Слайд 1
Лекция 3.Общественно-политическая жизнь Саратовского Поволжья
в 1900 — 1904 годах
1.Рост
революционной активности населения
2.Расстановка общественно-политических сил
3. Русско-японская война и Саратовское Поволжье
Слайд 3Повышение революционной активности рабочих
Начало ХХ века характеризовалось повышением активности различных слоев
российского общества как в столичных городах, так и в провинции. Сказались ухудшение материального уровня жизни, усиление агитационно-пропагандистской деятельности революционных партий, неудачная внутренняя и внешняя политика правительства.
Постоянным фактором внутренней жизни России становится р а б о ч е е д в и ж е н и е. В борьбе за свои права рабочие использовали различные средства. В частности, они подавали ж а л о б ы на действия фабрикантов в фабричную инспекцию. В 1900 году в инспекцию поступили жалобы от 325 рабочих, из них 153 — коллективные, в 1902 году — 705, в том числе 448 — коллективные.
Другое средство борьбы — с т а ч к и. 18 апреля 1900 года вспыхнула забастовка на Урало-Волжском металлургическом заводе в Царицыне.
Забастовщики потребовали повышения зарплаты, уравнения в правах, обеспечения родниковой водой, увольнения за грубое обращение двух французских мастеров и одного русского инженера. Администрация предприятия была вынуждена удовлетворить требования более чем 1000 стачечников.
Слайд 4Крестьянское движение в Саратовском Поволжье
В начале ХХ века наблюдается брожение и
в деревне. Для малоземельных крестьян, которых в губернии было около 60 процентов, земледелие едва обеспечивало проживание в год средней урожайности. Между тем Саратовская губерния находилась в зоне рискован- ного земледелия, и частые засухи были для нее неотвратимым бедствием. К тому же платежи крестьян поглощали от 34 до 41,2 процента их дохода. В итоге, по признанию П. А. Столыпина, в Балашовском уезде «в состоянии хронического голодания» находилось до 50 процентов крестьян. По его свидетельству, «средний урожай потребностей не удовлетворяет. Целые деревни занимаются профессиональным нищенством».
Уже в 1900 году в Поволжье наблюдается рост п о д ж о г о в помещичьих усадеб. По сведениям министерства юстиции, в 1900 году в Самарской губернии было устроено 82 пожара, а в Саратовской — 93. По неполным данным, в 1901 — 1904 годах в губернии произошло не менее 273 выступлений крестьян, которые приобретали различную форму. Наряду с поджогами, которые составили '/4 выступлений, крестьяне практиковали п о т р а в ы помещичьих посевов, лугов и пастбищ, з а х в а т ы их земли. Большая часть выступлений приходилась на Аткарский, Балашовский, Петровский и Сердобский уезды.
В 1902 — 1903 годах произошло не менее 163 выступлений крестьян.
Слайд 6Марксисты (социал-демократы)
За влияние на рабочих и крестьян боролись различные политические
силы, в первую очередь и главным образом — марксисты в лице социал-демократов и неонародники — социалисты-революционеры - эсеры). соперничество между ними тогда носило дружественный характер. По признанию одного из участников, «в то время резкой грани между двумя группами не было». Либерально настроенные общественные деятели симпатизировали революционерам, не делая различия между ними.
В Саратове в 1900 — 1901 годах среди социал-демократов царил разброд, обособленно действовали такие группы, как «Социал-демократический ремесленный союз», «Социал-демократическая группа», «Рабочий комитет», «Объединенная группа эсеров и социал-демократов».
Основное внимание социал-демократов поглощали споры с «э к о н о м и с т а м и» в ущерб работе среди рабочих. В результате свой праздник 1 мая 1901 года социал-демократическая интеллигенция и рабочие отмечали раздельно.
Сплотить их друг с другом помогла газ е т а «И с к р а», поступавшая в Саратов с 1901 года. Под ее влиянием весной 1902 года был создан комитет РСДРП, он действовал наряду с другими группами. Большую роль в создании единой социал-демократической организации сыграл агент е Искры» Е.В. Барамзин, который организовал группу последовательных искровцев.
Слайд 8Эсеры (неонародники)
Помимо социал-демократов в губернии действовали эсеры. В 1896 году А.А.
Аргунов основал в Саратове «Союз социалистов-револю-ционеров», или, как его позже стали называть, «Северный союз». Активное участие в деятельности союза принимали Е. К. Брешко- Брешковская («Бабушка русской революции») и В. М. Чернов (впоследствии лидер эсеровской партии). Саратовская организация появившейся в начале 1902 года партии эсеров была одной из наиболее крупных. Она отличалась от других эсеровских организаций большим удельным весом крестьян и рабочих. К 1905 году существовали комитет эсеров в Саратове и группа в Камышине. Лидером саратовских эсеров являлся Н. И. Р а к и т н и к о в.
Эсеры поддерживали связи со служащими земского и городского самоуправления, Рязанско-Уральской железной дороги, редакций, со студентами, рабочими. Несмотря на яростные теоретические дискуссии с местными марксистами, часть эсеров выступала за совместные с ними действия.
С 1902 года эсеры усилили свою деятельность среди к р е с т ь я н. Она заключалась преимущественно в п р о п а г а н д е программных положений партии социалистов-революционеров с помощью прокламаций.
Слайд 9Либеральная оппозиция
Недовольство внутренней политикой правительства привело к усилению либеральной оппозиции, к
которой принадлежали адвокаты, земские гласные, служащие. В 1900-х годах произошло усиление либеральной группы в губернском и некоторых уездных земских собраниях. Губернские гласные от Балашовского земства Н. Н. Львов и С.А. Котляревский принимали участие в деятельности нелегального кружка «Беседа» в Москве. Львов явился одним из инициаторов издания заграничного нелегального либерального журнала «Освобождение», который с 1902 года выходит в Штутгарте.
Оба земца вошли в состав ЦК «Союза освобождения» (1904 год)— первой нелегальной общероссийской либеральной организации. Они же внесли посильный вклад в выработку проекта решений съезда земских деятелей в Петербурге в ноябре 1904 года. Львов оказывал даже денежную помощь «Искре».
Тем же занимался другой земский деятель — граф А. Д. Нессельроде, внук канцлера Н. О. Нессельроде. Одно время он именовал себя «приверженцем Ленина». Нессельроде достаточно регулярно читал «Искру», платя за каждый номер 200 рублей. В 1902 году по просьбе бюро Русской организации «Искры» он передал через Е. В. Барамзина 1000 рублей на нужды социал-демократов,
Под влиянием крестьянских волнений С а р а т о в с к о е губернское земское собрание приняло в начале 1903 года постановление, в котором давало свое видение решения крестьянского вопроса.
Слайд 11Русско-Японская война и Саратовское Поволжье
В ночь на 26 я н в
ар я 1904 года Япония без объявления войны напала на русскую эскадру, находившуюся в Порт-Артуре, и корабли «Варяг» и «Кореец» — в корейском порту Чемульпо. Началась русско-японская война,
Когда в Саратов пришла весть о ее начале, в городе произошла патриотическая манифестация. Газеты в эти дни писали о верности царю, силе русского оружия, скорой победе над врагом, призывали завоевать Маньчжурию.
Вера в близкую победу у губернских властей была столь велика, что уже 9 февраля 1904 года в особом комитете рассматривался вопрос о расширении Нового собора за счет сноса здания присутственных мест и колокольни. Приурочить закладку собора предполагалось ко времени окончания войны и посвятить ее победе русского оружия.
Саратовское губернское земство откликнулось на царский манифест довольно сдержанной телеграммой о верноподданнических чувствах и о выделении 30-тысячной суммы на нужды войны, половина которой ассигновалась на медицинскую помощь больным и раненым. А уже в мае 1904 года губернское земское собрание выступило против продолжения войны.
Слайд 13Влияние войны на Саратовское Поволжье
Солдаты, матросы и офицеры, выполняя свой долг,
проявляли чудеса храбрости, но война была крайне непопулярна в стране. В связи со сверхурочными военными заказами удлинился рабочий день на фабриках и заводах, росли цены на предметы первой необходимости, а реальная заработная плата падала.
Ухудшилось положение крестьянства. В результате мобилизации многие семьи лишились рабочих рук, а их хозяйства разорялись. Так, в селе Свинуха и поселке Родничок Рассказовской волости Балашовского уезда 78 семей лишились по 1 работнику, 4 семьи — по 2, в селе Терновка у 39 семей забрали 46 работников.
Бедственное положение семей мобилизованных, ежедневные тяжелые известия с фронта приводили к р о с т у н е д о в о л ь с т в а правительством. Снова начали активно выступать рабочие, в Саратове состоялась демонстрация протеста против войны. В деревне уже в 1904 году участились случаи оскорбления особы государя», крестьяне нередко укрывались от призыва. «Наш царь-правитель — крестьян грабитель», — говорится в народной песне, которую можно было тогда услышать в крестьянской среде.
Саратовское статистическое отделение констатировало: «Деревня проснулась под страшным ударом русско-японского столкновения, и результат, когда этот удар, вместо национальных чувств и национальных вопросов, поднял вопрос аграрный, который долго не сойдет со сцены, — надо признать наиболее крупным во всех отношениях влиянием войны и мобилизации на деревню».