Слайд 11954 - 1962
Created by Erwilova
Слайд 2ХОЛОДНАЯ ВОЙНА
1958
7 января — В СССР объявлено о сокращении вооружённых сил
на 300 000 человек.
20 января - СССР пригрозил Греции экономическими санкциями в том случае, если она согласится на размещение ракет НАТО на своей территории.
14 февраля - На встрече иностранных дипломатов в Варшаве оглашён «план Рапацкого», предложенный министром иностранных дел Польши Адамом Рапацким и предусматривающий создание безъядерных зон в Центральной Европе (3 мая отвергнут США и 18 мая Великобританией).
Слайд 3
22 февраля — заключено англо-американское соглашение о размещении американских ракет с
ядерными боеголовками в Англии и Шотландии. Предусмотрено строительство 4 ракетных баз для 60 пусковых установок ракет «Тор» и «Юпитер»
3 июля
США и Великобритания заключили соглашение о сотрудничестве в области создания ядерных вооружений.
Подписано соглашение о создании военных баз США на территории Канады.
Слайд 4
20 сентября - Опубликован советский проект мирного договора с Германией, предусматривавший
превращение Западного Берлина в вольный город.
27 ноября — СССР выступил с требованием вывести из Берлина все войска и объявить его «свободным городом» (14 декабря на совместной встрече министров иностранных дел США, Великобритании и Франции это требование отклонено; 16 декабря его отвергли и страны НАТО).
Слайд 5
1959
5 марта - В Анкаре послы США и Ирана подписали военное
соглашение между двумя странами, предусматривавшее расширение военного сотрудничества и право использование иранской территории вооружёнными силами США.
Анкара (наше время)
Слайд 6РАКЕТНО - ЯДЕРНАЯ ГОНКА
Ракетно-ядерная гонка в рамках противостояния Советского Союза и Соединённых Штатов в
период холодной войны. Американский астроном Карл Саган как-то сравнил СССР и США с двумя людьми, стоящими по колено в бензине, один — с тремя спичками, а другой — с пятью. В основном гонка между этими странами заключалась в том, чтобы разработать как можно более совершенные типы ядерного оружия и произвести их как можно в большем количестве. Одним из последствий такой политики становились чрезмерные военные расходы, концентрация передовых технологий преимущественно в оборонных отраслях, гипертрофированный военно-промышленный комплекс.
Слайд 7КУБИНСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
1957
12 июля — Кубинские повстанцы во главе с Фиделем Кастро
опубликовали в горах Сьерра-Маэстра манифест «К народу Кубы» или «Декларацию Сьерра-Маэстры» с призывом к аграрной реформе и созданию единого Гражданско-революционного фронта для борьбы с диктатурой Батисты.
30 июля — В Сантьяго-де-Куба полицией убит один из лидеров повстанческого Движения 26 июля, сподвижник Фиделя Кастро - Франк Паис.
4 августа — На Кубе началась пятидневная антиправительственная всеобщая забастовка.
Слайд 8
Фиде́ль Алеха́ндро Ка́стро Рус — кубинский революционер, государственный, политический и партийный
деятель, руководивший Кубой с 1959 до 2006 года
Слайд 9
5 сентября — На базе ВМС Кубы в городе Сьенфуэгос вспыхнуло восстание военных
моряков против диктатуры Батисты. Восстание подавлено армией, его организатор лейтенант Сан-Роман расстрелян.
14 декабря - Фидель Кастро предложил назначить на пост президента Кубы после свержения Батисты судью провинциального суда провинции Орьенте доктора права Мануэля Уррутиа Льео.
1958
25 января — Кубинская революция: противники режима Фульхенсио Батисты захватили три радиостанции в предместьях Гаваны и призвали народ к свержению диктатуры.
Слайд 10
8 февраля - Вооружённая группа Революционного директората 13 марта во главе
с Фауре Чомоном (исп.) высадилась с яхты «Скейпед» в заливе Нуэвитас на Кубе и открыла в горах Эскамбрай новый фронт борьбы с диктатурой Батисты.
Залив Нуэвитас (наше время)
Слайд 11
16 февраля — На Кубе повстанцы Фиделя Кастро начали бои с
правительственным войсками в районе Пино-дель-Агуа.
24 февраля — В провинции Сьерра-Маэстра повстанцы начали вещание радиостанции Radio Rebelde (англ.)
25 мая - Кубинская армия начала наступление в горах Сьерра-Маэстра с целью ликвидации повстанческого движения во главе с Фиделем Кастро.
Слайд 12
9 июля - На Кубе повстанцы Фиделя Кастро нанесли поражение правительственной
армии в районе Хигуэй.
26 июля - На Кубе повстанцы Фиделя Кастро заставили правительственную армию отступить после боёв при Санто-Доминго.
31 августа — Кубинские повстанцы начали переход из Сьерра-Маэстры в центральные районы Кубы. В провинции Лас-Вильяс и Орьенте направлены две колонны под командованием Эрнесто Че Гевары и Камило Съенфуэгоса
Слайд 13
28 декабря — Отряды кубинских повстанцев во главе с Эрнесто Че
Геварой начали штурм города Санта-Клара.
Город Санта-Клара (наше время)
Слайд 14
Эрне́сто Че Гева́ра — латиноамериканский революционер и команданте Кубинской революции 1959
года и кубинский государственный деятель
Слайд 15ВООРУЖЁННЫЕ СИЛЫ
В период «холодной войны» с 1955 года Вооружённые Силы СССР
играли ведущую роль в военной Организации Варшавского договора (ОВД). Начиная с 1950-х годов ускоренными темпами в Вооружённые Силы внедрялось ракетное вооружение, в 1959 году были созданы Ракетные войска стратегического назначения. Одновременно наращивалось количество танков. По количеству танков СССР вышел на первое место в мире, к 1980-м годам в Советских Вооружённых Силах танков было больше, чем у всех остальных стран вместе взятых. Был создан крупный океанский военно-морской флот. Важнейшим направлением развития экономики страны стало наращивание военного потенциала, гонка вооружений. На это уходила значительная часть национального дохода.
Слайд 16
В период после Великой Отечественной войны на Министерство обороны СССР систематически
возлагалась задача обеспечения гражданских министерств рабочей силой путём формирования для них военно-строительных частей, личный состав которых использовался в качестве строительных рабочих. Численность этих формирований из года в год возрастала.