Макет Ладожский путь сквозь блокаду презентация

Ленинград выстоял, выдержал 900 дней жестокой блокады. Немалую роль в этой героической эпопее,, сыграла легендарная трасса, проложенная по льду Ладожского озера, которая вошла в историю, как “Дорога жизни”. 22 ноября

Слайд 1МАКЕТ «ЛАДОЖСКИЙ ПУТЬ СКВОЗЬ БЛОКАДУ»
Участник акции «Память сердца: блокадный Ленинград»
Березюк Владислав

ученик 5Б класса МБОУ Ульяновская СОШ Московской области Красногорского района
Белоусова Олеся Александровна, педагог-организатор, координатор внеурочной деятельности
Директор школы: Абрамова Жанна Николаевна


Слайд 2


Слайд 3Ленинград выстоял, выдержал 900 дней жестокой блокады. Немалую роль в этой

героической эпопее,, сыграла легендарная трасса, проложенная по льду Ладожского озера, которая вошла в историю, как “Дорога жизни”.
22 ноября первая колонна из 60 грузовиков осторожно, соблюдая интервалы, спустилась на лед и на небольшой скорости отправилась в трудный и опасный путь на противоположный берег. 
Так начала действовать ледовая “Дорога жизни”, по которой в город везли продовольствие и боеприпасы, а на восточный берег – детей и раненых.
Никогда не забудется мужество, стойкость, героизм советских воинов – водителей, дорожников, связистов, зенитчиков, регулировщиков, – словом, всех тех, кто под бомбежкой и обстрелом, в мороз, метель и вьюгу работал на “Дороге жизни”.
«Дорога жизни», по которой осуществлялась эвакуация людей из города, доставлялись продукты, регулярно обстреливалась вражеской артиллерией и бомбардировщиками. Сотни человеческих жизней, тонны продовольствия и медикаментов оказывались на дне Ладоги.

История макета «Ладожский путь сквозь блокаду».


Слайд 4В моем макете есть элемент памятника «Разорванное кольцо».
Это символ прорванной блокады

и начала новой жизни города, пережившего весь ужас страшной войны.
Полная блокада Ленинграда была снята 27 января 1944 года. Но уже зимой 1943 благодаря грамотному командованию Советской Армии удалось осуществить прорыв в кольце.
Образовавшийся сухопутный коридор на некоторых участках достигал в ширину от 8 до 10 километров.
Памятник «Разорванное кольцо» стал олицетворением этой первой победы и расположен в том самом месте, где начинался сухопутный отрезок пути. Он находится 40-м километре дороги находится мемориал «Разорванное кольцо».



Слайд 5Железобетонная конструкция, представляющая собой две полуарки, является одновременно символом человеческих мучений

и выдающегося героизма ленинградцев и советских солдат в годы войны. Этот семиметровый монумент олицетворяет сотни тысяч потерянных жизней и долгожданное разорванное кольцо блокады.
Памятник был возведен известным советским скульптором К. М. Симуном.
Рядом с монументом скульптор расположил два белых шара в качестве имитации прожекторных установок и подлинное зенитное оружие, а под аркой можно увидеть следы от протектора машин.
Памятник «Разорванное кольцо» был открыт в октябре 1966 года. В настоящее время монумент является объектом культурного наследия и частью огромного мемориального комплекса «Зеленый пояс Славы».


История создания памятника «Разорванное кольцо».


Слайд 6В своем макете я хотел показать значимость легендарной машины «Полуторка»
«Полуторка» –

обеспечивала жизнь блокадного города, доставляя с «большой земли» по ледовой дороге («Дороге жизни») топливо и продовольствие и вывозила детей и раненых в советский тыл. Скромная труженица Дороги жизни в тяжелые дни блокады играла огромную роль и по праву считается символом победы нашего народа в Великой.

Памятник полуторке на дороге Жизни.


Слайд 7У нас в роду особое отношение к этому городу. Мой дедушка и

бабушка из Ленинграда, я с братом родился в этом удивительном городе. В первом классе мне пришлось даже немного поучится в городе Санкт –Петербурге, в прошлом Ленинград.
Пользуясь таким случаем,9 мая ,мой папа и бабушка отвезли меня на Пискаревское мемориальное кладбище. Там в братских могилах захоронены жертвы блокады Ленинграда и воины Ленинградского фронта, а еще туда моя бабушка привезла землю с могилы моего прадеда, который воевал на Курской дуге и был награжден орденом Красной звезды.
Блокада это самое страшное , что мог пережить человек. Все люди боролись, защищали свой город, выживали несмотря на страшный голод.
Мне очень страшно, что сейчас в мире происходят военные конфликты! Я не хочу войны!
Мы должны помнить эту страшную войну, чтобы она никогда не повторилась! Пусть ярко светит солнце, и будет мир на всей земле.
Делая этот макет, я вспоминал всех своих прадедов и всех тех, кто защищал наш Мир! Я понимаю какой ценой дана нам жизнь!


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика