В 1807 роль столицы горнозаводского края была подтверждена присвоением Екатеринбургу статуса единственного в России «горного города». Открытие в середине XVIII века в окрестностях Екатеринбурга (ныне город Берёзовский) богатых россыпных месторождений золота также дало мощный импульс развитию города.
В 1923 году Екатеринбург стал столицей Уральской области, включавшей современные Курганскую, Челябинскую, Пермскую, Тюменскую и Свердловскую области. В 1924 году переименован в Свердловск. 17 января 1934 года из Уральской области выделена Свердловская область.
4 сентября 1991 года городу возвращено имя Екатеринбург.
Герб Екатеринбурга был принят решением Екатеринбургской городской думы № 43/1 от 23 июля 1998 года. Щит герба разделён на две половины — изумрудно-зелёную (исторический территориальный цвет Урала) и золотую. Разделение на два цвета указывает на границу между Европой и Азией. Верхняя (зелёная) часть щита напоминает крепость, которой Екатеринбург являлся в первые годы существования города, на ней изображены рудокопная шахта в виде колодезного сруба с воротом о двух рукоятях и плавильная печь с красным огнём — эти символы появились на гербе Екатеринбурга ещё в 1783 году и символизируют горнодобывающую и металлургическую отрасли промышленности Урала. Волнообразный синий пояс символизирует реку Исеть. Фигуры щитодержателей — медведь, символизирующий европейскую часть России, и соболь, символизирующий Сибирь, — изображены с высунутыми языками и оскаленными зубами, потому что они охраняют город. Золотая лента в нижней части герба является признаком столичности Екатеринбурга — одного из крупнейших административных центров России. В середине она украшена кристаллом друзы, символизирующей минеральные богатства Урала. 23 мая 2008 года в герб был внесён новый элемент — статусная корона в виде крепостной башни с пятью зубцами.
Обоснование символики
Символика флага Екатеринбурга воспроизводит символику герба муниципального образования «город Екатеринбург».
Изумрудная зелень — исторический территориальный цвет Урала. Рудокопная шахта и плавильная печь символизируют Екатеринбург как промышленно развитый город с высоким научно-техническим и культурным потенциалом.
Жёлтая полоса флага символизирует Уральские горы, соединившие Европу и Азию, их красоту, величие, богатство их недр.
Синяя полоса в нижней части флага — это река Исеть, соединяющая Европу и Азию, историю и современность. Полосы синего и жёлтого цветов символизируют Европу и Азию соответственно, а также уникальное географическое положение Екатеринбурга — на границе двух частей света.
Кровельным железом, произведённым в Екатеринбурге, в своё время покрыли крышу здания Британского Парламента
Первый чемпионат СССР по биатлону прошёл в Свердловске, на Уктусских горах в 1957 году
1 июня 2007 года имя Екатеринбурга было присвоено астероиду 27736 Ekaterinburg
Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:
Email: Нажмите что бы посмотреть