Тоталитаризм Сталина презентация

Конец 20-х годов в истории нашего государства-это время прихода к власти И.В. Сталина и становление тоталитарной системы. Что такое тоталитаризм? Под тоталитарным режимом обыч­но подразумевают политический строй, при котором государст­венная власть

Слайд 1ТОТАЛИТАРИЗМ СТАЛИНА
Работу выполнила студентка группы ЮЮП-171
Парсанова Алёна


Слайд 2Конец 20-х годов в истории нашего государства-это время прихода к власти

И.В. Сталина и становление тоталитарной системы.
Что такое тоталитаризм? Под тоталитарным режимом обыч­но подразумевают политический строй, при котором государст­венная власть в обществе сосредоточена в руках какой-либо од­ной группы (обычно политической партии), уничтожившей в стране демократические свободы и возможность появления поли­тической оппозиции. При таком режиме правящая группа полно­стью подчиняет жизнь общества своим интересам и сохраняет власть благодаря насилию, массовым репрессиям, духовному подчинению населения.


Слайд 3Под тоталитарным государством понимают такую форму го­сударства, которая характеризуется полным (тотальным)

контролем со стороны органов государственной власти над всеми сферами жизни общества, фактической ликвидацией конститу­ционных прав и свобод.
Понятие «тоталитарная система» включает следующие эле­менты:
—   насильственное установление однопартийной системы;
—   уничтожение оппозиции внутри самой правящей партии;
—   «захват государства партией», т. е. полное сращивание партийного и государственного аппарата, превращение государ­ственной машины в орудие партии;
—  ликвидация системы разделения законодательной, испол­нительной и судебной властей;
—   уничтожение гражданских свобод;
—   построение системы всеохватывающих массовых обще­ственных организаций, с помощью которых партия обеспечивает контроль над обществом;
—   унификация (приведение к единообразию) всей обще­ственной жизни;
—   авторитарный способ мышления;
—   культ национального вождя;
—   массовые репрессии.


Слайд 4В первой половине XX в. тоталитарные и близкие к нему ре­жимы

установились в большинстве государств мира. Особой формой тоталитаризма считается политическая система СССР 30-х гг.
К концу 1930-х гг. в СССР сложился тоталитарный режим, имевший ряд общих черт с подобными режимами в других странах. Во главе тоталитарного режима стоит единоличный лидер харизматического типа, принимающий все важнейшие решения.

Слайд 5ПРИЧИНЫ:
1. Форсированное экономическое развитие. Форсированная стратегия (направление всех ресурсов страны на

ускоренное развитие тяжелой индустрии - военной) предполагала резкое ослабление, если не полное уничтожение товарно-денежных механизмов регулирования экономики при абсолютном преобладании административно-хозяйственной системы. Плановой, производственной, технической дисциплины в хозяйстве легче всего было добиться, опираясь на политический аппарат, государственную санкцию, административное принуждение. В результате, в политической сфере возобладали те же формы неукоснительного подчинения директиве, на которой строилась система хозяйствования.

Слайд 62. Особый тип политической культуры характерный для российского общества на протяжении

всей его истории. Пренебрежительное отношение к закону, праву сочетается в ней с покорностью основной массы населения власти, насильственным характером власти, отсутствием легальной оппозиции, идеализацией населения главы власти и т. д. (подданический тип политической культуры) . Характерный для основной массы общества, данный тип политической культуры воспроизводится и в рамках большевистской партии, формировавшейся в основном за счет выходцев из народа. Идущая от военного коммунизма переоценка роли насилия в политической борьбе, равнодушие к жестокости ослабляли ощущение моральной обоснованности, оправданности многих политических действий, которые приходилось осуществлять партийному активу. Сталинский режим, в результате, не встретил активного сопротивления внутри самого партийного аппарата

Слайд 73. Низкий уровень материального благосостояния большинства населения, попытки преодоления экономической отсталости.

Для этого было недостаточно только энтузиазма граждан. Необходимость поднятия материального благосостояния и экономической системы требовало организационно-политических мер регулирования труда и потребления (суровые наказания за кражу общественного имущества, за прогулы и опоздания на работу, ограничения передвижения).

Слайд 8ХАРАКТЕР:
1. Сосредоточения власти в руках одной партии. В 30 годы государственная

власть сосредоточилась в руках коммунистической партии. Уничтожение демократической свободы и возможности появления политической оппозиции. Ядром политического режима в СССР была большевистская партия. Партийные органы ведали назначением и смещением должностных лиц в стране, выдвигали кандидатов в депутаты Советов различных уровней. Только члены ВКП(б) занимали все ответственные государственные посты, стояли во главе армии, правоохранительных и судебных органов, руководили народным хозяйством. Ни один закон в стране не мог быть принят без предварительного одобрения его в Политбюро. Многие государственные и хозяйственные функции были переданы партийным органам. Политбюро определяло внешнюю и внутреннюю политику государства, решало вопросы планирования и организации производства. На нужды партии тратились не только партийные средства, но и деньги из государственного бюджета, в том числе часть из них направлялась за границу на нужды мировой революции.В 30-е гг. в стране сложилось положение, когда было совершенно невозможно разграничить, где начинается государство и где кончается партия (и наоборот). Даже партийная символика приобрела официальный статус — красное знамя и партийный гимн «Интернационал» стали государственными.

Слайд 92. Идеологическое подкрепление. К середине 30-х гг. марксизм-ленинизм стал не только

партийной, но и официальной государственной идеологией. На практике это означало усиление борьбы с инакомыслием. Если до середины 20-х гг. иногда еще издавались работы политических и идейных оппонентов большевиков, то с середины 30-х гг. вся эта литература была изъята из библиотек. Партийный контроль за средствами массовой информации, через которые осуществлялось распространение официальных взглядов и их разъяснение. При помощи железного занавеса (никому нельзя выезжать и въезжать, можно только единицам, разрешение на въезд и выезд очень тяжело получить) была решена проблема проникновения иных идеологических взглядов извне. Изменениям подверглась и система образования. В основу обучения теперь была положена марксистско-ленинская теория не только в общественных науках, но порой и в естественных. Партия взяла под свой контроль воспитание детей как в школе, так и в семье. Все средства массовой информации, литература, кино и другие виды искусства внушали, что интересы коллектива, государства выше интересов семьи и личности, что человек без колебаний должен разоблачать членов своей семьи, друзей, если кто-либо из них будет заподозрен в отступлении от линии партии.

Слайд 10В 30-е гг. усилился нажим на церковь. По всей стране прошла

кампания «торжественного» сбрасывания колоколов с храмов и отправка их на переплавку для нужд индустриализации. В сельской местности, как правило, после создания колхоза церковь закрывали и превращали в склад или клуб, а священника арестовывали или отправляли в ссылку вместе с кулаками.

Слайд 113. Культ личности Сталина. 21 декабря 1929 г. Сталину исполнилось 50

лет. До этого все члены Политбюро назывались «вождями партии» и перечислялись в алфавитном порядке. С этого дня «институт вождей» был ликвидирован, а Сталин был публично объявлен «первым учеником Ленина» и единственным «вождем партии». Сталина начали называть организатором Октября, создателем Красной армии и выдающимся полководцем — победителем армий белогвардейцев и интервентов, хранителем ленинской «генеральной линии», вождем мирового пролетариата и великим стратегом пятилетки. Его стали именовать «мудрым», «великим», «гениальным». В стране появился «отец народов» и «лучший друг советских детей». Академики, артисты, рабочие и партийные работники оспаривали друг у друга пальму первенства по восхвалению Сталина. Но всех превзошел народный казахский поэт Джамбул, который в «Правде» писал, что «Сталин — глубже океана, выше Гималаев, ярче солнца. Он — учитель Вселенной».

Слайд 124. Массовые репрессии. Сталинский режим опирался на только на идеологию (Сталин

– любимый, мудрейший, лучший и т.д.), но и на систему карательных органов для преследования инакомыслящих (тех, кто был не согласен с политикой Сталина или тем, что творится в стране).





Слайд 13А) В начале 30-х гг. прошли последние политические процессы над прежними

оппонентами большевиков — бывшими меньшевиками и эсерами. Почти все они были расстреляны или отправлены в тюрьмы и лагеря.
Б) С начала 30-х гг. развернулись массовые репрессии против кулаков и «подкулачников».
7 августа 1932 г. ЦИК и СНК СССР приняли написанный Сталиным закон «Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности», вошедший в историю как закон «о пяти колосках», по которому даже за незначительные хищения полагался длительный срок заключения или расстрел.
В) С ноября 1934 г. при наркоме внутренних дел было образовано Особое совещание, которое наделялось правом в административном порядке отправлять «врагов народа» в ссылку или в исправительно-трудовые лагеря на срок до пяти лет. Особому совещанию предоставлялось право рассматривать дела в отсутствии обвиняемого, без участия свидетелей, прокурора и адвоката.


Слайд 14Поводом для развертывания массовых репрессий в стране стало убийство 1 декабря

1934 г. в Ленинграде члена Политбюро ЦК ВКП(б), первого секретаря Ленинградскою губкома ВКП(б) С. М. Кирова. Через несколько часов после этого убийства был принят закон о введении «упрощенного порядка» рассмотрения дел о террористических актах и организациях. Согласно ему следствие должно было вестись ускоренным порядком и заканчивать свою работу в течение десяти дней; обвинительное заключение вручалось обвиняемым за сутки до рассмотрения дела в суде; дела слушались без участия сторон — прокурора и защитника; просьбы о помиловании запрещались, а приговоры о расстреле приводились в исполнение немедленно после их оглашения.

Слайд 15Появились и другие законы, ужесточающие наказания и расширяющие круг лиц, подвергающихся

репрессиям. Постановление ЦИК и СНК от 7 апреля 1935 г. предписывало «несовершеннолетних начиная с 12-летнею возраста, уличенных в совершении краж, в причинении насилия, телесных повреждений, в убийстве или попытках к убийству, привлекать к уголовному суду с применением всех мер уголовного наказания», включая смертную казнь.


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика