В РОССИИ
генерал-майор
ОБВИНЦЕВ А.А.
МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
генерал-майор
ОБВИНЦЕВ А.А.
МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
П.Ф. Лесгафт
А.Д. Бутовский
ФОРМУЛЯР 14664,
ДЕЛО 4954, ЛИСТ 5
в 1816 году в Санкт-Петербурге открывается первое военно-учебное заведение для подготовки мониторов – помощников учителей по фехтованию при отдельном Гвардейском корпусе
Общее руководство школой осуществлял
майор А.А. ВАЛЬТВИЛЬ
В штат школы входило
8 преподавателей, назначенных из числа лучших выпускников школы.
Длительность обучения - 1 год.
Численность обучаемых составляла 7-8 солдат и унтер-офицеров от кавалерийских полков и по 5 человек от каждого гвардейского пехотного полка.
Практические занятия проводились до четырёх часов
в день.
В 1820 г. школу окончили 240 чел.,
в 1822– 50 чел., 1825 – 54 чел.,
1828 – 100 чел., 1852 – 274 чел.,
1853 – 84 чел.
ШКОЛА ПОДГОТОВКИ МОНИТОРОВ – ПОМОЩНИКОВ ПО ФЕХТОВАНИЮ
Опыт создания школы мониторов увенчался успехом и «спровоцировал» открытие уже в следующем, 1817 году подобных школ во всех кавалерийских корпусах. В период с 1818 по 1821 гг. в Пажеском, Первом, Втором и Смоленском корпусах, Императорском военно-сиротском доме, Дворянском полку и Дворянском кавалерийском эскадроне.
В них принимались в основном солдатские дети, содержание которых государство брало на себя. Срок обучения в этих школах начинался от нескольких месяцев до 1,2,3 и даже 5 лет.
«Назначать помощниками фейхт-мейстеров только тех, которые достигли в искусстве фехтования «весьма хорошего познания»
Выписка из именного Указа начальника Главного штаба
Русской Армии от 20 августа 1825 года
ЛЕГЕНДАРНЫЕ ИМЕНА СПЕЦИАЛИСТОВ И ПЕДАГОГОВ ОСТАВИВШИХ СЛЕД
В СТАНОВЛЕНИИ И РАЗВИТИИ ФИЗКУЛЬТУРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Великий князь
К. РОМАНОВ
Князь
О.ОБОЛЕНСКИЙ
Барон де
К. РОН
Генерал
Г. ШМИДТ
Генерал
К. РУДАКОВСКИЙ
Генерал
В. ВОЕЙКОВ
Генерал
А. МАКАРОВ
ИЗВЕСТНЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ В ОБЛАСТИ ВОЕННОЙ, ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ
И ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ ГИМНАСТИКИ
С. Архангельский, А. Бибергайль, А. Билинский, А. Бильдерлинг, Н. Бокин,
В. Вартанов, К. Всеволожский, И. Герд, Ф. Годлевский, К. Грот, В. Дитман,
Е. Дементьев, А. Доброславин, П. Заковорот, Ф. Игнатьев, Д. Кашкаров,
И. Муравьев, А. Нечаев, П. Плахов, Е. Покровский, И. Старков, В. Стасенков,
Г. Турнер, А. Шеманский, К. Эймелиус
П.Ф. Лесгафт
А.Д. Бутовский
Причём их эффективность в большей степени была обусловлена огромной поддержкой их организатора со стороны
ВОЕННОГО МИНИСТЕРСТВА
Одной из наиболее удачных попыток стали курсы П.Ф. Лесгафта, действовавшие при 2-й Петербургской военной гимназии с 1877 по 1882 гг.
Государственный и военный деятель, генерал-фельдмаршал (1898 год), почетный член Петербургской Академии наук (1866 год).
В 1856 году он был назначен членом комиссии «для улучшений по военной части», в которую представил записку о коренной реорганизации армии.
В 1860 году Д. Милютин стал заместителем военного министра.
В 1860-1870 годах он провел ряд преобразований в военной области.
МИЛЮТИН ДМИТРИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ
ПЕРВЫЙ ВЫПУСК
офицеров – преподавателей гимнастики
Генерал-лейтенант
Алексей Дмитриевич
Бутовский
(1838-1917)
16 апреля 1910
Мой дорогой друг!
После долгих раздумий я осознанно рекомендую вам человека, который заслуживает стать членом Олимпийского комитета, представляющего Россию.
Я думаю, что вы немного с ним знакомы. Это господин Жорж Дюперон, человек спорта, очень образованный и весьма воспитанный. Вскоре он напишет вам лично, и я буду очень рад, если благодаря моим рекомендациям он будет принят в Комитет.
Я очень рад быть вам полезным и в дальнейшем сохранить дружеские отношения, связывающие нас долгие годы.
Прошу засвидетельствовать госпоже Бальк выражение наилучших пожеланий от меня и моей жены и выразить уверенность в моих дружественных чувствах.
А. де Бутовский
Из дворян. Офицер лейб-гвардии Павловского полка. Участник подавления восстания в Польше. Воспитатель 1-й Петербургской военной гимназии (11.03.1871-16.08.1877); помощник инспектора классов 3-й военной гимназии и Александровского кадетского корпуса (16.08.1877 - 18.07.1886); генерал для поручений при Главном управлении военно-учебных заведений (09.04.1890-04.03.1910); генерал для особых поручений при генерал-инспекторе военно-учебных заведений (04.03.1910 -1915).
Член первого состава Международного Олимпийского комитета (1894-1900). Автор воспоминаний и работ в области физического воспитания. Скончался в Петрограде 25 февраля 1917 г.
Награды: ордена Св. Александра Невского (06.12.1911), Белого Орла (1906),
Св. Владимира 2-й ст. (1902), Св. Анны 1-й ст. (1899), Св. Станислава 1-й ст. (1895).
Изучение и анализ отечественного опыта в сфере физического воспитания, гимнастики, спорта.
Пропаганда идей физического воспитания.
Непосредственное участие в подготовке отечественных специалистов для сферы физического воспитания.
Разработка авторского лекционного курса, методических пособий по проблемам физического воспитания и образования
Изучение, анализ и обобщение зарубежного опыта в сфере физического воспитания, гимнастики и спорта.
«История гимнастики, не только в Западной Европе, но и у нас, убедительно доказывает нам какую большую ошибку делали учредители гимнастических школ, подготовляя в них учителей из солдат и, вообще, из числа людей низкой умственной культуры. Это не только задержало развитие вопроса о физическом образовании, но надолго уронило само значение учителя гимнастики. Припомним, что у нас, даже в 90-х годах прошлого столетия, с некоторым недоумением была принята мысль подготовлять учителей телесных упражнений из числа офицеров-воспитателей кадетских корпусов, и мы обязаны отдать справедливость составу воспитателей этих заведений, давших первых, вполне компетентных, у нас руководителей по всем отделам физического образования. Это были скромные пионеры, делавшие своё дело без шума, без рекламы, но с ощутительной пользой для своих питомцев».
Обучать телесным упражнениям может только человек, сам умеющий их делать и сам испытавший на себе все значение повторительной работы, как со стороны усвоения навыка, так и со стороны общего его психофизиологического влияния
Так как произвольная физическая работа человека находится в тесной связи с жизнедеятельностью всего организма и оказывает на эту жизнедеятельность более не менее ясно выраженное влияние, то преподаватель телесных упражнений должен быть достаточно знаком с этим влиянием, чтобы разумно пользоваться им для правильного физического развития и для здоровья учеников. Ему надо также иметь сведения по анатомии для наглядной проверки результатов упражнения и сведения в «подании» первой помощи при возможных случайностях
Учитель должен иметь совершенно ясное представление о каждом преподаваемом им упражнении со стороны его образовательного значения. Он должен понимать цель его изучения, его место в системе общего физического образования и должен уметь вести его так, чтобы эта цель достигалась с наименьшим затруднением для ученика и с наибольшей выгодой для его физического развития. Для этого он должен иметь некоторые специальные сведения в приёмах и способах обучения; он должен уметь классифицировать учебный материал, с одной стороны – соответственно различным родам работы, с другой – по степени его трудности, располагая его в течение всего урока, так и в каждом уроке, в такой последовательности, чтобы воспитанник переходил от более лёгкого к более трудному…»
«ХРАМ КРАСЕН
НЕ СТЕНАМИ,
А СТАРЦАМИ»
Так вот, храм современного физкультурного образования стоит на плечах этих двух великих мудрецов, которые и родились в одно время и на протяжении всей своей жизни не щадили живота своего на благо отечественной науки о двигательной активности человека.
Лесгафт П.Ф. Бутовский А.Д.
Два самых просвещённых учёных в сфере двигательной активности человека— А.Д. Бутовский и
П.Ф. Лесгафт в конце XIX века заложили методологию современного физкультурного образования
«Высочайшее повеление, объявленное
Военным Министром»
(Собр. Указ. 1909 г. Октября 7, отд. I, ст. 1954)
«Государь Император по всеподданнейшему докладу Военного Министра положений Военного Совета
8 Мая и 25 сентября 1908 года об упрощении Рижского учебного унтер-офицерского батальона и об учреждении Главной Гимнастическо-Фехтовальной Школы, в 17-й день Мая 1909 года»
«Теперь, после учреждения у нас военно-гимнастической и фехтовальной школы, вопрос о подготовке интеллигентных учителей для войск из числа офицеров окончательно решён в положительном смысле. Остаётся только искренне пожелать, чтобы в этом отношении не было возврата к старому».
«В переменный состав школы ежегодно командируются обер-офицеры всех родов оружия до чина Штабс-Капитана (Штаб-Ротмистра или Подъесаула) включительно»
(п.24 Положения о Главной Гимнастическо-Фехтовальной Школе)
Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:
Email: Нажмите что бы посмотреть