Китай 1918-1949 гг. Основные этапы развития презентация

I Этап - 1919-49 гг. I период 1919-24 гг. Под влиянием объективных условий, сложившихся в стране, и под воздействием Октября в Китае происходят следующие процессы: -

Слайд 1Китай 1918-1949 гг.: основные этапы развития

1 этап - 1919-49 гг., эпоха

национальных и социальных революций, освободительных и гражданских войн
2 этап - 1949-78 гг., эпоха социалистических и маоистских экспериментов под руководством КПК
3 этап - с 1979 г. по н. в., переход к смешанной государственно-рыночной экономике под руководством КПК ("начальный этап социализма с китайской спецификой")

Слайд 2I Этап - 1919-49 гг. I период 1919-24 гг.
Под

влиянием объективных условий, сложившихся в стране, и под воздействием Октября в Китае происходят следующие процессы:
- Эволюция взглядов Сунь Ятсена на позиции революционной демократии, радикализация его "трех народных принципов" и перестройка на этой идеологической базе национально-буржуазной партии Гоминдан (ГМД)
- Образование КПК как альтернативы буржуазному руководству китайской революцией
- Создание единого национального фронта КПК и ГМД, опирающегося вне страны на помощь и поддержку СССР

Слайд 3II период 1925-27 гг. Первая гражданская война
Национальная, демократическая

революция (при советской поддержке) в форме первой гражданской войны Юга Китая (блока КПК-ГМД) против северных феодально-милитаристских клик. В революции взаимодействуют два потока: общенациональный и социальный с преобладанием национального аспекта.

Слайд 4III период 1927-36 гг.
Вторая гражданская война ведется под руководством

КПК в форме Советского движения под лозунгом аграрной революции против буржуазно-помещичьего режима ГМД. Вторая гражданская война делится на два периода в зависимости от соотношения социальных и общенациональных приоритетов:

Слайд 5 Первый подпериод (1927-31), второй гражданской войны

а) в первом подпериоде (1927-31

гг.), до японского вторжения в Китай в 1931 г., борьба идет в одном направлении - в форме борьбы КПК и ГМД.

Слайд 6Второй подпериод (1931-36), второй гражданской войны
б) во втором подпериоде

(1931-36 гг.), после вторжения Японии в Северный Китай главной стала общенациональная задача организации сопротивления агрессорам посредством воссоздания блока КПК-ГМД. Но в эти годы единый фронт не был создан, т. к. лидер ГМД Чан Кайши считал предварительный разгром и уничтожение КПК условием своей будущей победы над Японией. Этим объяснялась пассивность его противодействия Японии.

Слайд 7Основные направления борьбы в 1931-1936 гг.

Таким образом, в 1931-36 гг. борьба

развивается в двух направлениях:
- в форме антияпонского общенационального движения (преимущественно силами ГМД, т. к. советские районы КПК на Юге не имели точки соприкосновения с японскими войсками вплоть до 1936 г.)
- в форме гражданской войны Китайской Советской республики (КСР) с населением около 80 млн. чел. на Юге страны и гоминдановского "националистического" Китая.


Слайд 8IV период 1937-45 гг. а)1937-40 гг.
В 1937-45 гг.

ведется антияпонская борьба военного блока КПК-ГМД, существовавшего в двух формах:
- в 1937-40 гг. фактически и формально, т. к. Особый район Китая, контролируемый КПК и КА, входил в состав Китайской республики по Сианьским соглашениям. В эти годы СССР оказал значительную материальную помощь Китаю, причем часть ее в обязательном порядке выделялась Особому району

Слайд 9б) 1940-45 гг.
- в 1940-45 гг. отсутствует организационное единство антияпонского

блока, разорванное Гоминданом, и СССР перестает оказывать помощь Чан Кайши. Правительство ГМД поддерживается США, которые видят в нем второй фронт против Японии, гарантию против прихода КПК к власти, проамериканский Китай со статусом Великой Державы в послевоенный период

Слайд 10Таким образом,
для этапа 1937-45 гг. характерно превалирование национального потока

борьбы над социальным в масштабах Китая и националистического характера над "интернациональным" в Особом районе КПК.

Слайд 11V период. Третья гражданская война
В 1946-49 гг. в период

третьей гражданской войны, борьба КПК с ГМД вступает в завершающую фазу. Главная база КПК и КА перемещается из отсталой крестьянской глубинки в индустриальную Манчжурию, освобожденную Советской Армией за три недели. Опираясь на самый развитой район Китая и реорганизовав при советской помощи полупартизанские воинские силы КПК в регулярные и технически оснащенные Армии, КПК одержала победу над режимом ГМД.

Слайд 12Образование 2-х Китаев:
1. Китайская народная республика
(1 октября 1949 г.). Мао

Цзэдун.

2. Китайская республика Тайвань. Формальная административная единица КНР. Чан Кайши.

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика