Правление Павла I (1796-1801 гг.) презентация

Ориентиры политики После смерти Екатерины II императором становится ее сын Павел Петрович. На характер его политики влияли неприязнь к матери, которой он так и не смог простить убийство отца (Петра

Слайд 1Правление Павла I (1796-1801 гг.)


Слайд 2Ориентиры политики
После смерти Екатерины II императором становится ее сын Павел Петрович.


На характер его политики влияли неприязнь к матери, которой он так и не смог простить убийство отца (Петра III), любовь к прусским военным и государственным порядкам, а также особенности личности императора.
В наследство Павлу досталось великое, но разоренное государство. Многочисленные войны, огромные армия и флот, пышный двор совершенно опустошили казну. Всю вину за это Павел возложил на Екатерину. Одним из первых своих указов он отменил большинство законов своей матери

Слайд 3Важнейшие реформы
Едва придя к власти, Павел распорядился перестроить русскую армию по

прусскому образцу – армия переодета, изменены принципы обучения (введена муштра). Часть высших военных чинов, критиковавших эти преобразования, была отправлена в отставку, в том числе и А.В. Суворов.
1797 г. – новый Закон о престолонаследии, согласно которому трон передавался только по мужской прямой восходящей линии, т.е. от отца - старшему сыну.
Павел попытался снова заставить дворян служить государству: было запрещено записывать их в полки в раннем детстве

Слайд 4Продолжение
1797 г. – Указ о трехдневной барщине. Запрещено продавать крестьян на

аукционах.
Восстановлена практически упраздненная Екатериной система коллегий.
Но в тоже время, созданы три первых министерства – Военное, Морское и Иностранных дел. Полностью коллегии они вытеснят позднее

Слайд 5Внешняя политика
Во внешней политике Павел первоначально решил отказаться от дорогостоящих военных

акций (отменен поход Суворова во Францию).
Однако в 1798 г. Англия и Австрия втягивают Россию в антифранцузскую коалицию (этому способствовал конфликт Павла с Наполеоном из-за Мальты).

Слайд 6Суворов, Ушаков
В 1799 г. состоялись Итальянский и Швейцарский походы Суворова, которого

Павел по требованию союзников вернул из ссылки.
Сокрушительные поражения французским войскам в Италии и на островах Средиземного моря (взятие Корфу) нанес русский флот во главе с Ф.Ф. Ушаковым.
В 1800 г., в знак протеста против пренебрежительного отношения союзников к русским солдатам, Россия вышла из антифранцузской коалиции.


Слайд 8«Второй вооруженный нейтралитет»
Вооружённый нейтралитет — в международном праве: объявленное нейтральной державой или

группой нейтральных держав состояние готовности защищать свою морскую торговлю от воюющих на море государств при помощи вооружённых сил (например, путём конвоирования нейтральных торговых судов военными кораблями).
В 1800 году, в связи с захватом англичанами датского фрегата «Фрейя», Павел I обратился к Дании, Пруссии и Швеции с предложением возродить принципы первого вооружённого нейтралитета. В Санкт-Петербурге в период 4—6 (16—18) декабря 1800 года были подписаны конвенции с Данией, Шве­цией и Пруссией, известные как «второй вооруженный нейтралитет».

Слайд 9Противоречия
Тирания Павла, его не сбалансированная внешняя политика, вызвали недовольство русского дворянства.


В ночь на 12 марта 1801 г., с молчаливого согласия наследника престола Александра Павловича, заговорщики во главе с петербургским губернатором убили Павла I

Слайд 10

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика