Слайд 1Вполнил студент тор-1-17
Кадыркулов Марлен
Проверил: преподаватель, Пелевина Е.С
Рассия 1991-1999
Слайд 2Экономические реформы
С 1 января 1992 г.
началась либерализация цен, россияне лишились всех своих сбережений, осбовожденные цены на товоры подскочили к концу 1992 г. не в 3-5 раз, как обещали реформаторы, а в 100-150 раз.
Слайд 3Секретарь ЦК КПСС В. Медведев в 1994 году писал, что к 1989 году
развился «настоящий экономический кризис», оказавший значительное влияние на потребительский рынок со сбоем поставок продовольствия и ажиотажным спросом населения, в том числе на продукты первой необходимости. По утверждению Медведева, денежные доходы населения не контролировались, нарастала инфляционная спираль, а также «фактически оказалась похороненной» программа экономических реформ 1987 года.[4]
Слайд 4Либерализация цен в России выступала в качестве экономической политики. Либерализацию цен еще
называют отпуском цен. Смысл ведения такой политики в начале 90х годов ХХ столетия заключался в передаче прав по регулированию цен в руки предпринимателей. После отпуска цен, государство уже не имело прежнего влияния на регулирование ценообразования.
Либерализация цен — процесс перехода от ценовой политики, определяемой государством к системе свободных рыночных цен. То есть пропадают административные рамки, рынок становится саморегулируемым, в нем остаются только наиболее успешные организации, а спрос и предложение выравниваются.
Слайд 5Преимущества либерализации цен
Быстрый рост производства, возможность перехода на гибкий экономический курс в результате
саморегуляции рынков.
Либерализация невозможна в низкоконкурентной среде, а высокая конкуренция приводит к улучшению качества товаров и услуг.
Упрощается процедура движения капитала.
Эффективное средство борьбы с бюрократией в экономической сфере.
Упрощается выход на международный рынок, который функционирует на тех же условиях либеральных цен.