Курская битва презентация

Сражение является важнейшей частью стратегического плана летне-осенней кампании 1943 года, согласно советской и российской историографии включает в себя: Курскую стратегическую оборонительную операцию (5 — 23 июля) Орловскую (12 июля

Слайд 1Ку́рская би́тва (5 июля — 23 августа 1943 года; также известна

как Битва на Курской дуге) по своим масштабам, задействованным силам и средствам, напряжённости, результатам и военно-политическим последствиям является одним из ключевых сражений Второй мировой войны и Великой Отечественной войны. Самое крупное танковое сражение в истории; в нём участвовали около двух миллионов человек, шесть тысяч танков, четыре тысячи самолётов. Делится на 2 периода: оборонительное сражение (5—23 июля) и контрнаступление (12 июля — 23 августа).

Фото битвы на Курской дуге (слева советские солдаты ведут бой из немецкого окопа, справа атака русских солдат)


Слайд 2Сражение является важнейшей частью стратегического плана летне-осенней кампании 1943 года, согласно

советской и российской историографии включает в себя:
Курскую стратегическую оборонительную операцию (5 — 23 июля)
Орловскую (12 июля — 18 августа)
Белгородско-Харьковскую (3 — 23 августа) стратегические наступательные операции.
Битва продолжалась 49 дней. Немецкая сторона наступательную часть сражения называла операция «Цитадель».
Подготовка к сражению
В ходе зимнего (1943 г.) наступления Красной армии и последовавшего контрнаступления Вермахта в центре советско-германского фронта образовался выступ глубиной до 150 км и шириной до 200 км, обращённый в западную сторону (так называемая «Курская дуга»). На протяжении апреля — июня 1943 года на фронте наступила оперативная пауза, в ходе которой стороны готовились к летней кампании.


Слайд 3Германия
В случае успешной летней кампании Гитлер надеялся склонить чашу весов на

восточном фронте в свою пользу.
Германское командование приняло решение провести крупную стратегическую операцию на Курском выступе летом 1943 года. Планировалось нанести сходящиеся удары из районов городов Орёл (с севера) и Белгород (с юга). Ударные группы должны были соединиться в районе Курска, окружив войска Центрального и Воронежского фронтов Красной армии.
Для проведения операции немцы сосредоточили группировку, насчитывавшую до 50 дивизий (из них 18 танковых и моторизированных), 2 танковые бригады, 3 отдельных танковых батальона и 8 дивизионов штурмовых орудий, общей численностью, согласно советским источникам, около 900 тыс. человек. Руководство войсками осуществляли генерал-фельдмаршал Г. Х. фон Клюге (группа армий «Центр») и генерал-фельдмаршал Э. Манштейн (группа армий «Юг»).

Г.Х. фон Клюге

Э. Манштейн


Слайд 4СССР
Благодаря агенту о планах немцев Советская Ставка узнала уже 12 апреля

1943 года. Советское командование приняло решение разгромить группы армий «Центр» и «Юг», освободить Левобережную Украину с угольно-металлургической базой Донбассом и восточные районы Белоруссии, отбросив немцев за линию реки Сож, среднего и нижнего течения Днепра.
В общей сложности было создано 8 оборонительных рубежей.
К лету 1943 года в составе действующей армии было 6,6 млн человек, а на её вооружении — 105 тыс. орудий и минометов, около 2200 установок реактивной артиллерии, 10,2 тыс. танков и САУ, свыше 10,2 тыс. боевых самолётов
Средняя плотность минирования на направлении ожидаемых ударов противника составляла 1500 противотанковых и 1700 противопехотных мин на каждый километр фронта.
Координацию действий фронтов осуществляли представители Ставки Верховного Главнокомандования маршалы Советского Союза Г. К. Жуков и А. М. Василевский.
Центральный фронт: командующий К. К. Рокоссовский
Воронежский фронт: командующий Н. Ф. Ватутин
Степной фронт: командующий И. С. Конев

К.К.Рокоссовский

Г.К.Жуков

А.М.Василевский

Н.Ф.Ватунин

И.С.Конев


Слайд 5 
Германское наступление началось утром 5 июля 1943 года. Поскольку советскому командованию

было точно известно время начала операции — 3 часа ночи, в 22:30 и в 2:20 по московскому времени силами двух фронтов была проведена контрартподготовка количеством боеприпасов 0.25 боекомплекта. На южном фасе главные удары немцев были направлены в районы Корочи и Обояни. После недели упорных оборонительных боев наступление врага удалось остановить. Но, противник прорвался на некоторых участках до 30 км. за линию фронта. План «Цитадель», на который Гитлер отводил 3-4 дня, можно было считать проваленным.
Во всех трех наступательных опепациях СССР одержал победу.


Слайд 712 июля — кульминация большого сражения под Прохоровкой
12 июля в районе

Прохоровки произошёл один из крупнейших в истории встречный танковый бой. Немцы предприняли два сильных удара на Прохоровку, с запада и с юга. Противник, сосредоточив западнее Прохоровки до четырёх танковых и до одной пехотной дивизии, бросил их вдоль шоссе на восток
Согласно данным из советских источников, с немецкой стороны в сражении участвовало около 700 танков и штурмовых орудий. С советской стороны в сражении участвовала 5-я гвардейская танковая армия П. Ротмистрова, насчитывавшая согласно отчёта 793 танка.


Слайд 8К исходу 12 июля сражение завершилось. Основной цели контрудар Воронежского фронта

не достиг. Противник не был разгромлен, но дальнейшее продвижение соединений 2-го танкового корпуса СС под Прохоровкой было остановлено. Продвинувшись за 5-12 июля на 35 километров, войска Манштейна были вынуждены начать отвод войск с захваченного «плацдарма». В ходе сражения наступил перелом. Перешедшие 17 июля в наступление советские войска отбросили к 23 июля немецкие армии на юге Курской дуги на исходные позиции.

После завершения битвы стратегическая инициатива окончательно перешла на сторону Красной армии, которая продолжала освобождать страну от немецких захватчиков и до окончания войны проводила в основном наступательные операции. Вермахт в ходе отступления с территории СССР проводил политику «выжженной земли».
23 августа является Днём воинской славы России — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве (1943 год).


Слайд 9Итоги:
Победа на Курской дуге и последовавшее стратегическое наступление по плану летне

— осенней кампании 1943 г. ознаменовали завершение коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны и как следствие во Второй мировой войне
После окончания сражения на Курской дуге германское командование утратило возможность проводить стратегические наступательные операции. Локальные массированные наступления, такие как «Вахта на Рейне» (1944) или операция на Балатоне (1945), также успеха не имели.


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика