Крымское ханство презентация

Крымское ханство Кры́мское ха́нство - государство крымских татар, существовавшее с 1441 по 1783 годы. Самоназвание — Крымский юрт. В 1478 году после османской военной экспедиции в Крым ханство попало в вассальную зависимость от Османской империи. После русско-турецкой

Слайд 1Крымское ханство
Работу выполнили: Спирина Светлана,Харачих Мавиле
Марина Завражная,Перерва Валентина


Слайд 2Крымское ханство
Кры́мское ха́нство - государство крымских татар, существовавшее с 1441 по 1783 годы. Самоназвание — Крымский юрт. В

1478 году после османской военной экспедиции в Крым ханство попало в вассальную зависимость от Османской империи. После русско-турецкой войны 1768—1774 годов по условиям Кючук-Кайнарджийского мира 1774 года Крым стал независимым государством под протекторатом Российской империи, при этом признавалась духовная власть султана как главы мусульман (халифа) над крымскими татарами.

Слайд 3Столицы ханства
Главным городом Крымского Юрта был город Кырым, известный также как

Солхат (современный Старый Крым), ставший столицей хана Оран-Тимура в 1266 году. При образовании в Крыму независимого от Орды государства столица была перенесена в укреплённую горную крепость Кырк-Ер, затем в расположенный в долине у подножия Кырк-Ера Салачик и, наконец, в 1532 году во вновь построенный город Бахчисарай.


Слайд 4История


Слайд 5Обретение независимости
К началу  XV века Крымский Юрт уже сильно обособился от Золотой

Орды и заметно усилился. В состав его входила, помимо степного и предгорного Крыма, часть горной части полуострова и обширные территории на континенте. После смерти Едигея в 1420 году Орда фактически утратила контроль над Крымом. После этого в Крыму началась ожесточённая борьба за власть, победителем из которой вышел первый хан независимого Крыма и основатель династии  Гераев  Хаджи I Гирей. В  1427 году он объявил себя властелином Крымского ханства. В  1441 году избран ханом и возведён на престол.
К середине  XV века золото ордынский период в истории Крыма был окончательно завершён. Многолетнее стремление крымцев к независимости увенчалось успехом, а сотрясаемая смутами Золотая Орда не могла уже оказать серьёзного сопротивления. Вскоре после отпадения Крыма от неё отделился также Булгар (Казанское ханство), а затем один за другим стали независимыми Астраханское ханство  и Ногайская Орда.


Слайд 6А так же:
- Вассалитет у Османской империи. - Войны с Русским царством

и Речью Посполитой в ранний период. - XVII — начало XVIII века (Ислам III Герай (1644—1654) оказывал военную помощь украинскому гетману Богдану Хмельницкому в Освободительной войне с Польшей. - Попытка союза с Карлом XII и Мазепой. - Русско-Турецкая война 1768—1774 годов и Кючук-Кайнарджийский. Русско-турецкая война 1735—1739 годов и полное разорение Крыма. - Последние ханы и завоевание Крыма Российской империей.







Слайд 7Традиционная культура


Слайд 8Хозяйство
Традиционное хозяйство крымских татар было основано на

кочевом скотоводстве. Татары разводили лошадей, коров, двугорбых верблюдов, овец. Собственники скота метили принадлежащих им животных особым клеймом (тамгой). С 18 века все большую роль стало играть земледелие, а также виноградарство и садоводство. В 19 веке степные татары также стали заниматься земледелием. Крымские татары обрабатывали землю с помощью плуга, в который запрягали волов, и сеяли пшеницу, просо, ячмень, рожь. На южных склонах гор возделывали сады, виноградники, ореховые и табачные плантации, используя системы искусственного орошения. Виноградарство возникло в Крыму в эпоху греческих колоний и получило распространение на южных предгорьях и южном берегу полуострова. В 19 веке татары начали заниматься виноделием. Согласно традиции, татары получали в собственность землю, которую обрабатывали на протяжении нескольких десятилетий. Жители крымских степей с 13 века занимались добычей соли из соляных озер (их в Крыму насчитывалось несколько сотен). Активно развивались ремесла (их центром стал Бахчисарай), такие как выделка кожи, производство войлока, оружейное дело, гончарное производство, деревообработка с использованием инкрустации, ювелирное дело, узорное ткачество и др. Современные крымские татары проживают в основном в городах. В сельской местности они занимаются садоводством и виноградарством.


Слайд 9Жилище
Изначально поселение крымских кочевников представляло собой временную стоянку,

состоящую из группы юрт. Основой юрты были решетки из прутьев, соединенные между собой кожаными петлями. На этот каркас накидывали войлочные полотнища, которые образовывали кровлю и стены юрты. В центре юрты разводили огонь, в потолке над ним находилось отверстие для выхода дыма. Большую юрту при необходимости иможно было быстро разобрать и перевезти на другую стоянку. Маленькие шатры (кибитки) перевозили целиком.
Зимой некоторые группы татар жили в хижинах с глинобитными стенами и крышей из камыша. После перехода к оседлому образу жизни у крымских татар стали появляться деревни — аулы, застроенные домами из земляного кирпича с земляным полом и двускатной крышей. В горном Крыму преобладал другой тип жилища: деревянный сруб из досок, стоящий на земле либо на каменном фундаменте. В горных деревнях в районе Бахчисарая дома также были деревянными, но уже в два этажа. Они располагались на террасах на склонах гор. Для южнобережных татар характерны дома с плоской крышей, расположенные вдоль склонов, очень близко друг к другу.


Слайд 10Пища
Основу рациона у кочевников составляли мясные и

молочные продукты. Кухня горно-прибрежных татар отличалась большей изысканностью и включала в себя овощи и фрукты. Татары употребляли разные виды мяса: изначально их основной пищей были конина и верблюжатина, но к началу 20 века стали преобладать баранина и говядина. В приготовлении пищи широко использовались молоко и молочные продукты. Особым лакомством считался къаймакъ— сливки, которые долгое время нагревались на медленном огне. Крымские татары употребляли рис,выпекали пшеничный хлеб (экмек), различные изделия из пресного теста, обжаренного в жире. Традиционными блюдами также были шашлык, баранина с рисом (плов), суп с мясом и овощами (шорба). Охотники добывали дичь. С развитием огородничества в рационе крымских татар появились разнообразные овощи и бахчевые культуры. Традиционные сладости региона: рахат-лукум, халва, щербет (сладкий фруктовый напиток). Особую популярность у татар приобрел черный кофе по-турецки. Мужчины и женщины ели отдельно. В традиционном этикете важное место занимали обычаи гостеприимства: гостю подавали лучшие кушанья, иногда в знак уважения ему предлагали баранью или лошадиную голову.

Слайд 11Праздники
Календарная обрядность крымских татар тесно связана

с традиционным хозяйством, поэтому характер и последовательность праздников продиктованы циклом сельскохозяйственных работ. Обычаи и ритуалы вобрали в себя элементы мусульманских, христианских и языческих традиций. Праздник Нового года — Навруз, отмечался в день весеннего равноденствия и был связан с подготовкой к началу полевых работ. В этот праздник хозяйки варили яйца — символ новой жизни, пекли пироги, сжигали в костре старые вещи. Молодые люди прыгали через огонь, вечером надевали маски, ходили по домам и пели песни, девушки проводили время за гаданием. Также было принято в эти дни посещать могилы родственников. 6 мая крымские татары отмечали праздник двух святых Хыдырлез. К этому дню было приурочено начало полевых работ. Было принято также прыгать через костер и катать с гор специальные круглые хлебцы. Пастухи спускались с гор со стадами, в деревнях играли свадьбы. Праздник отмечали всей общиной: после молитвы и ритуального жертвоприношения устраивали качели, ярмарки, танцы. К празднику пекли пирог с куриным мясом и рисом, готовили халву. Дети-ряженые ходили по соседям, выпрашивая угощение, девушки пели колядки. Крымские татары отмечали также мусульманские праздники: Ураза Байрам (после окончания поста в священный месяц Рамазан), Курбан Байрам, который сопровождался жертвоприношением животных и посещением могил, Ашир-Куню (день Ашура), в который гготовили специальное ритуальное блюдо из семи компонентов (кукуруза, пшеница, горох, фасоль, сухофрукты, орехи, патока) и др.

Слайд 12

Архитектура Крымского ханства

Слайд 13Ливадийский дворец.
В 1834 г. территорию Ливадии (3 км

к западу от Ялты) купил граф Потоцкий, для которого выстроили дом и разбили парк. В 1860 г. Ливадию приобрело удельное ведомство для царской семьи. К тому времени Романовы уже владели имением «Оренда» с дворцом и парком. Оба имения соединила Царская (Горизонтальная) тропа, продолжающаяся затем до Гаспры.
Большой Ливадийский дворец Белый дворец-бывшая летняя резиденция императора Николая II - возведен в 1910-11 гг. на месте разобранного старого дворца по проекту академика Н,П.Краснова (1865-1939) в стиле итальянского Возрождения. В дворцовый ансамбль входят также свитский корпус, дворец министра двора барона Фредерикс, дворцовая церковь во имя Воздвижения Честного Креста (построена в 1872 г.), и итальянский дворик.
Ливадийский парк сформировался на основе природного леса. Всего в парке сосредоточено более 180 видов форм деревьев, кустарников и лиан. 4-11 февраля 1945 г. в Большом (Белом) зале дворца проходила Крымская (ялтинская) конференция глав правительств СССР, США и Великобритании. Во время роботы конференции во дворце была резиденция президента Соединенных Штатов Америки Ф. Рузвельта.


Слайд 14Ласточкино гнездо.
На Аврориной скале мыса Ай-Тодор между Ливадией

и Мисхором возвышается романтический замок «Ласточкино гнездо», ставший своего рода «визитной карточкой» Южного берега Крыма. Он был построен в 1912 г. по проекту архитектора А. В. Шервуда для борона В. Штейгеля, Бакинского нефтепромышленника. С началом первой мировой войны он уехал в Германию, а замок продал купцу Шелапутину, который устроил здесь ресторан. В 1927 г. во время землетрясения обрушилась часть сколы, а вот здание устояло, правда, долгие годы оно считалось аварийным и было закрытым. Восстановлено в 1971 году. Сейчас в нем работает дорогой ресторан «Верона». Вход на площадку замка платный. Попасть к нему можно рейсовыми теплоходами или на маршрутном такси из Ялты.
С мыса открывается великолепный вид на Ялтинский залив. Живописен скалистый островок Парус, выдвинутый в море, а над ним на скале установлена скульптура орла.
У подножия Ласточкиного гнезда найдены аквалангистами в затопленных пещерах следы пребывания людей каменного века.


Слайд 15Бахчисарайский Ханский дворец.
Расположен в центре Старого города в долине речки Чурук-Су.
Основатель

династии Хаджи Гирей (Герай) в середине 15 века перенёс столицу из города Крым (Старый Крым) в Кырк-Ер (Чуфут-Кале), добиваясь независимости от Золотой Орды. Начало строительству столицы положил его сын Менгли Гир-ей 1(1467-1515). Дворец он задумал как земное воплощение райских садов - отсюда лёгкость построек и их гармония с деревьями и цветами.
Хан Кырым Герай (1717-1769), поклонник и знаток всего французского, основал своеобразный стиль «крымское рококо». Изучив архитектуру дворца, русские архитекторы 19 и 20 вв. развили этот стиль и применяли при строительстве вилл и гостинец, а также мечетей и общественных зданий всего Крыма.
Но дворец и его «Фонтан Слёз» стали всемирно известны лишь благодаря А.Пушкину, побывавшему в Крыму в 1820 году. Легенды о фонтане легли в основу и стихов А.Мицкеви-ча и Леси Украинки.
Сейчас это Историко-архитектурный музей-заповедник. Археологическая экспозиция знакомит со свидетельствами жизни в древнейшие эпохи, со времён оледенения Европы. Этнографическая коллекция посвящена культуре, быту, ремеслам и народному творчеству крымских татар.


Слайд 16Генуэзская крепость.
Это одна из наиболее сохранившихся средневековых крепостей

на территории Украины, наглядно представляющая фортификационные и инженерные решения, а потому собирающая на свои фестивали исторического фехтования рекордное число участников - западно-европейских рыцарей и славянских витязей.
Город и порт Судак основан в 212 г. аланами. В XI в. становится главной гаванью половцев, владевших степями от Сибири до Венгрии. С XIII в. город на 150 лет становится центром венецианских владений, но рядом - в Феодосии быстро укрепляются генуэзци. В 1365 г. они добились от Золотой орды исключительных прав на все морское побережье Крыма, вскоре они захватывают Солдайю и перестраивают крепость (первые постройки которой сделаны еще везантийцами).
В 1475 г. крепость взял штурмом десант, высадившийся с турецкой эскадры. Пробоины от мощных пушек до сих пор зияют в стенах крепости.
В Консульском замке в верхней части крепости можно видеть небольшую экспозицию. На самом верху находится знаменитая Девичья башня, откуда некая принцесса бросилась пучину. Но возможно это название связано с более древним использованием этого места как жертвенника в честь богини тавров Девы.


Слайд 17Джума-джами.
Пятничная мечеть, Джума-Джами (в пятницу, по преданию, родился

пророк Магомет) была заложена в Гезлеве спустя год после коронации Девлет - Гирея I -в 1552 г. Строительство велось долго, более 10 лет, и завершилось, в1564 г. По сводам нового храма оглашалось полученное в Стамбуле право на Крымское ханство.
Композиция ханской мечети построена по принципу нарастания объемов, силуэтом напоминая стамбульскую Айя-Софию. Логика ее византийских в своей выразительных монументальных конструкций четко прослеживается во внешним облике храма.
Джума-Джами расположена в восточной части современной евпаторийской набережной. Возвышаясь над прилегающей застройкой, она хорошо просматривается с моря и берега сквозь зелень Караевского сада и вместе с соседствующим неподалеку православным храмом св. Николая определяет лицо набережной, формирует облик морской панорамы старой части Евпатории.


Слайд 18А так же:
- Чуфут-Кале Пещерный город. - Сурб-хач монастырь. - Гезлев комплекс средневековых памятников Евпатории.




Слайд 19Крым – сегодня.


Слайд 20Крым притягивает не только тех, кто желает отдохнуть или попутешествовать, но

и одержимых кладоискателей «копателей». И это не удивляет – потому, как Крым имеет интересную и древнюю историю. В наши дни влечение к поиску кладов также сильно, как и в далекие древние времена. В музеях Украины, России и Крыма в частности, выставлены уникальные вещи из золота и серебра, тончайшей работы, которые были найдены именно в Крыму. В Крыму часто случались войны, разные народы постоянно сменяли друг друга. Люди, оставляя обжитые места, в надежде на возвращение прятали самое ценное. Поэтому в Крыму клады и сокровища встречаются, чаще, чем где бы то ни было.  Современный человек хранит ценности и деньги зачастую в различных банковских учреждениях, а в былые времена народы прятали их в земле, в стенах или в подвалах своих домов.  Каждый клад имеет свою судьбу, связан с какой-либо личной трагедией: тот, кто спрятал его по какой-либо причине не смог вернуться за нажитым и спрятанным добром – то ли погиб в бою, или был взят в плен, или умер от лишений или болезней.

Слайд 21Карты.


Слайд 22Участники:
Спирина Светлана – поиск текста. Харачих Мавиле – презентация. Завражная Марина – поиск

фотографий. Перерва Валентина – распечатка работы.

Слайд 23Спасибо за внимание 


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика