Слайд 1Развитие США после 1945 года
Слайд 2Гарри Трумэн
Родился 8 маяРодился 8 мая 1884 годаРодился 8 мая 1884 года в
городе Ламар.
12 апреля12 апреля 1945 г Трумэн стал президентом США.
20 января20 января 1953 Трумэн оставил пост президента США.
Cкончался Трумэн в 7.50 утра 26 декабряCкончался Трумэн в 7.50 утра 26 декабря 1972 года от
пневмонии в Канзас-Сити.
Слайд 3Внутренняя политика
В период президентства Трумэна оставались напряжёнными отношения с профсоюзами. В
1947 году был принят известный закон Тафта — Хартли, существенно ограничивающий право на забастовку. В том же году Трумэн предпринимает первые попытки десегрегации, что вызывает раскол в Демократической партии и появление группы диксикратов. Была принята программа обеспечения безопасности страны, в сенате влиянием пользовался Джозеф Маккарти, который считал, что коммунисты проникли в правительство, что привело к значительному ущемлению гражданских прав и свобод и травле коммунистов (маккартизм).
Слайд 4
В 1948 году Трумэн представил программу «Справедливый курс», которая предусматривала контроль цен,
кредитов, промышленных продуктов, экспорта, зарплат и квартирных плат. Однако Конгресс контролировался республиканцами, которые были против этого. На протяжении своего срока он противостоял Конгрессу и накладывал вето, если то казалось ему неправильным.
Слайд 5Внешняя политика
Крупнейшими внешнеполитическими шагами администрации Г. Трумэна были:
• "план Маршалла" -
план госсекретаря Маршалла - экономическая помощь Западной Европе, странам, пострадавшим в войне с Германией и самой Германии. Но страны, получившие помощь, должны предоставить территории для американских военных баз;
Слайд 6
• 1949 г. - учреждение Североатлантической организации (НАТО) военного союза стран
Западной Европы при лидирующей роли США;
• 1950—1953 гг. — участие США в корейской войне. После того, как КНДР (Северная Корея) в войне стала побеждать Южную Корею, США, по решению ООН, послали туда войска. Война закончилась возвращением в первоначальное положение — и КНДР, и Южная Корея сохранили свою независимость. Границу восстановили по 38 параллели.
Слайд 7Дуайт Дэвид Эйзенхауэр
Родился 14 октября 1890г. в городе Денисон,
округ
Грэйсон, штат Техас .
Стал президентом 20 января 1953г.
20 января 1961 Эйзенхауэр оставил пост
президента США.
28 марта 1969 года Эйзенхауэр умер.
Слайд 8Внешняя политика
В 1954 году в Гватемале была организована интервенция наемников ЦРУ
с целью свержения президента этой страны Хакобо Арбенса, который, как считал Эйзенхауэр, мостил дорогу к установлению коммунизма и был просоветски настроен. Арбенс был свергнут.
В 1956 году в Египте был национализирован Суэцкий канал, принадлежавший английской компании. В ответ Великобритания, Франция и Израиль начали военные действия против Египта. США и СССР призвали их прекратить агрессию. СССР предупредил о возможности применения ядерного оружия в отношении Франции и Великобритании, после чего те отступили.
Слайд 9
В 1958 году в Ливане разгорелся острый гражданский конфликт. Эйзенхауэр направил
в Ливан 15 000 военных, чтобы удержать проамериканское правительство у власти.
В 1960 году под Свердловском был сбит американский разведывательный самолёт U-2. Это стало причиной срыва встречи с Хрущёвым.
Слайд 10Джон Фицджеральд Кеннеди
Родился 29 мая 1917 г. в городе Бруклайн,
штат
Массачусетс.
Вступил на пост президента 20 января 1961 года
Джон Кеннеди был убит 22 ноября 1963 года в
городе Даллас (штат Техас); во время следования
президентского кортежа по улицам города
послышались выстрелы.
Слайд 11
Кеннеди выступал за улучшение отношений между США и СССР, но его
правление было также отмечено большими внешнеполитическими напряжённостями: неудачная высадка в заливе Свиней (апрель 1961 г.), Берлинский кризис, Карибский кризис (октябрь 1962 г.). При Кеннеди произошло усиление вмешательства США в гражданскую войну в Южном Вьетнаме; в 1961 году он отправил в Южный Вьетнам первые регулярные подразделения вооружённых сил США (до этого там несли службу только военные советники). В сентябре 1961 года была создана организация под названием Корпус мира, которая оказывала помощь населению развивающихся стран в получении элементарных трудовых навыков и знаний. В 1961 году была создана организация «Союз ради прогресса», призванный содействовать экономическому развитию стран Латинской Америки.
Слайд 12
Кеннеди выступал за уравнение в правах негров, беря модель Авраама Линкольна,
поддерживал Мартина Лютера Кинга, и встречался с ним в Вашингтоне в 1963 году.
Джон Кеннеди много сделал для освоения космоса, инициировав запуск программы «Аполлон» («Мы решаем идти на Луну»). Он предлагал советскому лидеру Никите Хрущёву объединить усилия в подготовке полёта на Луну[4], но тот отказался[5].
Также одним из решений президента Кеннеди было начало выпуска т.н. серебряных сертификатов, или долларов Кеннеди - денежных знаков, обеспеченных запасами драгоценных металлов и эмитируемых правительством США без посредства Федерального резерва (с надписью, соответственно, U.S. Note вместо Federal Reserve Note, как на обычных долларах). По одной из конспирологических версий, это решение стало причиной заговора против президента.
Слайд 13Линдон Бэйнс Джонсон
Родился 27 августа 1908 года около Стоунволла в
штате Техас.
22 ноября 1963 года Кеннеди был убит,
и с этого дня Джонсон начал исполнение
обязанностей президента.
По причине своей низкой популярности Джонсон
не стал выдвигать свою кандидатуру на президентских
выборах в 1969г.
Умер 22 января 1973 года в родном городе Стоунволл
от третьего инфаркта, причиной которого
стало длительное курение.
Слайд 14Внутренняя политика
Одной из первых инициатив Джонсона было создание «Великого общества», в
котором не будет бедности. Конгресс выделил на эти цели около миллиарда долларов.
В 1964 был принят Акт о гражданских правах, уничтоживший расовую сегрегацию на Юге США. Была учреждена государственная медицинская страховка (Medicare). На президентских выборах 1964 Джонсон был со значительным перевесом избран Президентом США, несмотря на то, что Юг, недовольный отменой сегрегации, впервые за 100 лет голосовал за республиканца — известного «ястреба» холодной войны Барри Голдуотера.
Слайд 15
Джонсон повторно вступил в должность в январе 1965, менее чем через
2 года после смерти Кеннеди, поэтому имел право баллотироваться и на следующий срок.
В 1966 году Джонсон добился принятия мер по созданию «учительского корпуса», программы жилищных субсидий нуждающимся семьям, программы «образцовых городов», новых мер борьбы с загрязнением воды и воздуха, программы строительства улучшенных автомагистралей, увеличения выплат по социальному страхованию, новых мер в области медицинской и профессиональной реабилитации.
Слайд 16
Однако позже программа создания «Великого общества» была свёрнута в связи с
вмешательством США во Вьетнамскую войну.
Во время второго срока Джонсона вновь начали обостряться проблемы, связанные с правами чернокожих американцев. В августе 1965 года в негритянском районе Лос-Анджелеса произошли беспорядки, в результате которых погибло 35 человек. Летом 1967 года произошли крупнейшие выступления афроамериканского населения. В Ньюарке (штат Нью-Джерси) погибли 26 человек, ещё 40 погибли в Детройте. 4 апреля 1968 года был убит лидер движения за гражданские права Мартин Лютер Кинг. После этого в 125 городах, в том числе и в Вашингтоне, начались волнения негритянского населения.
Из-за войны во Вьетнаме к осенним выборам в Конгресс популярность Джонсона значительно упала.
Слайд 17Внешняя политика
В 1964 году при поддержке США в Бразилии было свергнуто
демократическое правительство Жоау Гуларта.
В 1965 году в рамках провозглашённой «Доктрины Джонсона» были направлены войска в Доминиканскую Республику. Сам Джонсон «оправдал» интервенцию, утверждая, что коммунистические элементы пытались взять под контроль движение мятежников.
Летом 1965 года Джонсон принял решение об увеличении американского контингента во Вьетнаме. Численность американских вооружённых сил во Вьетнаме увеличилась с 20 тысяч при Кеннеди до почти 540 тысяч к концу президентского срока Джонсона.
Слайд 18
23 января КНДР захватила близ своих берегов американское судно-разведчик «Пуэбло» с
экипажем из 82 человек. Неделей позже партизаны НФОЮВ при поддержке северовьетнамской армии начали так называемое Тетское наступление, одновременно атаковав многие военные объекты и города Южного Вьетнама. Один из крупнейших городов страны Хюэ был почти полностью захвачен, кроме того, партизанам удалось проникнуть на территорию американского посольства в Сайгоне, что получило широкий резонанс в средствах массовой информации США. Эта атака поставила под серьёзное сомнение доклады американских должностных лиц и военачальников об успехах, якобы достигнутых во Вьетнаме. Генерал Уильям Уэстморленд, командующий американскими войсками во Вьетнаме, запросил о дополнительном направлении туда ещё 206 тысяч солдат.
Слайд 19
В июне 1967 года состоялась на высшем уровне встреча президента Джонсона
с советским премьером А. Н. Косыгиным в Гласборо (штат Нью-Джерси), проложившая путь к договору 1968 о нераспространении ядерного оружия, заключения которого президент добивался на протяжении трех лет.
Слайд 20Джеральд Рудольф Форд
Родился 14 июля 1913, Омаха,
штат Небраска.
9
августа 1974, Джеральд Форд
вступил на пост президента США
Умер 26 декабря 2006 года в
Калифорнии.
Слайд 21Внутренняя политика
Во внутренней политике Форд столкнулся с самым сильным на тот
момент экономическим кризисом со времён Великой депрессии. Противоречивую оценку вызвало решение Форда помиловать своего предшественника Никсона (8 сентября 1974) за все преступления, выявленные и невыявленные, которые тот мог совершить за время президенства. Так как процедура импичмента Никсона в Сенате США не успела начаться из-за его отставки, то президент имел право на такое помилование. На Форда было организовано несколько покушений. На выборах 1976 ему удалось с трудом добиться выдвижения от своей партии на праймериз (опередив Рональда Рейгана), в итоге он потерпел поражение от демократа Джимми Картера. После окончания президентского срока Джеральд Форд продолжительное время работал в Американском институте предпринимательства.
Слайд 22Внешняя политика
Недолгое правление Форда ознаменовалось продолжением политики разрядки в отношениях с
СССР; так, он подписал Хельсинкские соглашения, нанёс визит в Советский Союз и встречался с Брежневым во Владивостоке. В 1975 году закончилась Вьетнамская война: силы Севера захватили Южный Вьетнам.
Слайд 23Джеймс Эрл Картер-младший
Родился 1 октября 1924.
Стал президентом 20 января 1977
На президентских выборах в ноябре
1980 года Картер, баллотировавшийся
на второй срок, потерпел поражение
от республиканца Рональда Рейгана.
В настоящий момент жив.
Слайд 24Внутренняя политика
Позиции Картера были преимущественно либерально-демократическими. Он утверждал, что можно сократить
безработицу до 4,5% и уменьшить инфляцию до ежегодного уровня в 4%. Пообещал основательно пересмотреть федеральную налоговую систему, которую назвал «позором рода человеческого». Заявил, что попытается ввести единую федеральную систему социального обеспечения и снизить стоимость лечения в медицинских стационарах.Картер пообещал также полную реорганизацию федерального чиновничьего аппарата и создание «открытого правительства».
Слайд 25
С самого начала президент наносил визиты в небольшие провинциальные города, где
проводил встречи с местной общественностью. Отвечал на вопросы сограждан в радиопрограмме «Спроси президента Картера». Объявил амнистию лицам, уклонившимся от призыва на войну во Вьетнаме, ввел двух женщин в состав кабинета (больше, чем кто-либо до него), подыскал ответственные политические посты для представителей национальных меньшинств.
Президентство Картера пришлось на «взлет цен на нефть». На этом фоне безработица и инфляция были высоки как никогда, к 1979 году США оказались на грани экономической катастрофы.
Слайд 26Внешняя политика
В 1978 на саммите в Кемп-Дэвиде под председательством Картера президент
Египта Анвар Садат и премьер-министр Израиля Менахем Бегин договорились о мире, взаимном признании и передаче Египту Синайского полуострова; это завершило серию из четырёх египетско-израильских войн.
Картер продолжил переговоры об ограничении стратегических вооружений с СССР и в 1979 году подписал с Л. И. Брежневым договор ОСВ-2. Однако уже в том же году политика разрядки в отношениях с СССР сошла на нет после ввода советских войск в Афганистан. Советско-американские отношения резко ухудшились, договор ОСВ-2 не был ратифицирован Конгрессом, США бойкотировали Летние Олимпийские игры 1980 в Москве. Картер принял в Белом доме советского диссидента Владимира Буковского.
Слайд 27
В правление Картера произошла Исламская революция в Иране; аятолла Хомейни объявил
США «Большим сатаной» (или «Великим Дьяволом»), и в 1979 были взяты в заложники сотрудники американского посольства в Тегеране. Переговоры оказались неудачными. 24 апреля 1980 года США попытались провести военную операцию по освобождению заложников, однако она окончилась полным провалом.
23 января 1980 года Джимми Картер выступил с ежегодным посланием «О положении страны», в котором огласил новую внешнеполитическую доктрину. Регион Персидского залива был объявлен зоной интересов США, ради защиты которых Соединенные Штаты готовы пойти на применение вооруженной силы. В соответствии с «доктриной Картера», попытки любой державы установить свой контроль над регионом Персидского залива были заранее объявлены американским руководством посягательством на важные интересы США.
Слайд 28Джордж Герберт Уокер Буш
Родился 12 июня 1924, Милтон,
штат Массачусетс,
США
Был на посту президента
20 января 1989 — 20 января 1993
В настоящий момент жив.
Слайд 29Внутренняя политика
В начале своего срока Буш столкнулся с проблемой с дефицитом
бюджета, оставшимся после Рейгана. Дефицит в размере 220 миллиардов долларов в 1990 году вырос в три раза с 1980 года. Буш посвятил себя сдерживанию дефицита, полагая, что без этого Америка не может быть мировым лидером. Он стал убеждать Конгресс, контролируемый демократами, действовать в соответствии с бюджетом и сократить государственные расходы. Однако демократы полагали, что единственный путь — это увеличить налоги. Буш столкнулся с проблемами в попытках найти консенсус.
Слайд 30Уильям Джефферсон Клинтон
Уильям Джефферсон Блайт III родился
19 августа 1946
года в городе Хоуп,
штат Арканзас.
20 января 1993 года состоялась
инаугурация Уильяма Джефферсона
Клинтона
Президентом был до 20 января 2001г.
В настоящее время жив.
Слайд 31Итоги президентства
США резко снизили внешний долг, безработица стала незначительной. Америка стала
лидером в области высоких технологий (до Клинтона Япония была лидером в сфере IT). Также его администрация пролоббировала запрещение испытаний ядерного оружия во всем мире. Исчезновение сопротивления со стороны СССР облегчило задачу расширения влияния у руководства США во главе с Клинтоном и позволило добиться немыслимых до сей поры результатов: четвёртого расширения НАТО и отделения Косова и Метохии от Югославии после Войны НАТО против Югославии в 1999 году.
Слайд 32
В период президентства Клинтона, США значительно снизили объём военного вмешательства в
прочие страны, по сравнению с временами Рейгана и Джорджа Герберта Уокера Буша. На президента-демократа Клинтона американцы возлагали надежды как на реформатора консервативного общества США, граждане рассчитывали, что Клинтон снизит влияние религиозных конфессий и возобновит исследования в области генетики, замороженных республиканцами. Если в науке действительно был рывок, то позиции религии наоборот сильно укрепились, причем активизировались всевозможные деструктивные секты. В мае 2009 года сам Клинтон получил пост специального посланника ООН по Гаити.
Слайд 33Джордж Уокер Буш
Родился 6 июля 1946, Нью-Хэйвен,
штат Коннектикут, США
На посту президента находился
20 января 2001 года — 20 января 2009 года
В настоящий момент жив.
Слайд 34Политика
Первоначальная программа Буша была ориентирована на вопросы внутренней политики страны, включала
сокращение налогов и масштабную реформу образования. Фокус усилий новой президентской администрации радикально сместился после террористических актов 11 сентября 2001 года. Буш объявил "войну против террора", в рамках которой в 2001 году была проведена военная операция в Афганистане, закончившаяся свержением режима талибов. Внешняя политика США осуществлялась на основании новой "доктрины Буша", которая подразумевает нанесение превентивных ударов по противнику и односторонние действия без необходимости их одобрения международным сообществом.
Слайд 35
Антитеррористическая политика администрации Буша развивалась и внутри страны, где были значительно
расширены полномочия спецслужб и правоохранительных органов.
Слайд 36Барак Хуссейн Обама II
Родился 4 августа 1961, Гонолулу,
Гавайи, США
В
настоящий момент действующий
президент.
Слайд 37Действия на посту президента США
22 января 2009 года подписал распоряжение о
закрытии в течение года тюрьмы для подозреваемых в терроризме на американской военной базе Гуантанамо (Куба)[55].
29 января конгресс США поддержал план стимулирования американской экономики, предложенный президентом США. План предполагает вливание в сумме $819 млрд[56]. 10 февраля Сенат США одобрил план чрезвычайных антикризисных мер Обамы ценой в 838 миллиарда долларов. При реализации плана за 2 года должно быть создано до 4 млн новых рабочих мест. План также содержит положения о прямых инвестициях в отрасли здравоохранения, энергетики, образования[57].
9 февраля Президент США Барак Обама провел свою первую пресс-конференцию[58].
Слайд 38
17 февраля Барак Обама направил в Афганистан дополнительно 17 тысяч военнослужащих[59].
А также подписал в Денвере принятый Конгрессом США антикризисный план на 787 миллиардов долларов (на фото)[60].
6-8 июля Барак Обама совершил официальный рабочий визит в Москву. Во время визита были подписаны двусторонние соглашения, в том числе о транзите американских военных грузов в Афганистан через территорию России[61].
В 2011 году американская армия по распоряжению Обамы участвовала в интервенции НАТО в Ливию.
4 апреля 2011 года Барак Обама подтвердил своё желание баллотироваться на второй президентский срок, начал сбор денег на избирательную компанию и объявил о начале президентской гонки[
Слайд 39Вывод
Мы считаем, в послевоенные десятилетия в США было сделано немало для
того, чтобы укрепить экономическую и военную мощь страны, ее позиции в мире, сохранить внутреннюю стабильность, повысить жизненный уровень населения. Социальные выступления и движения во второй половине XX века показали, что высокий уровень развития, богатство и демократические основы общества сами по себе не устраняют вся жизненные противоречия и проблемы людей. Говоря об идеалах и принципах, важно каждый раз соотносить их с практическими действиями. На протяжении 45-ти лет велась «холодная война» между США и СССР. И в 1985 году президент Рейген сел за стол переговоров с Горбачевым, и тем самым открыл новую главу в мировой политике, завершившейся окончанием «холодной войны». Этот поворот сказался в дальнейшем и на отношениях между Российской Федерации и США.