Слайд 2
Балезино́ — посёлок (ранее посёлок городского типа) в Удмуртии с одной
из крупнейших железнодорожных станций на участке Киров-Пермь Горьковской железной дороги. Административный центр Балезинского района, самый крупный его населённый пункт. Образует муниципальное образование «Балезинское».
Слайд 3ГЕОГРАФИЯ.
Расположен в 150 км севернее Ижевска, в 30 км к юго-востоку от Глазова,
на левом берегу реки Чепца.Железнодорожная станция является стыковой между переменным и постоянным током. Минимальное время стоянки пассажирских поездов — 23 минуты.
Слайд 5ИСТОРИЯ.
Посёлок основан в 1897 году в связи со строительством Транссибирской железнодорожной магистрали.
Посёлок носит название одноимённого села, расположенного на правом берегу Чепцы, которое появилось в конце XVI века. Существует две версии происхождения названия «Балезино». По одной из них, не подтверждённой документально, в 1586 году царь Фёдор Иоаннович за верную службу в Сибири даровал на правом берегу Чепцы часть земли братьям Даниилу и Елизару Балезиным. По другой версии, название «Балезино» происходит от соединения удмуртских слов баля «овца» и син «глаз, око», то есть дословно — «овечий глаз». Так называли место, откуда бьёт родник.
Статус посёлка городского типа присвоен 26 октября 1938 года.
Слайд 6ЭКОНОМИКА.
Основные отрасли промышленности — лёгкая, пищевая, деревообрабатывающая, строительных материалов. Крупнейшее предприятие — Балезинский
литейно-механический завод.
Слайд 7СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА.
В посёлке функционируют 4 школы, 6 детских садов,
детский дом, школа искусств, центр детского творчества, 2 библиотеки, клуб, больница, районный организационный методический центр, молодёжный центр и комплексный центр социального обслуживания населения. В 2000 году открыт историко-краеведческий музей.
Ежегодно в Балезино проводится Всероссийский легкоатлетический пробег на призы заслуженного мастера спорта А. Корепанова.
Слайд 8ФЛАГ И ГЕРБ БАЛЕЗИНСКОГО РАЙОНА УДМУРТИИ
Слайд 9ПАМЯТНИК СТРОИТЕЛЯМ ВЕТКИ ПИБАНЬШУР- ИЖЕВСК
Слайд 10ХРАМ КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ БОЖЬЕЙ БОГОМАТЕРИ