Гражданская война́ в России
(1917 — 1922)
Политика ведущих политических партий (кадетов, эсеров, меньшевиков), не смогла стабилизировать ситуацию после свержения самодержавия.
Захват власти большевиками и стремление свергнутых классов восстановить свое господство.
4. Вмешательство иностранных государств во внутренние дела России (интервенция). Поддержка странами Антанты белогвардейских войск и правительств во многом обусловила длительность этой войны.
6. Насилие воспринималось как универсальный метод решения многих проблем.
5. Ошибки и просчеты большевиков, советского правительства в вопросов внутренней политики (Раскол деревни летом 1918 г., расказачивание, политика "военного коммунизма" и др.).
Гражданская война была следствием революций 1917г.
Неприятие большевистского лозунга мировой революции.
Протест против национализации иностранной собственности и отказа от выплаты долгов.
сопровождалась интервенцией и террором;
не имела чётких границ и враждующих групп;
отсутствие временных рамок;
характеризовалась классовым противостоянием граждан, сменой взглядов, распадом семейных уз
С весны – лета 1918г - «фронтовой этап» Гражданской войны.
Лето – осень 1918г. – период эскалации войны (введение продовольственной диктатуры, организация комбедов)
Декабрь 1918- июнь 1919г.- период противоборства регулярных красных и белых армий. Белое движение добилось наибольших успехов. Усиление красного и белого террора.
Вторая половина 1919г.- осень 1920г. – период военного поражения белых армий. Крестьянство склонилось на сторону советской власти.
Третий этап – конец 1920-1922г. – период «малой Гражданской войны»: массовые крестьянские восстания, рост недовольства рабочих, выступление кронштадтских матросов.
Гражданская война охватывает период с октября 1917г. по октябрь 1922г.
От захвата власти большевиками в Петрограде до завершения вооружённой борьбы на Дальнем Востоке.
15 января 1918 г. декретом СНК провозглашалось создание Рабоче-Крестьянской Красной Армии, а 29 января 1918 г. был принят декрет об организации Красного Флота.
Белый лагерь был неоднороден. В него входили монархисты и либералы, сторонники Учредительного собрания и открытой военной диктатуры, сторонники прогерманской и проантантовской ориентации, люди идеи и люди без определенных политических убеждений.
Бойцы 5-го полка Чехословацкого корпуса на захваченном ими вокзале в Пензе. Май,1918 г.
Чехословацкий корпус во Владивостоке.
Генерал А.И.Деникин и его Добровольческая армия.
Адмирал Колчак: "Мундир английский, погон российский, табак японский, правитель омский"
Адмирал Колчак обходит бойцов
Государственный герб, использовавшийся при А. В. Колчаке
Первая Конная армия С.М.Буденного
Потери Красной Армии в боях составили 939.755 чел. примерно столько же составили боевые потери ее противников. Остальные погибли от голода и эпидемий, связанных с войной.
Эмигрировало из России около 2 млн.чел. Если же учесть снижение прироста населения в годы войны, т.е. посчитать неродившихся россиян, то сумму потери можно оценить примерно в 25 млн.чел.
В результате победы в гражданской войне большевикам удалось сохранить государственность, суверенитет и территориальную целостность России
Победа большевиков в гражданской войне привела к свертыванию демократии, господству однопартийной системы, когда от имени народа правила партия, от имени партии ЦК, Политбюро и фактически Генсек или его окружение. .
резко сократились посевные площади; валовая продукция сельского хозяйства составляла 67% довоенного уровня
Народ был измучен. Не хватало одежды, обуви, медикаментов; Резко возросла детская беспризорность.
в полнейшем упадке был транспорт
Первый — сохранение советской власти и распространение ее на всю территорию бывшей Российской империи, подавление всех сил, не согласных с политикой большевистского руководства. Этот путь означал создание социалистического государства, государства диктатуры пролетариата.
Второй путь — это попытка сохранения в России буржуазно-демократической республики и продолжение той политики, которая декларировалась Временным правительством и Советами весной—летом 1917 г.: дальнейшее развитие демократии, свободного предпринимательства. За этот путь в основном выступали партии “революционной демократии”, участники Временного правительства и Советов — меньшевики, эсеры (с осени — правые эсеры), левое крыло кадетов.
Третий путь отвечал интересам крупной буржуазии, дворянства, верховного руководства царской армии и означал попытку сохранения ограниченной монархии и России как “единой и неделимой” страны, верной “союзническим обязательствам”.
Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:
Email: Нажмите что бы посмотреть