Всемирный день шоколада презентация

Содержание

Примерно 1500 лет до нашей эры в низменностях на берегу Мексиканского залива в Америке возникла цивилизация ольмеков. От их культуры осталось очень мало, но некоторые лингвисты полагают, что слово "какао" впервые

Слайд 1Мой любимый шоколад 11 июля Всемирный день шоколада


Слайд 2


Слайд 10Примерно 1500 лет до нашей эры в низменностях на берегу Мексиканского

залива в Америке возникла цивилизация ольмеков. От их культуры осталось очень мало, но некоторые лингвисты полагают, что слово "какао" впервые прозвучало как "kakawa" примерно 1000 лет до нашей эры, в эпоху расцвета цивилизации ольмеков. Шоколад пили во время ритуалов с различными приправами, от перца-чили до гвоздики.
В пантеоне богов майя был бог какао – Эк Чуахе. Какао-бобы были символом богатства и власти. Напиток из шоколадных бобов могла позволить себе лишь элита.


Слайд 11Первым европейцем, которому удалось попробовать шоколад, был Христофор Колумб, генуэзец, который

руководил испанской экспедицией для поиска кратчайшего морского пути в Индию. Это , «дегустация» было в 1502 году, 508 лет назад на территории современной Никарагуа. Надо сказать, что напиток не произвел особого впечатления на мореплавателя. Но он доставил эти загадочные зерна из экспедиции в Новый Свет. Но до того ли было его жителям, когда Колумб их просто завалил другими сокровищами.


Слайд 12В Европу НАПИТОК из какао (он уже тогда назывался труднопроизносимым заморским

словом «ксокоатль») впервые привез конкистадор Эрнан Кортес, который возглавил завоевательный поход в Мексику, результатом чего и было установление там испанского господства.


Слайд 131631 год. Врачи обнаружили полезные и лечебные свойства шоколада. Первым лечебным

рецептом с применением шоколада, стал рецепт испанского доктора Антонио Колменеро де Ледеcма (Antonio Colmenero de Ledesma), который лечил испанскую знать.


Слайд 15 Первый плиточный шоколад был сделан в Германии (Гамбурге) в 1880

году.
В Англии Джон Кедбери в 1892 году первым начал делать шоколадки маленькой формы. А придумал он это для того, чтобы отучить своих сограждан от пристрастия к пиву. Уж очень много англичане пили пиво. И в пабах (барах) стали продавать маленькие шоколадки. И самое удивительное, англичане стали через некоторое время меньше употреблять пива.



Слайд 16Однажды итальянец Теодоро Тоблеро, сидя в театре-кабаре, увидел танцующих девушек. Девушки

были одеты в бежево-красные танцевальные костюмы, а на головах у них были треуголки. Они танцевали канкан. Ему пришла гениальная мысль! Почему бы не сделать шоколад треугольной формы? И Теодоро предложил эту идею изготовителям шоколада, с условием, что на обертке шоколада будут изображены девушки в бежево-красных костюмах с треуголками.
До сих пор самым популярным в Европе считается шоколад треугольной формы, который носит название “Тоблерон”. Таким образом, итальянец обессмертил свою фамилию.

Слайд 17 А что скрывается под названиями
“Марс” и “Милки-вей”





Основатель

сладкой империи Франклин Марс родился в 1883 году в маленьком городке Ньюпорт. Семья была бедная. В детстве у Франклина обнаружили страшный недуг – полиомиелит. Мальчик не мог двигаться без костылей. И поэтому не посещал школу. Впрочем, неизвестно, как сложилась бы жизнь Франклина, если бы не болезнь. Но пока ему приходилось помогать на кухне маме, которая делала сладости на дому, а затем продавала их.
Именно за этим увлекательным процессом наблюдал Франклин. И сладости стали частью всей его жизни. Уже в детстве Франклин решил, что будет заниматься этим всю жизнь. И в 1902 году, когда ему исполнилось 19 лет, он открыл собственную торговлю сладостями. Но потерпел фиаско! Он был разорен. Трижды этот человек начинал свое дело с нуля. Трижды он был банкротом. Но все равно он не потерял надежды.

Слайд 18 В 1910 году он придумал свой первый хит – батончик

Милки-Вэй. В годы великой экономической депрессии, когда многие фабрики, заводы были закрыты, производство приостановлено, Франклин продавал свой батончик за 5 центов (очень дешево), чтобы каждый ребенок мог его купить. В то время, когда другие разорялись, Франклин богател с каждым днем. И в 1915 году он придумал другой свой хит, шоколадку “Сникерс”. Шоколадка, которая тает во рту, а не в руках! Франклин Марс расширял свое производство, которое вскоре превратилось в империю. Став миллиардером, он до конца своей жизни вкладывал деньги в новое сладкое производство.

Слайд 19

В 1911 году 28-летний Фрэнк Марс на деньги, заработанные от торговли

сладостями, открывает совместно с женой собственный магазин. Кондитерская лавка располагалась прямо в доме Марса, а торговля велась через окно кухни. Ассортимент кондитерской лавки состоял из конфет с разными начинками, которые Фрэнк и Этель лепили вручную.

Как-то раз Марс со своим сыном прогуливался по городу, и сынишка попросил отца купить ему шоколад. В те годы шоколад продавался только на развес, впрочем, как и стиральные порошки компании Henkel. Для людей это создавало неудобство, особенно в жаркие летние дни — даже если аккуратно кушать быстро таявший на солнце шоколад, можно было им очень легко испачкаться. В этот миг Фрэнк задумался, а что если?... И это "если" воплотилось в 1923 году в небольших ломтиках шоколада, которые были завернуты в фольгу.

Слайд 22Корабль - музей шоколада. Кёльн Германия


Слайд 32Франсиско де Миранда.
Тесные связи и контакты Миранды с императорским двором, составили

целую полосу яркой биографии венесуэльца, стоявшего у истоков развития отношений между Россией и Латинской Америкой, где, как известно, в жарких тропических джунглях и произрастают деревья какао.

Как иллюстрацию своих слов, Миранда привез с собой в Россию какао и способ приготовления из него шоколадного напитка, которым он любезно угощал некоторых приближенных императрицы.

Слайд 33История умалчивает, попробовала ли Екатерина Вторая шоколад, привезенный Мирандой, но несомненно

рассказы Миранды об экзотическом дереве какао, обширных плантациях какао в далекой Испанской Америке, о чудодейственных свойствах шоколада и о невероятной популярности этого напитка при монарших дворах в странах Европы – произвели на Екатерину Вторую и ее окружение неизгладимое впечатление.

Заказы на покупку шоколада для императорского двора Екатерины Второй, несомненно последовали после ярких рассказов Миранды, который на себе испытал всё благотворное воздействие этого напитка. Миранда оставил после себя обычай пить после обеда шоколад . Обычай этот настолько прижился при императорском дворе в высшем свете, что постепенно распространился и по Северной столице.


Спрос определяет предложение. Москвичи, посещая Санкт-Петербург в 1818 году, в письмах домой сообщали, «.... что в кондитерской лавке на Невском они «пьют шоколад».

Слайд 34История шоколада в России


Слайд 36Конфетныефантики


Слайд 45В Москве есть музей истории шоколада и какао. Сокращённо - Мишка


Слайд 46Памятник шоколаду г.Покров (Владимирская область)


Слайд 47Шоколадные рекорды Гиннеса


Слайд 48
Самая большая в России плитка шоколада

В Москве в день праздника «500

лет шоколаду» был установлен новый рекорд для Книги Гиннеса. Кондитерская фабрика «Волшебница» представила всем гостям праздника самую большую настоящую шоколадную плитку в мире. Весило это произведение кондитерского искусства ни много, ни мало, 500 кг, его длина составила 2733 мм, ширина 1248 мм, а высота - 140 мм. Шоколадка была упакована в настоящую фольгу и бумажную этикетку.

Слайд 49
Шоколадный брусочек

Согласно Книге рекордов Гиннеса, самый большой в мире брусок шоколада

весил приблизительно 2280 кг. Одна из кондитерских фирм изготовила этот шоковый экземпляр для выставки «Еврошоколад», проводимой в Турине в 2000 году.


Слайд 50Высокая шоколадка

В феврале 1991 года в Барселоне создали самую высокую модель

шоколада. Образцовое создание возвышалось на 27 футов (8,5 м) в высоту и радовало зевак, пока экспонат не начали надкусывать.

Слайд 51Шоколадное сердце

Повар Грегор Пфафф из Германии и его команда создали к

Дню Святого Валентина самое большое в мире сердце из шоколада и пряничного теста. Сердце весит около 922 килограммов, высота и ширина по 5 метров. Кондитерский шедевр установлен в одном из отелей Бангкока.

Слайд 52Украинский кондитер Валентин Штефаньо изготовил для горожан 20-килограммовую ёлку из тёмного

шоколада высотой 1,32м. Это большой треугольник, украшенный ёлочными украшениями. Все игрушки тоже были изготовлены из французского шоколада - тёмного и белого, а покрыты - цветными натуральными красителями.

На изготовление ёлки ушло четыре часа. Кондитер аккуратно приклеивал все детали при помощи разогретого до 32 градусов шоколада, который моментально охлаждался жидким азотом - чтобы шоколадные игрушки крепко держались.


Слайд 53Конфетка

Американские кондитеры «построили» гигантскую конфету. Пристрастия множества сладкоежек теперь сможет удовлетворить

всего одна конфета – зато какая! Американские кондитеры соорудили трюфель из горького шоколада высотой более 2 метра и весом 3 тонны. «Конфетка» воплощает самые смелые фантазии, поскольку превышает по своим размерам все мыслимые достижения Книги рекордов Гиннеса. Ее высота составляет более двух метров, в диаметр - примерно столько же. Таким образом, человек свободно может спрятаться за подобным лакомством. Для того, чтобы понять, насколько велик супертрюфель, можно отметить, что в нем поместились бы почти 700 тыс. конфет обычного размера. Гигантское лакомство сооружали из отдельных блоков при помощи мастерков и лопаток. Несмотря на простую форму изделия, кондитерам пришлось переквалифицироваться в строителей.

Слайд 55Шоколадный поезд в Брюсселе


Слайд 57Шоколад поистине уникальный продукт - вкусный, высококалорийный (около 550 ккал на

100 граммов продукта), способный храниться годами без изменения свойств. В нем содержится 50-55% углеводов, 32-35% жира, 5-6% белков. А также дубильные вещества (4-5%), стимуляторы - теобромин и кофеин (1-1,5%), микроэлементы и витамины В1, В2 и РР. В нем также присутствует около 40 летучих соединений, определяющих влекущий, ни с чем не сравнимый запах.
КСТАТИ!
физиологи установили, что этот аромат благотворно действует на психику: снимает раздражение, умиротворяет, даже возвращает душевное равновесие.


Слайд 58ИСКУССТВО ИЗ ШОКОЛАДА


Слайд 63Шоколад всегда в почёте
И в быту и на работе.
Любят взрослые и

дети
Позабыть про всё на свете!
Стать счастливей во сто крат,
Шоколаду каждый рад!

Слайд 66Вопросы викторины про шоколад


В какой стране мира шоколад был государственной тайной?

в России
во Франции
в Испании

В каком городе установлен памятник шоколаду?
Санкт-Петербург
Покров
Суздаль




Слайд 67Как индейцы майя использовали какао-бобы?
Как деньги
Как мы, делали шоколад

Как украшение

Как переводится латинское название дерева, на котором растут какао-бобы?
Воздушный горох
Сладкое дерево
Пища богов


Слайд 68Когда отмечают Всемирный день шоколада?
20 февраля
11 июля
15 ноября

Кто

привез шоколад в Россию?
Григорий Потемкин
Теодор Эйнем
Франсиско де Миранд


Слайд 69Назовите первого европейца, который попробовал шоколад?
Бенцони
Христофор Колумб
Рудольф Эрнан

Назовите

родину шоколада?
Восточная Европа
Западная Европа
Центральная и Южная Америка



Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика