Слайд 1ГРЕЧЕСКАЯ ТРАГЕДИЯ
Выполнила:
Селивёрстова Дарья
1 курс, ИНО
Слайд 2
V век в Греции — золотой век античной культуры, связанный прежде всего с Афинами, — традиционно
называют веком драмы, и даже, более конкретно, веком трагедии. Греческая трагедия возникает в самом конце VI века до нашей эры и расцветает на протяжении V века, когда трагические состязания становятся центром культурной жизни Афин — да и вообще всей Греции.
Слайд 3
Трагедия возникла из торжественных песнопений. Она сохранила их величественность и серьезность,
ее героями стали сильные личности, наделенные волевым характером и большими страстями. Греческая трагедия всегда изображала какие-нибудь особо тяжелые моменты в жизни целого государства или отдельного человека, страшные Преступления, несчастья и глубокие нравственные страдания. В ней не было места шутке и смеху.
Слайд 4
Наивысшего расцвета трагедия достигает в V в. до н. э. в
творчестве трех афинских поэтов: Эсхила, Софокла и Еврипида.
Старшим из трех великих трагиков был Эсхил. Он родился в 525 г. до н. э. в местечке Элевсине, близ Афин. Время его жизни совпадает с эпохой греко-персидских войн и укрепления в Афинах демократического строя. В качестве гоплита (тяжеловооруженного воина-пехотинца) Эсхил сражался за счастье и свободу родины против персидских захватчиков.
Древние приписывали Эсхилу 72 или 90 пьес, из них полностью до нас дошло только семь трагедий: «Просительницы» х, «Персы», «Семеро против Фив», «Прикованный Прометей» и трилогия «Орестея», состоящая из трагедий: «Агамемнон», «Хоэфоры» («Женщины, совершающие надгробное возлияние») и «Эвмениды».
Слайд 5
Сюжетами всех трагедий Эсхила, кроме «Персов», являются древние мифы о богах
и героях, но в эти мифические сказания поэт вкладывает идеи, понятия и взгляды своего времени, отражая политическую жизнь афинского общества V в. до н. э. Сторонник афинского демократического строя, Эсхил выступает в своих произведениях как пламенный патриот, враг тирании и насилия, твердо верящий в победу разума и справедливости. На примерах героических образов древней мифологии Эсхил воспитывал сограждан в духе беззаветной преданности родине, мужества и честности.
Слайд 6
Творчество младших современников Эсхила — Софокла и Еврипида — относится к
периоду наивысшего экономического и культурного расцвета афинского демократического государства.
Слайд 7
В знаменитой трагедии Софокла «Царь Эдип» все внимание сосредоточено не на
внешних событиях, а на чувствах, овладевающих Эдипом по мере того, как он узнает о совершенных им преступлениях. Из счастливого, любимого и уважаемого своим народом царя Эдип превращается в несчастного страдальца, обрекающего себя на вечную слепоту и изгнание. О гибели детей Эдипа рассказывает другая замечательная трагедия Софокла — «Антигона».
Слайд 8
Еврипид, как и Софокл, с тонкой наблюдательностью рисует в своих трагедиях
смену чувств и настроений действующих Лиц. Он приближает трагедию к жизни, вводит в пьесу много бытовых черт из семейной жизни своих героев. Будучи одним из самых передовых людей своего времени, Еврипид вкладывает в уста действующих лиц рассуждения о несправедливости рабства, о преимуществах демократического строя и т. д. Лучшая из дошедших до нас трагедий Еврипида — «Медея».
Слайд 9
Творчество Эсхила, Софокла и Еврипида сыграло колоссальную роль в воспитании многих
поколений. Защита афинского демократического строя, защита прав человека, дух патриотизма и непримиримой ненависти к тирании и насилию, любовь к свободе — вот то, что составляет основу древнегреческой трагедии.