Союз (англ. Union) в США.
Федерация 24 северных штатов, противостоящих южным Конфедеративным штатам Америки.
Конфедеративные Штаты Америки или Юг
(англ. The Confederate States of America)
Джефферсон Дэвис
Президент Конфедеративных Штатов Америки.
Авраам Линкольн
Государственный деятель. 16-й президент США.
На территории южных штатов проживало всего 6 млн. свободных граждан и 3 млн. рабов. Здесь практически не было промышленности и развитой транспортной сети. Однако Юг располагал двумя важными преимуществами. Во-первых, здесь были сосредоточенны немалые финансовые ресурсы. А, во-вторых, после начала конфликта на сторону Конфедерации перешёл практически весь офицерский корпус американской армии, в том числе, и талантливый генерал Роберт Ли. Если первые мероприятия северян, боявшихся раскола страны, были крайне неуверенными, то южане действовали последовательно и сплочённо. Выход из состава США был запланирован достаточно давно, и ещё с начала 1861 года южане стали перебрасывать ближе к будущей границе боеприпасы и продовольствие.
Отличие менталитета населения северных и южных областей.
Стремление северных штатов контролировать южных соседей благодаря большинству мест в Палате представителей.
Зависимость промышленной революции от сельскохозяйственной продукции Юга. Северные регионы покупали хлопок, табак и сахар по заниженным тарифам, заставляя плантаторов выживать, а не преуспевать.
Противников у новоизбранного президента также было немало. Его политика, исключавшая возможность распространения рабства, стала причиной заявления нескольких штатов о выходе из состава США. Заявления президента о том, что отмена рабства в тех штатах, где оно уже функционирует, в ближайшее время не планируется, не смогло разрешить непримиримые противоречия между сторонниками рабовладельческого строя и его противниками.
Эти шесть штатов и присоединившийся к ним 2 марта Техас объявили о своём выходе из состава США и возвращении властям штатов полномочий, делегированных по Конституции 1787 года федеральному правительству. Среди прочего эти полномочия включали в себя контроль над военными укреплениями (фортами), портами и таможнями, расположенными на территории штатов, и сбор налогов и пошлин.
Месяц спустя после образования КША, 4 марта, принял присягу 16-й президент Соединённых Штатов Америки Авраам Линкольн. В своей инаугурационной речи он назвал сецессию «юридически ничтожной» и объявил, что США не собираются вторгаться на территорию южных штатов, но готовы применить силу для сохранения своего контроля над федеральной собственностью и сбором налогов.
12 апреля 1861 года войска штата Южной Каролины под командованием генерала Пьера Г. Т. Борегара разбомбили стоявший в Чарльстонской гавани федеральный Форт-Самтер, принудив его гарнизон к капитуляции. Сражение за форт Самтер положило начало Гражданской войне.
После бомбардировки Самтера Линкольн призвал штаты, оставшиеся в Союзе, предоставить ему солдат для силового восстановления контроля над Самтером и остальными южными фортами, защиты федеральной столицы и сохранения Союза. В ответ на президентское обращение ещё четыре южных штата (Виргиния, Арканзас, Теннесси и Северная Каролина) объявили о выходе из США и присоединении к Конфедерации.
Штаты Кентукки и Миссури остались «пограничными штатами» в составе США, но какое-то время имели по два правительства, одно из которых поддерживало Союз, другое — Конфедерацию. Проконфедеративные правительства этих штатов включили подконтрольные им территории в состав Конфедерации, и это позволяет считать членами КША 13 штатов. Из территорий, не имевших прав штатов, прошение о вступлении в КША подали Аризона и Нью-Мексико. Также Конфедеративные Штаты были поддержаны пятью «цивилизованными» племенами с Индейской территории — чероки, чокто, чикасо, криков, семинолов.
Не все американские рабовладельческие штаты присоединились к Конфедерации, этого не сделали штаты Мэриленд и Делавэр.
10 января 1861
11 января 1861
19 января 1861
26 января 1861
1 февраля 1861
17 апреля 1861
6 мая 1861
20 мая 1861
8 июня 1861
31 октября 1861
20 ноября 1861
6 марта 1861
8 февраля 1861
8 февраля 1861
8 февраля 1861
8 февраля 1861
8 февраля 1861
8 февраля 1861
2 марта 1861
7 мая 1861
18 мая 1861
21 мая 1861
2 июля 1861
28 ноября 1861
10 декабря 1861
14 февраля 1861
Добиться независимости Конфедерации и сохранить существующий порядок. При этом южане не ставили перед собой задачу покорения Севера.
Для Севера
Для Юга
В апреле 1862 года состоялась одна из самых кровопролитных битв в Гражданской войне, унесшая жизни шести тысяч человек – битва при Шайло. Это сражение, хотя и с большими потерями, выиграли союзные войска и уже в этом же месяце без единого выстрела вошли в Новый Орлеан и Мемфис
«Великая змея Скотта». Иллюстрация 1861 года.
Полковник Старкуитер во главе 1-го Висконсинского полка при Хукс-Ран
Сражение при Хукс-Ран
Рисунок одной из газет того времени
Сражение при Форт-Джексон и Сен-Филип
«Только Россия стояла на вашей стороне с самого начала и продолжит делать это. Превыше всего мы желаем сохранения Американского Союза как неразделенной нации. России делались предложения по присоединению к планам вмешательства. Россия отклонит любые предложения такого рода. Вы можете рассчитывать на нас»
В 1863 году Россия отправила две морские военные эскадры: в Нью-Йорк и Сан-Франциско. («Александр Невский» — флагман эскадры, прибывшей в Нью-Йорк — также посетил с визитом Александрию.) Долгое время считалось, что флот демонстрировал военную поддержку со стороны ВМФ России. Однако, ещё в 1915 году были опубликованы документы, согласно которым перевод флота в США был связан с начавшемся польским восстанием и реальной опасностью вступления Англии в тот конфликт. Российскому правительству требовалось перевести флот в такое место, откуда он мог бы совершать набеги на коммуникации противников. Однако, миф об российском «вмешательстве в войну» укоренился в журналистике и популярной литературе.
Американская общественность посещает фрегат «Александр Невский»
Шерман выступил из Атланты 15 ноября 1864 года в направлении Саванны. При этом у северян возникала проблема охранения коммуникаций от нападений вражеских отрядов. Шерман решил эту проблему необычным и радикальным образом, отказавшись от всяких линий снабжения и приказав войскам самим снабжать себя продовольствием за счет конфискованных у местного населения припасов. 21 декабря была захвачена Саванна.
1 февраля армия Шермана выступила из Саванны на север для соединения с основными силами Гранта. Продвижение через Южную Каролину, сопровождавшееся нанесением ей значительного ущерба, завершилось взятием 18 февраля Чарлстона. Через месяц армии Союза встретились в Северной Каролине.
Второй этап войны
Сражение при Нэнвилле (Курц и Элисон)
Генерал Шерман и его штаб во время осады Атланты
После принятия командования Грант избрал своей стратегией постоянное, непрерывное давление на своего противника, не считаясь ни с какими жертвами. Несмотря на возрастающие потери он упрямо продвигался на юг, с каждым шагом приближаясь к Ричмонду, но в сражении при Колд-Харбор генерал Ли сумел его остановить. Не сумев взять позиции противника в лоб, Грант нехотя отказался от своей стратегии «не маневрировать» и перебросил свою армию под Петерсберг. Ему не удалось захватить город с налету, он был вынужден согласиться на долгую осаду, но и для генерал Ли ситуация оказалась стратегическим тупиком — он фактически попал в капкан, не имея никакой свободы маневра. Боевые действия свелись к статичной окопной войне. Осадные линии федеральной армии были прорыты к востоку от Петерсберга, и оттуда они медленно тянулись на запад, перерезая одну дорогу за другой. Когда пала Бойдтонская дорога, Ли был вынужден покинуть Петерсберг. Таким образом, осада Петерсберга представляет собой множество локальных сражений — позиционных и маневренных, целью которых было захват/удержание дорог, или захват/удержание фортов или отвлекающие маневры.
Этот период войны так же интересен самым массовым применением «цветных отрядов», набранных из негров, которые понесли тяжелые потери в сражениях, особенно в бою у воронки и сражении при Чаффинс-Фарм
Прекращение существования
Монумент Конфедерации в Вашингтоне, штат Джорджия
Джозеф Хукер (13 ноября 1814 — 31 октября 1879) — генерал-майор армии Союза (северян) во время Гражданской войны в США. Командир I корпуса Потомакской армии, в январе — июне 1863 года — командующий Потомакской армией, впоследствии до конца войны — снова командир корпуса. Участник ряда важнейших сражений Гражданской войны, командующий армией Потомака в битве при Чанселорсвилле.
Эмброуз Эверетт Бернсайд (23 мая 1824 — 13 сентября 1881) — американский солдат, изобретатель, промышленник и политик из Род-Айленда.Во время гражданской войны стал генералом армии Союза и осуществлял успешные кампании в Северной Каролине и Восточном Теннесси, однако был разгромлен в жестоком сражении при Фредериксберге и в бою у Воронки. Стал первым президентом Национальной Стрелковой Ассоциации. Так же вошел в историю как изобретатель бакенбардов в стиле «sideburns».
Оливер Отис Ховард (8 ноября 1830 — 26 октября 1909) — кадровый офицер армии США и генерал федеральной армии во время американской гражданской войны. Как командир корпуса он известен двумя крупными поражениями — при Чанселорсвилле и Геттисберге, однако на Западном театре военных действий действовал удачнее, будучи командиром корпуса и командиром армии.
Джон Фултон Рейнольдс (20 сентября 1820 — 1 июля 1863) — американский кадровый офицер, участник гражданской войны в США на стороне Союза. Был одним из самых уважаемых генералов федеральной армии. Его Первый Корпус раньше всех прибыл на поле боя под Геттисбергом, где Рейнольдс погиб в самом начале сражения.
Джордж Гордон Мид (31 декабря 1815 - 6 ноября 1872,) — американский военный деятель, кадровый офицер и гражданский инженер, принимавший участие в строительстве береговых сооружений, в том числе нескольких маяков. Во время Гражданской войны в Америке служил в чине генерала и прошёл путь от командира бригады до командующего Потомакской армией.
Вошёл в историю тем, что победил генерала Ли в сражении при Геттисберге в 1863 году.
В 1864-65 во главе Потомакской армии, участвовал в Оверлэндской кампании, осаде Петерсберга и сражении при Аппоматтоксе.
Ричард Стоддерт Юэлл (8 февраля 1817 — 25 января 1872) — кадровый офицер армии США и генерал армии Конфедерации.после начала Гражданской войны стал командиром бригады, затем дивизии, и прославился во время кампании в долине Шенандоа, где служил под командованием Джексона Каменная Стена. Был ранен в первый день второго сражения при Булл-Ран и вернулся в строй только в мае 1863 года, когда принял командование Вторым корпусом вместо погибшего Джексона. Он сумел разгромить федеральную дивизию при Винчестере, завоевав славу «нового Джексона»
Джеймс Лонгстрит (8 января 1821 — 2 января 1904) — один из самых известных генералов армии Конфедерации во время Гражданской войны в Америке, ближайший соратник генерала Ли, который называл его «Старым Боевым Конём». Он служил под командованием генерала Ли как командир корпуса во многих известных сражениях Восточного театра боевых действий и только раз в армии Брэкстона Брэгга в теннесийской армии на Западном театре. Способности генерала Лонгстрита принесли Конфедерации победы в сражениях при Булл-Ране, Фредериксберге и Чикамуге, он хорошо себя проявил в Семидневной битве, сражении на Энтитеме, а также в сражении в Глуши, где был серьёзно ранен. Возможно, его отсутствие негативно сказалось на управлении армией Конфедерации в сражениях при Спотсильвейни и Колд-Харборе.
Эмброуз Пауэлл Хилл (9 ноября 1825 — 2 апреля 1865) — американский кадровый военный, генерал армии Конфедерации. Хилл прославился как командир «Лёгкой дивизии Хилла» во время Семидневной битвы, а впоследствии стал одним из самых способных дивизионных командиров в корпусе генерала Джексона. После гибели Джексона в сражении при Чанселорсвилле Хилл получил звание генерал-лейтенанта и командовал Третьим корпусом Северовирджинской армии до самой своей смерти. Он погиб в самом конце войны во время третьего сражения при Петерсберге.
Томас Джонатан Джексон (с 1861 года известный также под прозвищем «Стоунуолл», или «Каменная Стена» 21 января 1824 — 10 мая 1863) — генерал Конфедеративных Штатов Америки в годы Гражданской войны. Один из самых талантливых генералов Юга и один из самых знаменитых генералов в истории США. В сражении при Чанселорсвилле 2 мая 1863 года был по ошибке ранен дозором конфедератов, лишился руки и умер через 8 дней от пневмонии. Гибель Джексона считается одной из причин неудач Северо-Вирджинской армии в ходе последующей Геттисбергской кампании и всей последующей войны. По свидетельству генерала Гордона, Роберт Ли считал гибель Джексона основной причиной поражения Конфедерации в Гражданской войне.
Джон Белл Худ 1 июня 1831 — 30 августа 1879) — генерал армии Конфедерации во время Американской гражданской войны.
Имел репутацию генерала смелого и агрессивного до безрассудства.
Существует мнение, что он был лучшим командиром бригадного и дивизионного уровня в армии Конфедерации, однако на более высоких постах он оказался менее эффективен. Репутация Худа была серьёзно подмочена рядом поражений, которые он потерпел в сражении за Атланту и во Франклин-Нэшвилльской кампании.
Однако управлять родной страной ему, увы, пришлось недолго. 14 апреля 1865 года, через пять дней после официального окончания Гражданской войны, Авраам Линкольн был убит в театре форда актером Джоном Уилксом Бутом, который выступал на стороне южан.
Убийство
Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:
Email: Нажмите что бы посмотреть