Цивилизации и формации презентация

ЦИВИЛИЗАЦИИ Цивилизация является синонимом слова «культура». Другое понятие цивилизации – ступень общественного развития. А по версии Шпенглера, цивилизация представляет собой заключительную стадию эволюции любой культуры.

Слайд 1ЦИВИЛИЗАЦИИ И ФОРМАЦИИ


Слайд 2 ЦИВИЛИЗАЦИИ
Цивилизация является синонимом слова «культура».

Другое понятие цивилизации

– ступень общественного развития.

А по версии Шпенглера, цивилизация представляет собой заключительную стадию эволюции любой культуры.

Слайд 3ТЕРМИН «ЦИВИЛИЗАЦИЯ»
Цивилизацию от ранних

ступеней развития человечества отличают: возникновение пашенного земледелия, появление государства и писанного права, городов, письменности.

Говоря о цивилизации как о совокупности достижений человеческого разума, они имели в виду признание естественных прав человека, уважение его прав и свобод, осознание верховной властью ответственности перед обществом, открытия науки и философии

Слайд 4ПОДХОДЫ К ПОЗНАНИЮ

ЦИВИЛИЗАЦИИ:

Во второй половине XVIII - начале XIX вв. утвердилось три подхода к познанию цивилизации:
унитарный
стадиальный
локально-исторический


Слайд 5 ДРЕВНИЙ ЕГИПЕТ
Первые поселения, обнаруженные археологами на

берегах Нила, относятся к довольно позднему времени - 6-4 тыс. до н.э..


Поселенцы (их позже стали называть египтянами) сохранили ласковое и почтительное отношение к могучему потоку. Нил был для них живым существом; в молитвах и песнях они обращались к нему как к отцу. Нил давал им самое главное - плодородные земли своих берегов и воду для их орошения.

Слайд 6 ДРЕВНЯЯ ГРЕЦИЯ
Античная культура Греции

имеет множество притягательных сторон для современных людей — это разумное и соразмерное устройство общества, гармония человека и природы, сочетание религиозного чувства с большой свободой мышления, постоянная устремлённость к красоте и добру Ученые используют законы, впервые сформулированные древними греками. Архитекторы равняются на классические каноны античных храмов.

Слайд 7 ДРЕВНЯЯ ИНДИЯ
Информация о первобытнообщинном строе Индии

сохранилась в мифах, легендах, преданиях, Эти мифы слагались во II тыс. до н. э., хотя сохранились и более ранние данные, например, о населении, которое говорило на неиндоевропейских языках. Изучение пережитков первобытнообщинного строя у племен и народностей современной Индии помогает понять характер исторического развития страны в прошлом.

Слайд 8 ДРЕВНИЙ КИТАЙ
Для традиционной китайской исторической науки

была характерна периодизация древней истории Китая по династиям.

Когда и как началось заселение территории Китая неизвестно, но находка останков скелета "пекинского человека" (Homo erectus pekinesis), датируемых 500 000 - 400 000 гг. до н.э., свидетельствует о древнейшем существовании людей на этой территории.

Слайд 9 ФОРМАЦИИ
В структуре каждой

формации выделяют экономический базис и надстройка.

Базис— совокупность общественных отношений, складывающихся между людьми в процессе производства, распределения, обмена и потребления материальных благ.

Слайд 10ФОРМАЦИИ ПО КАРЛУ МАРКСУ.
Каждая

конкретная общественно-экономическая формация представляет собой определенный тип общества, выделенный по признаку социально-экономической структуры.

Слайд 11ПЕРВОБЫТНО- ОБЩИННЫЙ СТРОЙ
Низкое развитие производительных сил. Люди живут

большими группами – общинами, в которой у каждого имеется собственный статус, сфера деятельности. Все добытые продукты делятся поровну между членами общины.

Слайд 12РАБОВЛАДЕЛЬЧЕСКИЙ

СТРОЙ

В рабовладельческом обществе основной ценностью была земля, так как основные виды труда: сельское хозяйство, охота, рыболовство.


Слайд 13ФЕОДАЛЬНЫЙ СТРОЙ
Более высокий уровень развития производительных сил. Феодалы забирают у зависимых

крестьян часть продуктов их труда. Высший класс в обществе – феодалы.

Слайд 14БУРЖУАЗНАЯ МОДЕЛЬ
Основной ценностью считается производство, средства производства. Обладатели – буржуазия –высший

общественный класс.

Слайд 15 ТАКИМ ОБРАЗОМ…
     Таким образом, если формация концентрирует внимание

на универсальном, общем, повторяющемся, то цивилизация — на локально-региональном, уникальном, своеобразном. Эти подходы не исключают друг друга. В современном обществознании идут поиски в направлении их взаимного синтеза.

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика