План Барбаросса презентация

Разработка плана «Барбаросса» началась 21 июля 1940 года. В создании плана приняли участие генералы Паулюс, Йодль, Варлимонт. Ф. Паулюс А. Йодль В. Варлимонт Операция Барбаросса

Слайд 1(Директива № 21. План «Барбаросса»; нем. Weisung Nr. 21. Fall Barbarossa,

в честь Фридриха I) — план вторжения Германии в СССР на Восточноевропейском театре Второй мировой войны и военная операция, осуществлявшаяся в соответствии с этим планом на начальной стадии Великой Отечественной войны.


Операция Барбаросса

Фридрих I Барбаросса


Слайд 2Разработка плана «Барбаросса» началась 21 июля 1940 года.
В создании плана

приняли участие генералы Паулюс, Йодль, Варлимонт.


Ф. Паулюс

А. Йодль

В. Варлимонт

Операция Барбаросса


Слайд 3План был утверждён 18 декабря 1940 года директивой Верховного главнокомандующего Вермахта

№ 21.
Предполагаемая продолжительность основных боевых действий, рассчитана на 2−3 месяца, — так называемая стратегия «Блицкрига» (нем. Blitzkrieg).


Операция Барбаросса



Слайд 4





Группа армий «Север» (генерал-фельдмаршал Вильгельм Риттер фон Лееб) была развёрнута в

Восточной Пруссии, на фронте от Клайпеды до Голдапа. В неё входили 16-я армия, 18-я армия и 4-я танковая группа − всего 29 дивизий (в том числе 4 танковых и 2 моторизованных). Наступление поддерживал 1-й воздушный флот, имевший 1070 боевых самолётов. В задачу группы армий «Север» входило разгромить советские войска в Прибалтике, захватить Ленинград и порты на Балтийском море.
На северном направлении действовали так же финские части (против Ленинграда) и группировка «Норвегия» - целью которой был север Кольского п-ва.




ГА
«Север»


Слайд 5


Группа армий «Центр» (генерал-фельдмаршал Федор фон Бок) занимала фронт от Голдапа

до Влодавы. В неё входили 4-я армия, 9-я армия, 2-я танковая группа и 3-я танковая группа − всего 60 дивизий (в том числе 9 танковых и 6 моторизованных) и 2 бригады. Наступление поддерживал 2-й воздушный флот имевший 1680 боевых самолётов. Группе армий «Центр» ставилась задача рассечь стратегический фронт советской обороны, окружить и уничтожить войска Красной Армии в Белоруссии и развивать наступление на московском направлении.

ГА
«Центр»



Слайд 6





Группа армий «Юг» (генерал-фельдмаршал Герд фон Рундштедт) занимала фронт от Люблина

до устья Дуная. В неё входили 6-я армия, 11-я армия, 17-я армия, 3-я румынская армия, 4-я румынская армия, 1-я танковая группа и подвижный венгерский корпус — всего 57 дивизий (в том числе 9 танковых и моторизованных) и 13 бригад (в том числе 2 танковые и моторизованные). Наступление поддерживал 4-й воздушный флот имевший 800 боевых самолётов и румынские ВВС имевшие 500 самолётов. Группа армий «Юг» имела задачу уничтожить советские войска на Правобережной Украине, выйти к Днепру и в последующем развивать наступление восточнее Днепра.

ГА
«Юг»



Слайд 7




















1-й этап
ГА
«Север»
ГА
«Центр»
ГА
«Юг»
Планом предусматривалось уничтожение основной массы советских войск

западнее рек Днепр и Западная Двина, не допустив их отхода вглубь страны. На восьмые сутки немецкие войска должны были выйти на рубеж Каунас, Барановичи, Львов, Могилев-Подольский. На двадцатые сутки войны они должны были захватить территорию и достигнуть рубежа: Днепр (до района южнее Киева), Мозырь, Рогачев, Орша, Витебск, Великие Луки, южнее Пскова, южнее Пярну.

Слайд 8















2-й этап
ГА
«Север»
ГА
«Центр»
ГА
«Юг»
После этого следовала пауза продолжительностью двадцать дней,

во время которой предполагалось сосредоточить и перегруппировать соединения, дать отдых войскам и подготовить новую базу снабжения. На сороковой день войны должна была начаться вторая фаза наступления. В ходе её намечалось захватить Москву, Ленинград и Донбасс.

Слайд 9






3-й этап
В качестве окончательной была указана линия Архангельск − Волга −

Астрахань, однако германский Генеральный штаб так далеко операцию не планировал.

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика