к.м.н. Мажаева Т. В.
к.м.н. Мажаева Т. В.
Опасности микробного происхождения (бактерии, вирусы, плесневые грибы, паразитарные факторы).
Опасности пищевых веществ (недостаточное или избыточное их поступление).
Опасности, связанные с загрязнением окружающей среды.
Опасности естественного происхождения (обусловлены особенностями природного химического состава продуктов питания).
Социальные токсиканты (алкоголь, курение, наркомания).
Опасности, обусловленные пищевыми добавками.
Опасность, обусловленная генно-модифицированными организмами
Модификация
(пищевые добавки, ГМО,нанотехнологии)
производство
торговля
организация питания
Пищевое поведение
дети
Беременные и кормящие женщины
больные
рабочие
Причина
Механизм
Ответ (восприимчивый) организм
Технология
(производство)
Хранение реализация
(торговля)
Организация питания
(общепит)
Пищевое поведение
Дети
( школы, ДДУ)
Беременные и кормящие женщины
Больные (ЛПУ)
Рабочие
СИСТЕМА мониторинга
1
СИСТЕМА анализа и оценки рисков
2
Причина
Механизм
Ответ (восприимчивый) организм
Образование
РЕЗУЛЬТАТЫ
* В Свердловской области 75% населения подвержено влиянию комплексной химической нагрузкой, и 46% населения комплексной биологической нагрузкой, которая формируемая с водой, атмосферным воздухом, почвой, и продуктами питания
* Наблюдается неблагоприятная тенденция по микробиологическому загрязнению пищевых продуктов, удельный вес неудовлетворительных проб увеличился с 5,3% в 2007 году до 6,2% в 2011 году. Особенно заметное увеличение неудовлетворительных проб отмечено по рыбной продукции (5,2% до 12,8%); овощам и бахчевым (с 7,5% до 9,4) молочной продукции (с 7,7% до 7,9%;%); птицеводческой продукции (с 3,5% до 6,5%); мясопродуктам (с 4,4% до 4,9%). При этом лидирующую позицию по количеству неудовлетворительных проб по микробиологическим показателям занимают предприятия общественного питания (5,0%)
Модификация
(пищевые добавки, ГМО,нанотехнологии)
* Данные Управления Роспотребнадзора по Свердловской области
Беременные и кормящие женщины
Население в целом
(домашние хозяйства)
РЕЗУЛЬТАТЫ
РЕЗУЛЬТАТЫ
РЕЗУЛЬТАТЫ
* Данные Управления Роспотребнадзора по Свердловской области
РЕЗУЛЬТАТЫ
* Данные Управления Роспотребнадзора по Свердловской области
Надзор за соответствием
Микробиологическое загрязнение
КТО ПРОВОДИТ?
Правительство области
МЕЖВЕДОМСТВЕННЫЙ КООРДИНАЦИОННЫЙ СОВЕТ ?????
Задачи Программы:
оценка и управление рисками неблагоприятных эффектов для здоровья, связанных с фактором питания;
создание условий для формирования конкурентной среды, основанной на системах менеджмента качества и безопасности пищевых продуктов;
поддержка малого и среднего предпринимательства для обеспечения производства качественной и безопасной пищевой продукции;
научно-методическая поддержка и сопровождение мероприятий Программы
Пищевая промышленность
Фактическое питание, пищевой статус, здоровье
Торговля
Поставщики
ДОУ, школы
ВУЗЫ
ЛПУ, санатории-профилактории
Рабочие промышленных предприятий
СМИ
Пропаганда
Образование
Общественные организации
Коммуникация
Страхование рисков
1
2
3
4
Управление рисками
3
Организация питания
Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:
Email: Нажмите что бы посмотреть