Храмы Коломенского презентация

Актуальность: В современном мире интересным и полезным новшеством для представления информации являются QR-кодирование. QR-коды активно внедряют музеи конвертируя в них информацию об экспонатах. В туристическом бизнесе таблички с qr-кодом становятся оригинальным

Слайд 1Путешествие по храмам Коломенского с планшетом
Автор: студент группы ТЗИ-2 ГБПОУ КДПИ

имени Карла Фаберже Журавлев Вадим Игоревич
Преподаватель: Филина Лилия Николаевна


Слайд 2Актуальность:
В современном мире интересным и полезным новшеством для представления информации являются

QR-кодирование.
QR-коды активно внедряют музеи конвертируя в них информацию об экспонатах. В туристическом бизнесе таблички с qr-кодом становятся оригинальным способом представления достопримечательностей и объектов исторически-культурного наследия в разных странах. Возрастающая популярность QR-кодов объясняется практичностью и доступностью использования технологии.
На примере нашего проекта можно проследить применение QR-кодирования при разработке экскурсионного маршрута для посещения храмов в заповеднике Коломенское.

Слайд 3

Цель: создать карту заповедника Коломенское с информацией по храмам с применением QR-кодов

Задачи:
изучить материалы, публикации, рассказывающие об истории храмов
пробудить интерес студентов к изучению истории храмов и монастырей
развить навыки исследовательской работы в области православной культуры
представить полученный материал в формате « быстрый отклик»
Объект исследования: комплекс храмов заповедника Коломенское


Слайд 4Гипотеза : возможно ли при помощи QR-кодов приобщить молодежь к изучению

истории храмов Москвы

Этапы проекта:
1 этап-подготовительный (февраль)Подбор теоретического материала, изучение сайтов
2 этап-основной(март) Написание научно-исследовательской работы
3 этап-заключительный(апрель) Составление карты с QR-кодами, практическое применение на различных занятиях в колледже.


Слайд 5Казанский храм
История одного из красивейших храмов Москвы – храма Казанской иконы

Божией Матери в Коломенском впервые изложена в научном труде-изыскании протоиерея Алексия Моисеева «Казанский храм в Коломенском.
Казанскому храму уже более трех с половиной веков. В нем, по всей вероятности, выстаивал службы совсем юный будущий император Петр Первый. В 1812 году здесь побывали французские солдаты, и только беспримерное мужество священника о. Афанасия спасло храм от разграбления. В 1825 году в Казанском храме находился гроб с телом императора Александра I во время следования траурного проезда из Таганрога в Санкт-Петербург. Во время Великой Отечественной войны под толстыми сводами подклета жители Коломенского укрывались от налетов вражеской авиации.


Слайд 7Церковь Вознесения Господня
Церковь Вознесения Господня в Коломенском — шедевр мировой архитектуры,

внесенный в список ЮНЕСКО. Считается первым каменным шатровым храмом в России. Здание сложено из крупного кирпича, на основании в форме равноконечного креста стоит высокий шатер с четкими гранями.
Церковь Вознесения была построена по приказу великого князя Василия III в селе Коломенском на крутом берегу Москвы-реки, прямо над источником с целебной водой. Коломенское было царской резиденцией, церковь предназначалась только для семьи государя и своего прихода не имела, поэтому, несмотря на то что храм снаружи выглядит внушительно, его внутреннее помещение небольшое. В XVI веке рядом с церковью появилась колокольня (позже она стала храмом Георгия Победоносца).

Слайд 9Церковь Святого Георгия с Колокольней
Расположенное на Вознесенской площади здание Трапезной церкви

Св. Георгия (сооружение середины XIX века), составляет вместе с расположенной рядом Георгиевской колокольней XVI века единый комплекс Георгиевской церкви.
1929 году под руководством архитектора П.Д. Барановского была проведена реставрация Георгиевской колокольни, а часть трапезной разобрана. В 2005–2006 трапезная была отреставрирована и церкви Св. Георгия был возвращен ее исторический облик.


Слайд 11Церковь Святого великомученика Георгия Победоносца 1685 года
Деревянный храм во имя Святого

великомученика Георгия Победоносца был построен на берегу небольшой реки Ёрги. Храм стоял в центре Среднепогостского прихода, отдельно от окрестных деревень.
После перевозки и в период воссоздания церкви на территории музея-заповедника была проведена комплексная реставрация: лабораторные исследования, укрепление красочного слоя, восстановление грунта, живописи и лепного декора живописных изображений четырех евангелистов Иоанна, Луки, Матфея и Марка, а также центральной композиции четырех херувимов и Святого духа; лабораторные исследования, укрепление сохранившихся фрагментов наружной живописи и надписей, снятие копий с рисунков, воссоздание рисунков по сохранившимся аналогам.


Слайд 13Храм Усекновения главы Иоанна Предтечи в Дьякове
Храм основан в 1529 г.

Современное здание храма по разным исследованиям датируется с 1529 по 1570-е гг. доска с датой.
Архитекторы неизвестны. Есть предположение, что это были Барма и Постник. Действительно, план и архитектурные особенности храма напоминают храм Покрова на Рву на Красной Площади – творение этих зодчих. По другой версии, построен итальянскими зодчими.
Храм возведен на месте, где Великий князь Василий III во время возвращения с охоты узнал о зачатии сына – будущего царя Иоанна IV Грозного.
Храм предназначался для Царя и царского двора. Есть исторические свидетельства о конкретных случаях присутствия царских особ на богослужении в этом храме (например, что Иоанн Грозный “праздник творяше рождению своему”). С конца XVII в. храм постепенно переходит в разряд приходских.

Слайд 15Выводы:
Наши храмы – это духовный щит общества. Они всегда имели миротворческую,

объединительную миссию и является источником культурного, образовательного роста России.
Для развития познавательной деятельности студентов и удобства использования данного материала, была создана карта храмов заповедника Коломенское с применением QR-кодов.
Данный проект имеет большое практическое применение для проведение занятий по информатике, литературе, истории, кружковой работы и внеклассных мероприятий.
Материал проекта направлен на сайт колледжа, сайт епархии Москвы и музея-заповедника Коломенское для использования в работе.



Слайд 17Информационные ресурсы
http://www.mgomz.ru/sobitiya/vpervyie-istoriya-kazanskogo-hrama-v-kolomenskom-izlozhena-v-nauchnom-trude-izyiskanii
http://rublev.com/hramy/tserkov-vozneseniia-gospodnia-v-kolomenskom
http://www.mgomz.ru/pamyatniki/tserkov-svyatogo-georgiya-s-kolokolney
http://www.mgomz.ru/pamyatniki/tserkov-svyatogo-velikomuchenika-georgiya-pobedonostsa-1685-goda
http://dyakovo.moseparh.ru/main-page/kratkaya-istoriya/


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика