Революции 1848—1849 гг. в Германии, Италии, Австрийской империи
Презентация на тему Презентация на тему Революция 1848 - 1849 гг. в Германии, Италии и Австрийской империи, предмет презентации: История. Этот материал содержит 10 слайдов. Красочные слайды и илюстрации помогут Вам заинтересовать свою аудиторию. Для просмотра воспользуйтесь проигрывателем, если материал оказался полезным для Вас - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте наш сайт презентаций ThePresentation.ru в закладки!
В начале 1848 г. вся Европа была потрясена буржуазно-демократическими революциями, которые затронули все страны и в сущности слились в одно мощное движение
ЗАДАЧИ РЕВОЛЮЦИЙ
ликвидация феодальных порядков,
уничтожение абсолютизма и установление конституционного строя,
в Германии, Италии, Австрийской империи предстояло решить вопрос об отношениях между различными народами (почему?).
Участники революций
(движущие силы)
буржуазия,
интеллигенция,
рабочие,
ремесленники,
крестьяне
Какие собственные (особенные) цели могли преследовать участники революций?
Обострение социальных противоречий
Р
Е
В
О
Л
Ю
Ц
И
Я
Крестьяне находились в сильной зависимости от помещика, во многих областях сохранялось крепостничество
Рабочие и ремесленники едва обеспечивали свои семьи самым необходимым. Буржуазия была отстранена от политической власти
Повод к революции
В то же время дворяне обладали правами, недоступными для других слоев населения. Они занимали высшие государственные должности, были освобождены от уплаты натуральных налогов, имели свои суды. Всюду царил произвол чиновников и полиции.
Неурожаи, экономический кризис, безработица и прямая угроза голода в конце 40-х гг. довели недовольство народов до критической черты. Везде раздавались требования конституции, свободы и реформ.
Правящие слои
Простое население
В это время в европейских странах широкое распространение получили идеи либерализма
12 января 1848 г. началось восстание на острове Сицилия, входившего в состав Неаполитанского королевства. Вскоре революционное движение охватило весь Апеннинский полуостров
Революционная волна зародилась на юге Италии, приобрела грозную силу в Париже и в считанные дни захватила всю Центральную и Юго-Восточную Европу.
Чтобы удержаться на тронах, итальянские государи один за другим приглашали в правительство либералов и вводили конституции
В Австрийской империи революция началась с победы восстания в Вене 13 марта 1848 г.
Наряду с рабочими в нем очень активное участие приняли студенты.
Восставшие добились свержения ненавистного главы правительства канцлера Меттерниха.
Совершенно растерявшийся император Фердинанд I вывел из Вены войска и разрешил сформировать студенческий вооруженный легион.
6 октября — 1 ноября в Вене произошло мощное восстание, вынудившее императора бежать из столицы.
В десятках германских государств к власти тоже пришли либералы. После восстания в Берлине 18 марта 1848 г. прусский король позволил избрать Национальное собрание и начать разработку конституции, отменил цензуру печати.
Как и в Италии, в Германии усилилось объединительное движение.
Путем всеобщего голосования был избран общегерманский Франкфуртский парламент (он заседал во Франкфурте-на-Майне).
Парламент приступил к разработке общегерманской конституции и сразу же погрузился в многословные споры о лучшем способе объединения.
Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:
Email: Нажмите что бы посмотреть