Слайд 115 августа
ДЕНЬ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
Здоровое питание (здоровая диета, англ. healthy diet)
— это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний. Соблюдение правил здорового питания в сочетании с регулярными физическими упражнениями сокращает риск хронических заболеваний и расстройств, таких как ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, повышенное давление и рак.
Слайд 2Здоровое питание – это сумма трех равнозначных слагаемых: экономических возможностей, ассортимента
качественных и безопасных пищевых продуктов, уровня образования в вопросах питания. Известное выражение «человек есть то, что он ест» имеет под собой реальную основу. Все ткани и органы тела человека образуются в конечном итоге из «строительных материалов», поступающих с пищей. Полноценное во всех отношениях питание способствует укреплению и улучшению здоровья, физических и духовных сил человека, предупреждению и лечению различных заболеваний, замедлению процессов старения и активному долголетию. Рациональное питание должно быть сбалансированным. Под этим подразумевается оптимальное (по количеству и качеству) употребление разнообразных компонентов пищи в соответствии с потребностями организма, включая необходимые, не синтезируемые в организме, вещества. В то же время нельзя забывать, что питание – это не только удовлетворение потребностей организма в пищевых веществах, но и важный источник получения положительных эмоций, составная часть социального общения и общенациональной культуры.
Слайд 3 Правильное питание –
один из важнейших секретов
долгой и гармоничной жизни.
«Атрибутами» правильного питания являются овощи и фрукты. Помимо очевидного содержания в них большого количества витаминов, многие из них являются антиоксидантами, т.е. борются с оксидантами, которые разрушают межклеточные мембраны. Особенную пользу антиоксиданты оказывают для мозга, способствуя быстрой обработке информации и развитию памяти.
Мясные и молочные продукты способствуют насыщению организма белками, кальцием, витаминами группы B, а благодаря содержащимся в них аминокислотам (фенилэтиламин, тирамин) вырабатываются так называемые гормоны счастья.
Морепродукты и рыба снабжают нас Омега-3 жирными кислотами, тем самым они полезны для работы мозга, а значит и организма в целом.
Нельзя забывать о десертах. Из сладких блюд предпочтительнее фруктовый салат, заправленный йогуртом, свежая выпечка и шоколад. В шоколаде содержится витамин E, который нейтрализует свободные радикалы, а также теобромин и фенилэтиламин, которые обладают тонизирующим эффектом и работают в качестве антидепрессантов.
Среди продуктов, которые стимулируют работу мозга, следует выделить грецкие орехи, шоколад, чернику, авокадо, яйца и морепродукты. Они обязательно должны находиться в рационе у людей, работающих в интеллектуальной сфере, а также школьников и студентов.
Чтобы правильно питаться, нужно систематизировать приемы пищи. Желательно принимать пищу в одно и то же время изо дня в день. Так организм быстрее откликается на поступившую порцию пищи и процесс пищеварения протекает успешнее.
Нельзя лишать себя гастрономических радостей, а потому даже вредные продукты могут найти место в вашем холодильнике и на вашем столе. Но их количество должно быть ограничено.
Слайд 4 Книги по теме
Книга предназначена
для поклонников здорового образа жизни. В ней рассмотрены основные причины заболеваний различных систем организма. Даны рекомендации по основам правильного питания при той или иной патологии, а также предложен выбор оздоровительных программ.
Слайд 5Данная книга уже выдержала много изданий, благодаря способности автора на высоком
уровне, но в то же время доступно и интересно рассказывать о теории и практике питания и голодания, приводить многочисленные очистительные процедуры и кулинарные рецепты, рассматривать проблемы здоровья и долголетия.
Для широкого круга читателей
Слайд 6Рассматриваются основы рационального питания как одна из главных составных частей здорового
образа жизни и алиментарной профилактики распространенных заболеваний, продления активного периода жизнедеятельности..
Предназначается студентам 2-3-го курсов всех факультетов и 5-го курса медико-профилактического факультета БГМУ.
Слайд 7Принцип, на котором базируется новое направление в диетологии, гласит: режим питания,
необходимый для здоровья, долголетия, оптимального веса и благополучия человека, определяется только группой крови, текущей в его жилах. Книга предлагает многочисленные рецепты блюд и 7-дневные планы питания, соответствующие конкретным группам крови.
Для широкого круга читателей.
Слайд 8
Рассмотрены значение питания в жизни человека, строение и химический состав белков,
жиров, углеводов и их пищевая ценность, энергетическая ценность пищи и энергетический обмен в организме человека, характеристики витаминов и минеральных веществ, их функции и источники поступления в организм.
Для студентов учреждений среднего профессионального образования
Слайд 9Книга представляет собой простое и доступное руководство по гармоничному питанию, построенному
в соответствии с принципом инь-ян и с соблюдением кислотно-щелочного равновесия. Подобное питание не только позволяет сохранить и восстанавливать здоровье. Оно меняет качество всей жизни, придавая ей истинное благополучие и полноту, выстраивая её в гармонии со Вселенной и её законами.
Слайд 10
Под термином «макробиотика» авторы книги подразумевают теорию и практику здоровьесберегающего образа
жизни и питания, обеспечивающего человеку активное и творческое долголетие, а под термином «живое питание» - питание натуральными продуктами в свежем (сыром или малообработанном) состоянии.
Книга является научным и научно-популярным обзором современных достижений в области адекватного (живого) питания и может служить учебным пособием по курсу «Теория здоровьесберегающего образования» для специалистов в области экологии, культуры и педагогики здоровья.
Слайд 12Литература по теме
Книги:
ЭД1207
Научные основы здорового питания [Электронный ресурс],
2012. - 1 эл. опт. диск (CD-ROM)
586532
Байкулова, Нина Георгиевна. Здоровье начинается с правильного питания/ Н. Г. Байкулова, 2012. - 54 с.
587370
Санитарно-эпидемиологические требования для торговых объектов общественного питания : утв. 15 авг. 2012 г. / Респ. науч.-практ. центр гигиены, Респ. центр гигиены, эпидемиологии и обществ. здоровья, 2012. - 44 с.
587712
Специализированные продукты питания для детей с различной патологией: каталог / Науч. центр здоровья детей РАМН, 2012. - 184 с.
Слайд 13 588149
Реализация концепции здорового питания населения: состояние и перспективы: монография /
[Н. Н. Аширова [и др.]; под общ. ред. С. И. Главчевой, 2012. - 356 с.
584903
Алипов А. Е. Влияние качества питания на кислотно-основное состояние организма студентов младших курсов Гомельского государственного медицинского университета/ А. Е. Алипов, Е. Е. Анашкина, Е. С. Астапович // Проблемы и перспективы развития современной медицины : сб. науч. ст. IV Респ. науч.-практ. конф. с междунар. участием студентов и молодых ученых. - Гомель, 2012. - Вып. : 4 Т. : 1.- С.16-17.
590502
Качество и безопасность продукции в рамках государственной политики в области здорового питания населения, 2012.
Слайд 14 Статьи:
Борисевич Я. Н. Фактическое питание как фактор формирования
резервов здоровья молодых спортсменов/ Я. Н. Борисевич, Х. Х. Лавинский, О. Н. Замбржицкий // Медицинский журнал. - 2012. - № : 3.- С.14-18
4 Ежегодный конгресс педиатров стран СНГ "Ребенок и общество: проблемы здоровья, развития и питания" (Львов, 25-26 апреля 2012 г.)// Вопросы практической педиатрии. - М. : Династия, 2012. - Том 7 N: 3. - С. 8-9
Дорошевич В.И. Комплексная оценка состояния здоровья молодых мужчин по статусу питания/ В. И. Дорошевич, Д. И. Ширко, К. В. Мощик // Военная медицина. - 2012. - № : 4.- С.58-61
Салдан И.П. Анализ реализации программ по модернизации технологического оборудования школьных столовых в Алтайском крае/ И. П. Салдан, С. П. Филиппова, О. В. Околелова // Здоровье населения и среда обитания. - 2013. - № : 1.- С.15 - 16.
Агафонов В. Н. О мерах по реализации государственной политики в области здорового питания населения / В. Н. Агафонов, Е. Л. Терехова, С. А. Зотов // Санитарный врач. - 2013. - № : 1.- С.33 - 35
Слайд 15Печкуров, Дмитрий Владимирович. Пищевое поведение, физическое развитие и состояние здоровья самарских
школьников/ Д. В. Печкуров, Е. Н. Воронина // Вопросы детской диетологии: научно-практический журнал / Национальная ассоциация диетологов и нутрициологов. - М. : Изд. дом "Династия", 2012. - Том 10 N: 2. - С. 45-49
Кластеры региональных особенностей питания населения / А. И. Верещагин [и др.] // Здоровье населения и среда обитания. - 2013. - № : 3.- С.11 - 13
Школа тироидного пациента: модификация образа жизни и рациональное питание/ М. Л. Лущик [и др.] // ARS medica. Искусство медицины. - 2012. - № : 15.- С.41-47
Авторефераты:
64115а
Бойко, Марина Николаевна. Гигиеническая оценка школьного питания и медицинского обслуживания
школьников в современных условиях (на примере Омской области) [Текст] : автореф. дис. ... канд. мед.
наук : 14.02.01 / Бойко Марина Николаевна, 2012. - 24 с.