Слайд 1Создание государства Израиль
Слайд 2Создание государства и первые годы существования
После 1945 года Великобритания оказалась вовлечена
в нарастающий конфликт с еврейским населением. В 1947 году британское правительство отказалось от мандата на Палестину, аргументируя это тем, что оно не способно найти приемлемое решение для арабов и евреев. Недавно созданная Организация Объединённых Наций 29 ноября 1947 года приняла план раздела Палестины. Этот план предусматривал прекращение британского мандата в Палестине к 1 августа 1948 года и рекомендовал создание на её территории двух государств: еврейского и арабского. Иерусалим и Вифлеем, согласно решению ООН, должны были стать территорией под международным контролем, чтобы не допустить конфликта по статусу этих городов. Принятие этого плана стало возможным благодаря его поддержке со стороны крупнейших держав — СССР и США.
Слайд 3
Еврейское агентство, которое, помимо прочего, выполняло в то время некоторые функции
правительства «Ишува», решило принять план ООН. Арабские руководители, в том числе Лига арабских государств и Высший арабский совет категорически отвергли план ООН по разделу Палестины и заявили, что план нарушает права большинства населения Палестины, которое тогда состояло на 67 % из неевреев и что приложат все усилия, чтобы не допустить его реализации.
Слайд 4
14 мая 1948 года, за один день до окончания британского мандата
на Палестину, Давид Бен-Гурион провозгласил создание независимого еврейского государства на территории, выделенной согласно плану ООН. Уже на следующий день Лига арабских государств объявила Израилю войну и сразу пять арабских государств (Сирия, Египет, Ливан, Ирак и Трансиордания) напали на новую страну, начав тем самым Первую арабо-израильскую войну, называемую в Израиле «Войной за независимость».
Слайд 5
До начала военных действий в 1948 году в Палестине проживали около
750 тыс. арабов. В ходе Войны за независимость около 600 тысяч арабов — жителей Палестины покинули свои дома, находящиеся на территории, определённой, согласно резолюции ООН, для еврейского государства и части территории определённой под арабское государство. Большинство палестинских беженцев переселились на территории, определённые резолюцией для арабского государства. Часть палестинских арабов также эмигрировала в другие арабские государства. В Израиле остались лишь около 160 тыс. арабов. Израильские власти отказались пускать беженцев обратно в места их проживания после войны, а земли и недвижимое имущество беженцев было конфисковано государством Израиль.
Слайд 6
В арабском мире эти события получили название «ан-Накба». В то же
время, в Йемене, Египте, Ливии, Сирии и Ираке прошли антиеврейские демонстрации и организованы жестокие погромы. В результате, свыше 800 тыс. евреев были изгнаны или бежали из арабских стран в только что созданное еврейское государство. Таким образом, по утверждению израильской стороны, этот процесс следует рассматривать в качестве массового обмена населением в регионе, поскольку место 600 тыс. арабов на территории Израиля заняли 820 тыс. еврейских беженцев. Тем не менее, основным предметом разногласий в арабо-израильском конфликте стала судьба только арабских беженцев.
Слайд 7
После года боевых действий, в июле 1949 года было принято соглашение
о прекращении огня с Египтом, Ливаном, Трансиорданией и Сирией, согласно которому под контролем еврейского государства оказались также Западная Галилея и коридор от приморской равнины до Иерусалима; Иерусалим был разделён по линии прекращения огня между Израилем и Трансиорданией. Государство Израиль занимало 80 % территории Палестины. Эти временные границы получили название «Зелёная черта».
Слайд 8
Арабское государство не было создано вследствие оккупации Сектора Газа Египтом, и
оккупации, а затем и аннексии Трансиорданией большей части территорий Иудеи и Самарии, предназначавшихся для арабского государства, равно как и Восточного Иерусалима, который должен был остаться под контролем ООН в рамках большого Иерусалима. Эти территории, после их аннексии, были названы Трансиорданией «Западным берегом реки Иордан», в отличие от исходной её территории к востоку от реки Иордан, после чего она была само-переименована в Иорданию.
11 мая 1949 года Государство Израиль было признано в качестве члена ООН.
Слайд 9
В первые годы существования государства на политической арене Израиля доминировало движение
социалистического сионизма (МАПАЙ), возглавляемое первым премьер-министром Израиля, Давидом Бен-Гурионом. Эти годы были отмечены массовой иммиграцией евреев, выживших в Катастрофе и спасающихся от преследований в арабских странах. С 1948 по 1958 годы население Израиля возросло с 0,8 млн до 2 млн. Большинство иммигрантов являлись беженцами и практически не имели при себе имущества. Они были размещены во временных палаточных лагерях, «маабарот». К 1952 году в подобных палаточных городках проживали свыше 200 тыс. иммигрантов. Необходимость решения этого кризиса заставила Бен-Гуриона пойти на подписание договора с ФРГ о репарациях, что вызвало массовые протесты евреев, возмущённых идеей сотрудничества с Германией.
Слайд 10
Начало следующего десятилетия ознаменовалось захватом израильскими спецслужбами одного из самых высокопоставленных
нацистских преступников, Адольфа Эйхмана, скрывавшегося в Аргентине. Эйхман являлся «архитектором» и претворителем в жизнь «Окончательного решения еврейского вопроса» в период Второй мировой войны. Публичный процесс над ним стал важнейшим этапом в осознании масштабов Катастрофы европейского еврейства и получил международный резонанс. Эйхман стал вторым человеком в истории Израиля, приговорённым к смертной казни.
Слайд 11
Выборы в кнессет 1977 года стали поворотным моментом в политической истории
Израиля. Партия Херут под руководством Менахема Бегина получила большинство голосов избирателей, отобрав контроль над страной у партии МАПАЙ, находившейся у власти без перерыва со времени основания государства.
Слайд 12
С приходом к власти в СССР Михаила Горбачёва и под давлением
правительства США и лично президента Рональда Рейгана была упрощена процедура эмиграции из СССР. В 1989 году началась массовая репатриация из СССР в Израиль. Большую роль сыграл факт, что с октября 1989 года в США был ограничен приём еврейских беженцев из СССР. Немало росту репатриации способствовали и проявления антисемитизма. Организация «Память» проводила в 1987—1990 годах многочисленные акции против т. н. «жидо-масонского заговора». Весной 1988 года получили распространение провокационные слухи о грядущих еврейских погромах.
Слайд 13
В 1989—1990 годах в Израиль прибыло более 200 тыс. репатриантов из
СССР (лишь за декабрь 1990 года прибыло 35 тыс. человек).
Распад СССР, экономические и политические проблемы в странах СНГ привели к высокому уровню репатриации. Затем, прежде всего в связи с исчерпанием демографического ресурса, а также в связи с усилением террора после подписания соглашений в Осло в 1995—1996 гг. уровень репатриации уменьшился. Всего за период «Большой Алии» в Израиль прибыло более миллиона евреев из СССР и СНГ.
Слайд 14
В 2004 году в Израиль прибыло около 22 тысяч новых репатриантов,
что на 1 тысячу меньше, чем в 2003 году. За 2005 год в Израиль репатриировалось 23 тысячи человек. Впервые с 1989 года доля репатриантов из бывшего СССР составила менее половины — примерно 10 100 человек. Из них почти 4000 из России и около 3000 с Украины. Из остальных крупных групп репатриантов, прибывших в 2004 году, примерно 3700 человек из Эфиопии, примерно 2000 из Франции и около 1900 из США. В 2006 году в Израиль приехало 19 900 иммигрантов, что примерно равно количеству в 2005 году.
Слайд 15
Следует, однако, заметить, что некоторому количеству репатриантов не удаётся устроиться в
Израиле и они покидают страну. В одной только России проживает более 50 тысяч граждан Израиля, процесс возврата русских израильтян в Россию усилился в период 2006—2008 годы. По данным израильской газеты Га-Арец на 2007 год, более 100 тысяч репатриантов вернулись на постоянное место жительства из Израиля в страны СНГ, и только в одной Москве проживает около 70 тысяч израильтян.