Первая мировая война презентация

Слайд 1Первая мировая война
подготовила
ученица 9-А класса
МБОУ «Гимназия им.И.Сельвинского»


Слайд 2 эрцгерцог Франц Фердинанд (1863-1914)

Гаврило Принцип (1894-1918)










28 июля 1914 года Австро-Венгрия объявила войну Сербии и эта дата вошла в историю как начало Первой мировой – одного из самых трагических вооруженных конфликтов на планете не только ХХ века, но и всей истории человечества.
Поводом к сражению стало Сараевское убийство австрийского герцога Франца Фердинанда 28 июня 1914 года. Его убил 19-летний Гаврило Принцип, террорист из Боснии, состоявший в группировке «Млада Босния», которая боролась за освобождение своей страны из-под гнёта.


Слайд 3

Первая мировая война считается одной из самый длительных, кровопролитных и значительных по последствиям в истории человечества. В неё было вовлечено 38 государств. Население воюющих стран составляло свыше 87% всех жителей Земли. Помимо широкого использования танков, подводных лодок, бронепоездов, пулемётов, впервые в мировой истории было применено оружие массового поражения, отравляющие газы. По своему характеру эта война была империалистической, представляла собой открытый конфликт между двумя борющимися за военно-политическое господство в Европе и передел сфер соц. влияния группировками империалистических держав.
В обстановке возрастания военной опасности Европа раскололась на два противоборствующих блока. После того, как Франция заключила «сердечное согласие» с Англией, образовался союз Великобритании, Франции и России – Антанта. С другой стороны стоял заключённый в 1882 году Тройственный союз в составе Германии, Австро-Венгрии и Италии.
Россия начала частичную мобилизацию, которую Германия потребовала прекратить. Получив отказ, Германия 1 августа объявила войну России, а 3 августа – её союзнице, Франции. В течение нескольких следующих дней в войну вступила Великобритания со своими доминионами: Канадой, Южно-Африканским союзом, Австралией и Новой Зеландией.

Слайд 4
Осенью 1914 года на юго-западном фронте австро-венгерские войска

были разгромлены русской армией. От полного поражения Австро-Венгрию спасла Германия, направив в Польшу подкрепление. Это заставило русских перейти к обороне. В мае 1915 года немцами и австрийцами было предпринято мощное наступление на восточном фронте. Германское командование преследовало цель разгрома русской армии и выведение России из войны. В апреле немецкие и австрийские войска начали наступление в Галиции и прорвали фронт. Русские войска, испытывавшие катастрофическую нехватку вооружения, вынуждены были отходить на Восток. В мировой конфликт втягивались всё новые государства. В мае 1915 года выступила на стороне Антанты Италия. В октябре- Болгария вступила в войну на стороне Германии. Следует заметить, что военные действия велись на Салоникском(Греция) фронте, а также в других частях света: в Африке (Камерунский фронт), на Ближнем и Дальнем Востоке, в океании.


Слайд 5
Однако решающими были Западный
(французско-германский) и Восточный
(австро-германо-русский)

фронты. В де-
кабре в Шантильи командование Антан-
ты провело конференцию главнокоман-
дующих, в результате которой было вы-
несено решение: Вне зависимости от го-
товности каждого из участников Антигер-
манской коалиции, боевые действия дол-
жны быть начаты одновременно и без
промедления. Целью Германии на 1916
год было нанесение сокрушительного
удара по англо-французским войскам
на западном фронте.
Местом германского наступления был выбран Верден, один из ключевых пунктов французской обороны. В феврале 1916 года по Верденским укреплениям был нанесён очень сильный удар. Наступление германских войск встретило ожесточённое сопротивление французов. В бою под Верденом впервые были использованы огнемёты, танки и химическое оружие; сражение затянулось почти что на 10 месяцев. К сентябрю наступления немцев истощились. Летом 1916 года на восточном фронте русским войскам под командованием генерала Брусилова удалось сломить оборону противника в районе города Луцка и занять часть Галиции и Волынь.



Слайд 6

23-го августа войну Германии объявила Япония. Позже

на стороне Германии и Австро-Венгрии выступили Турция и Болгария; так образовался Четверной союз. В 1915-1917 гг. к противникам Четверного союза присоединились Португалия, Италия, Румыния, Греция и США. Своей стратегией немецкий генеральный штаб исходил из разработанного в 1905 году плана Шлиффена -- обрушиться на Францию, атаковав её в обход сильных крепостей через территории Бельгии и Люксембурга, после чего бросить все силы против России. Несмотря на то, что бельгийская и французская армия были застигнуты врасплох, их отчаянное сопротивление сорвало немецкий план молниеносной войны. В ходе операции не последняя роль была сыграна наступлением русской армии в Восточную Пруссию. Наступление заставило германское командование бросить в бой резервы, предназначенные для западного фронта, что позволило франко-английской армии выиграть битву на реке Марна. План Шлиффена рухнул. Следует отметить, что действие 1-й и 2-й русской армии в Восточной Пруссии были не согласованы, германские войска, наоборот, усилены. Русские потерпели тяжелейшие поражения, попавший в окружение генерал Самсонов застрелился.

Слайд 7
В августе объявила войну Австро-Венгрии примкнувшая к

Антанте Румыния. Румынские войска терпели поражение за поражением и, чтобы спасти Румынию от полного разгрома(Бухарест был уже занят неприятелем), Россия бросила ей на помощь крупные воинские соединения.
В конце 1916 года Антанта отвергла формальное предложение правительства Германии заключить мир. С февраля 1917 года Германия начала активную подводную войну против стран Антанты, включавшую в себя пиратские действия против судов нейтральных государств, что послужило поводом для вступления в войну с США. Во всех воюющих государствах усилилась социальная напряжённость – в Германии и Австро-Венгрии началась по сути анархия, в России же произошла Февральская революция. Пришедшие к власти «большевики» провозгласили «декрет о мире» и начали переговоры с Германией.
Россия вышла из Первой мировой войны, заключив в марте 1918 года Брестский мирный договор с Германией и её союзниками. Согласно условиям Брестского мира, от России отторгалась Польша, Прибалтика, часть Белоруссии. Российское правительство обязывалось полностью демобилизовать(перевести в вооружённые силы и экономику государства с военного положения на мирное) армию, вывести флот из своих баз в Финляндии и Эстонии, вывести войска из Прибалтики, Финляндии и Украины, выплатить 3 млрд. рублей репарации. Помимо всего прочего, советское правительство обязывалось прекратить в странах Центральной Европы революционную пропаганду.


Слайд 8
Державы Антанты начали интервенцию(вмешательство одного или

нескольких государств во внутренние дела другого государства) против России. В Одессе, Батуми, Архангельске, Владивостоке были высажены войска. Весной 1918 года немцы перешли в наступление на западном фронте. Прорвать оборону союзников и продвинуться вперёд на расстояние 60 км им удалось, однако на подступах к Парижу германские войска были остановлены и решительной контр атакой отброшены назад. В сентябре войска Антанты прорвали Салоникский фронт, в октябре – итальянцы. Союзники Германии, подписав перемирие с державами Антанты, вышли из войны.
В ноябре 1918 года в Германии началась революция. Императора Вильгельма II свергли. 11-го ноября 1918 года на станции Ретонд в Компьендском лесу было подписано премирие, положившее конец Первой мировой войне. 28-го июня 1919 года между державами-победительницами и Германией был подписан Версальский мирный договор. С крушением Российской, Австро-Венгерской, Германской и Османской империй появились новые независимые государства – Финляндия, Прибалтийские государства, Польша, Чехословакия, Венгрия, Королевство сербов, хорватов и славенцев. Также начался процесс формирования независимых государств на Ближнем Востоке и Аравийском полуострове. Однако очень много стран, бывших колониями Германской и Османской империй(Арабские страны) суверенитет не обрели, -- они были переданы под управление держав-победительниц.

Слайд 9Немного интересных фактов
Говоря про исторические факты

Первой мировой войны, стоит упо-
мянуть голубя № 888 и «окопных
кошек». Животные довольно часто
использовались в военное время.
Голуби в основном играли роль поч-
тальонов. С их помощью происходи-
ла передача писем и приказов. Са-
мым известным почтальоном стал
голубь под номером 888. Он за все
время боевых действий переправил
более сотни важных писем. И следу-
ет отметить, что это единственная
птица, которая получила воинское
звание полковника. Она была похо-
ронена со всеми почестями. В око-
пах достаточно часто встречались и
простые кошки. Они были необходи-
мы не только для ловли мышей. Кошки также предупреждали бойцов о начале газовых атак лучше любого датчика. Четвероногие бойцы также использовались и в субмаринах в качестве «датчика», контролирующего чистоту воздуха.

Слайд 10Большое спасибо за внимание!


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика