляемых организациями в социально-значимые учреждения и оказания в этих учреждениях качественных и безопасных слуг по организации питания;
организация системы страхования рисков для здоровья населения, связанных с воздействием химического и биологического факторов питания;
создание финансовых механизмов поддержки малого и среднего предпринимательства;
создание методологий и технологий оценки, анализа и управления рисками для здоровья связанных с фактором питания;
создание образовательных и популярных программ для подготовки специалистов в области производства, обеспечения, организации и потребления качественных и безопасных пищевых продуктов, профилактике алиментарно-зависимых заболеваний и пищевых отравленийпищевых продуктов, профилактике алиментарно-зависимых заболеваний и пищевых отравлений

Слайд 27ПРОГРАММА (КООРДИНАЦИОННЫЙ СОВЕТ)
СИСТЕМА мониторинга
СИСТЕМА анализа и оценки рисков
Управление рисками
НАССР
Услуги по организации

питания социально-значимых групп населения
(общественное питание)

Пищевая промышленность

Фактическое питание, пищевой статус, здоровье

Торговля

Поставщики

ДОУ, школы

ВУЗЫ

ЛПУ, санатории-профилактории

Рабочие промышленных предприятий

СМИ

Пропаганда

Образование

Общественные организации



Коммуникация

Страхование рисков


1

2

3

4


Управление рисками

3

Организация питания


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика