Презентация по курсу
УРАЛЬСКИЙ РЕГИОН: ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА
тема:
«Пермь Великая»
Выполнил: студент Экономического факультета, группы ЭФ-2009
Порываев С.А.
Презентация по курсу
УРАЛЬСКИЙ РЕГИОН: ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА
тема:
«Пермь Великая»
Выполнил: студент Экономического факультета, группы ЭФ-2009
Порываев С.А.
И такие вот кусочки были во всех географических справочниках 16-17 и начала 18 века. Это знали ВСЕ, это было общим местом тогдашней географии.
Надеюсь, я привел достаточно доказательств существования города Пермь Великая , тогда , как в официальной российской истории его не было.
Видите, две Перми, Пермь Великая и Старая Пермь. ( А так же город Чердынь, там где он и сейчас находится). Причем Старая Пермь находится намного севернее, как раз где то у истоков Вычегды (это та река, что начинается слева от города). Все точно как на старых картах.
Озеро Кадомо, что упоминается в начале, есть и на карте со старой Пермью.
В принципе уже можно делать первые выводы. Столиц у Пермского края было как минимум две. Обе назывались Пермь Великая. Первая находилась на территории нынешней республики Коми, где то рядом с истоками Вычегды. Но там расположение не очень выгодное, поэтому позже построили новый город Пермь, южнее, на реке Вишера, рядом с дорогой по которой из Московии ездили в Сибирь. И ему по наследству перешло название Пермь Великая.
Хорошо известно место, где он стоял. Вот например Записки о Московии Барона Герберштейна. С базельского издания 1556 года. Что прекрасно согласуется с картой, которую я привел выше. Как раз где то ниже места, где в Вишеру впадает Колва и чуть южнее Чердыни .
Тут, судя по всему, опять идет путаница с двумя городами, а также несовершенство тогдашней географической науки . Скорее всего поэтому Старая Пермь "ездила" по карте от Вычегды до Оби. Город был довольно большой. На карте 1706 года, что я приводил выше, его значок явно больше значка, находящегося ниже его, Соликамска. А согласно сведениям господ офицеров из генерального штаба, в Соликамске в 1719 году было 12 500 дворов .
А потом что- то случилось и город в одночасье исчез. Как не было. Сейчас на месте, где он был, только редкие поселки. Причем исчез он при полном молчании властей. Тогда интернета и телевидения не было. С умолчанием каких-то нежелательных новостей было проще. И еще практически весь 18 век, аж до 1781 года, когда был построен новый город Пермь, во многих географических справочниках о старом городе писали, как о столице земли Пермской.
Вот например выдержка из Modern history or the present state of all nations, Том 1 .изданной в 1744 году . Т.е. тогда, когда уже был издан первый официальный русский атлас Российского государства, где никакой Перми в принципе не было.
Как видите в 1719 году наш Пермский край буквально разорвали на куски и по частям отдали разным губерниям. Причем основную его часть уже начали называть соликамской. Пермь Великая еще упоминается, но уже вкупе с Чердынью.
В 1719 году некий Bell, John (1691-1780) предпринял Travels from St. Petersburg, in Russia, to diverse parts of Asia. И уже в декабре он посетил Соликамск, который был тогда столицей одноименной провинции и самым большим городом. Хотя еще недавно на картах и в справочниках утверждалось обратное. Так же в тексте упоминается знакомый нам Кайгород, через который ехал этот Джон Белл.
И так продолжалось довольно долго. Города уже не было, а вот на зарубежных картах его еще несколько десятков лет обозначали
Т.е. все упоминания Перми повелели считать упоминанием не города, а области. А где все таки по смыслу читался город Пермь, решили считать что, как написано в тексте «разумелось в Чердынь».
Вывод простой: тогдашние власти просто уничтожили до основания город Пермь Великую, что стоял на Вишере. Причем скорее всего вместе с большинством его жителей. И повелели думать, что так и было всегда.
Как видите сначала идет Соликамск, потом Кайгород, потом Орел (есть на многих старых картах, сейчас поселок городского типа), а потом уже и Старая Пермь, расположенная на реке Moloscheck. Скорее всего она захирела сама по себе, потому что центр жизни Пермского края сместился на юг, где он и сейчас. В табличке даже координаты есть. Причем они примерно соответствуют той Старой Перми, что есть на картах выше. Еще одно доказательство существования двух городов Пермь Великая .
Век XIX и век XX
С одной стороны как назывался город, построенный в устье Кемзелки (это западнее нынешнего города Чердынь, в километрах так примерно в 10), прямо не пишется. Но если в нем жил воевода, то понятно, что это центр края. Но если царские грамоты для воеводы посылались в Великую Пермь, то скорее всего это и есть название города. Потому, что воевода жил не Чердыни.
И по датам сходится. Как раз в правление Елены Глинской город и сгорел, а уже при Иване Грозном послан был Давыд Семенов восстанавливать сгоревшую столицу Пермской земли. Которая точно не город Чердынь. Опять же данный факт стыкуется с информацией, что Пермь Великая была основана в 1568 году. Т.е. скорее всего в устье Кемзелки старый город восстанавливать не стали, а построили новый, уже на Вишере, на том месте где он обозначен на более поздних картах.Там просто место удобнее. Можно контролировать поток людей и грузов с юга на север по Каме и с запада на восток, в Сибирь, по Вишере. Кстати обратите внимание. Тут четко видно разница между землей "Пермiя" и городом "Пермь".
Судя по всему, в христианство пермяков раза два, а то и три приводили. Автор "Историческо-Географического описания Пермской губернии", из которого я взял этот отрывок, собственно об этом так и пишет. А город "Искор" это и есть та "Старая Пермь", показанная на картах в начале 18 века .
Вот так всегда в жизни бывает. Екатерина II издала указ, князь Мещерский выбрал место, а основателем Перми объявили обычного чиновника Татищева (и памятник поставили), который всего лишь по указу Петра Первого построил Егошихинский завод, за 50 лет до этих событий. А ведь это Екатерине II надо у нас памятник ставить. Если бы не она, жили бы мы сейчас в Соликамском крае или Кунгурской области. Или даже в республике Татарстан. Именно к ней относилась тогда большая часть современного Пермского края. А может быть даже в Свердловской области.
Цитата из Википедии о царе Федоре Борисовиче Годунове:
Царевич Фёдор вошёл в историю русской картографии: им или под его руководством была составлена одна из первых собственно русских карт России (карты, подготовленные иностранными специалистами, появились ещё в XVI веке). Она была издана в Амстердаме по рукописям в 1613 году видным картографом того времени Гесселем Герритсом. Издание 1613 года — библиографическая редкость; в 1614 году было выпущено второе издание, с поправками и дополнениями. Лист, отпечатанный Герритсом, включает также врезку с планом Москвы; относительно того, приписывать ли царевичу также и план столицы, мнения историков картографии расходятся.
В этом фрагменте очень хорошо виден город Великая Пермь на Вычегде (конечно правильно называть Великая Пермь, но так уж сложилось, что сегодня говорят именно Пермь Великая). Карта не очень точная и понять какой именно город показан на карте трудно. То ли сегодняшний Усть-Вымь, то ли сгинувшая без следа Старая Пермь на реке Моложек. Вся земля называется Пермия. А вот на месте современной Перми пустое место. Ну а ниже очень хорошо виден город Вятка.
А теперь, внимание, самое главное. Согласно современной истории вышеозначенных городов в это время НЕ СУЩЕСТВОВАЛО.
Вот это современный герб города Перми.
Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:
Email: Нажмите что бы посмотреть