Век куртуазности (быт Европы XVI-XVII веков) презентация

ВЕК КУРТУАЗНОСТИ (быт Европы XVI-XVII вв.)

Слайд 1Чем стиль барокко отличается от Ренессанса?
Определите отличительные черты культуры классицизма
На основании

домашней таблицы определите причины преимущественного развития естественных наук в начале Нового времени
Можно ли назвать Мигеля Сервета гуманистом? Почему?

Слайд 2ВЕК КУРТУАЗНОСТИ
(быт Европы XVI-XVII вв.)


Слайд 3«ТРИАДА БЕДСТВИЙ»
болезни

- Определите причины высокой смертности от болезней в XVI-XVII

вв.?



Средняя продолжительность жизни европейцев – 30 лет

Эпидемии чумы, оспы, тифа

Отсутствие системы здравоохранения

Антисанитария


Слайд 4ГРИМ И ПУДРА ВМЕСТО МЫЛА
В домах горожан находились «мыльни». В «мыльнях»

стояли деревянные кадки, в которых можно было посидеть в горячей водой
смена нательного белья вошла в моду только в XVIII в.
Средства по уходу за волосами сводились к изменению цвета. Чернили волосы лебедой и чечевицей. Чтобы сделать волосы белокурыми, использовали дрожжи и сок айвы.


Особенно красивой считалась такая кожа, через которую просвечивали сосуды — и поэтому кисточкой с голубой краской рисовались жилки на лице поверх слоя пудры и белил, а пудру не снимали по несколько дней.
в моде были накладные брови, для этого смолой наклеивали на несколько дней кусочки меха.


Слайд 5ТРИАДА БЕДСТВИЙ
болезни
война


Крестьянская война в Германии 1524-1525 гг. – погибло более

100 тыс. человек
Тридцатилетняя война 1618-1648 гг. – погибло 700 тыс . человек

Слайд 6ТРИАДА БЕДСТВИЙ
болезни
голод
война



-
Работающие французы едят два раза в день, праздные - только

один. Немного хлеба, затируха (каша) из овса или вареные бобы, чеснок – их пища, вода - их питье. Пища саксонцев – пиво, сало и колбаса, сырой лук, подсолнечное масло. Готовят много в воскресенье, чтобы потом есть всю неделю. Детей не вскармливают, но дают жесткую пищу, которая проталкивается в ротик, после того как няня ее хорошо разжует. Чтобы дитя не плакало, в тряпицу завернут кусок сала и суют в рот.
Можно ли считать эту пищу «здоровым питанием»?
В чем причина высокой детской смертности?

Скажи мне что ты ешь , и я скажу тебе, кто ты есть!


Слайд 7-
Из распорядка дня Людовика XIV
По возвращении во дворец - обед.

Он сервирован в одной из передних комнат за маленьким квадратный столом, за-ставленным серебром. Садятся, друг против друга, толь-ко король с королевой. Меню состоит из пятидесяти раз-личных кушаний - четыре супа, два главных блюда: говя-дина с капустой и телятина на вертеле. Затем индюша-чьи потроха в бульоне, сладкое мясо в папильотках (т.е. завернутое в промасленную бумагу), и молочный поросе-нок, и бараньи котлетки, и телячья голова под острым соусом. Затем появляются четыре вида закусок: куски телятины, филе молодого кролика, холодные индюшата, телячьи поджилки; за ними следуют шесть жарких, восемнадцать тарелок с овощами, яйцами и молочными продуктами; и наконец, на десерт –виноград, гранаты, груши, вишни и т. д. и т. п. Сорок восемь видов кексов и горячий шоколад завершают трапезу.
Можно ли считать эту пищу «здоровым питанием»?
В чем причина невысокой продолжительности жизни аристократии?


Слайд 8КУРТУРАЗНОСТЬ
Какие правила хорошего тона пришли к нам из XVI-XVII вв.?
Какие

из них нарушил д‘Артаньян?

Слайд 9Домашнее задание
П. 17, вопросы после параграфа


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика