Тема урока:
« США в XIX веке: модернизация, отмена рабства и сохранение республики»
Новая история, 8 класс
Презентация на тему Презентация на тему США в XIX веке: модернизация, отмена рабства и сохранение республики, предмет презентации: История. Этот материал содержит 31 слайдов. Красочные слайды и илюстрации помогут Вам заинтересовать свою аудиторию. Для просмотра воспользуйтесь проигрывателем, если материал оказался полезным для Вас - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте наш сайт презентаций ThePresentation.ru в закладки!
Тема урока:
« США в XIX веке: модернизация, отмена рабства и сохранение республики»
Новая история, 8 класс
К концу XIX века страна превратилась в мировую державу: здания нью-йоркских небоскрёбов, Бруклинский мост становятся символами индустриальной революции.
США XIX веке:
После окончания войны за независимость территория США простиралась от Атлантического океана до Миссисипи, а к середине XIX века – до Тихого океана.
Страна раскинулась от Атлантического океана до Тихого
В 1803 году США купили у Франции Луизиану – огромную территорию к западу от Миссисипи за 15 млн.долларов. Это увеличило территорию вдвое.
Страна раскинулась от Атлантического океана до Тихого
От Испании США добились уступки Флориды, преследуя беглых негров, индейские племена. Непрерывно вторгаясь на эту территорию. Они смогли вскоре занять её.
Страна раскинулась от Атлантического океана до Тихого
В 1845 г. США захватили Техас, принадлежавший ранее Мексике, развязав с ней войну, они присоединили Новую Мексику и Калифорнию.
Страна раскинулась от Атлантического океана до Тихого
Американский континент заселяли эмигранты из Старого Света. Люди, мечтавшие в Европе о 10-20 акрах земли, стремились получить в Новом Свете 160 – 320 акров
« Земельная лихорадка»
« Земельная лихорадка»
По закону 1841г переселенцы могли оформить захваченные земли при условии,
что на участке поставлен
дом с окном
Образовались новые штаты Небраска и Дакота.
« Земельная лихорадка »
Кроме того на Дальнем Западе имелось много богатств: серебро, земли, леса, пушнина, рыба
К «земельной лихорадке» присоединяется
«золотая лихорадка».
В 1848 г. в Калифорнии обнаружили золото
« Золотая лихорадка »
✓
30 марта 1867 года, между Россией и США был подписан договор, согласно которому Аляска отходила во владение американцев, причем за смешную по нашим меркам сумму – всего за 7,2 миллиона долларов.
« Земельная лихорадка »
ОСОБЕННОСТИ ПРОМЫШЛЕННОЙ РЕВОЛЮЦИИ
Использование европейских
технических достижений
Наличие капитала
Квалифицированная рабочая сила
НО:
Два фактора тормозили развитие:
Конкуренция английских товаров
Уход рабочих на запад
Он связал систему Великих озёр с побережьем Атлантического океана
В 1825 г. был открыт канал Эри, соединивший озеро Эри с рекой Гудзон.
ОСОБЕННОСТИ ПРОМЫШЛЕННОЙ РЕВОЛЮЦИИ
В 1838 г. пароходы « Сириус» и « Грей Уэстерн» пересекли Атлантический океан.
ОСОБЕННОСТИ ПРОМЫШЛЕННОЙ РЕВОЛЮЦИИ
Со второй половины XIX века на первое место выходит железнодорожный транспорт. На востоке страны уже имелся рельсовый путь, а теперь он вели на запад, и за ним шли люди.
ОСОБЕННОСТИ ПРОМЫШЛЕННОЙ РЕВОЛЮЦИИ
Большая часть американцев была занята сельским хозяйством.
Настоящую революцию в сельском хозяйстве произвела жатка Сайруса Маккормика
«Человек, у которого нет хозяина»
«Начиная от погремушки, которой няня услаждает ухо ребенка, рождённого на Юге, до савана, покрывающего хладное тело покойника — все приходит к нам с Севера. Мы встаем с простыней, сотканных на северных станках, и подушек, набитых северными перьями, чтобы помыться в тазах, сделанных на Севере, вытереть свои бороды северными полотенцами и одеться в платье, сделан он на ткацких станках Севера; мы едим с северных тарелок и блюд, наши комнаты подметаются северными метлами, наши сады окапываются северными лопатами, а наши хлеба замешиваются на поддонах или блюдах из северного дерева или жести; и даже сами дрова, которыми питается огонь в наших каминах, рубятся северными топорами, насаженными на топорища из гикори, привезенного из Коннектикута или Нью-Йорка»
Север: Юг:
Капиталистическое Плантаторское
хозяйство рабовладельческое
хозяйство
Развитие хозяйства Севера и Юга США
Промышленная революция почти не коснулась юга. В южных штатах процветало плантаторское хозяйство, основанное на применении труда рабов. Эксплуатация рабов приносила огромные доходы. Товар этот пользовался огромным спросом, и несмотря на закон 1809 г. , рабов ввозили контрабандно.
Плантаторское хозяйство на Юге
Положение рабов было ужасно.
Негров покупали и перепродавали, разрушали семьи, за проступки и неповиновение применялись страшные наказания и истязания
хлопкоочистительной машины, заменившей труд 10 человек.
Плантаторское хозяйство на Юге
Спрос на рабов увеличился после
того, как
Эли Уинстон сконструировал
модель
Аболиционизм
Эпоха просвещения наложила свой отпечаток на большинство граждан США. С 30-х годов 19 века в США развернулось массовое движение аболиционистов.
Проповедь Ната Тэрнера,
американского чернокожего раба, возглавившего восстание рабов в штате Вирджиния 21 августа 1831
«Подпольная железная дорога»
Подпольной железной дорогой обозначалась тайная система, применявшаяся в США для организации побегов и переброски негров-рабов из рабовладельческих штатов Юга на Север.
«Подпольная железная дорога» имела свою организацию — на ней были свои «кондукторы» (старшие-сопровождающие в группах), «станции» (жильё, предоставляемое для беглых в пути для отдыха и укрытия).
За период с 1830 по 1861 годы по этому пути удалось переправить на Север и дать свободу более чем 60 тысячам рабов.
Наиболее отличились Томас Гаррет, помогший бежать более чем 200 рабам, и негритянка Гарриет Табмен, совершившая 19 «путешествий по дороге» и освободившая примерно 300 рабов.
Гэрриэт
Бичер-Стоу
«Маленькая женщина, которая развязала такую большую
войну»
Аболиционизм
«Библия учит меня, что я не должен делать людям того, чего я не хочу, чтобы люди делали мне. Далее она учит меня «помнить тех, кто в оковах, как будто бы и ты закован с ними». Я пытался действовать согласно этому учению… Я верю, что мои действия были правильными»
Аболиционизм
Джон Браун
«Я, Джон Браун, теперь совершенно уверен, что только кровь смоет великое преступление этой греховной страны; я напрасно ранее тешил себя мыслью, что этого можно достигнуть без большого кровопролития...»
«Тело Брауна тлеет в могиле,
дух его шествует впереди нас»
Аболиционизм
Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:
Email: Нажмите что бы посмотреть