Государство Корё презентация

Объединение под династией Корё В этот период вся территория Корейского полуострова оказалась объединенной под властью одного правящего дома. Корея оконча­тельно стала единой. менно в период династии Коре страна стала известна

Слайд 1
Вопросы
1. Объединение страны под властью Коре.
2. Реформы системы государственного

управления начала эпохи Коре
3. Социально-экономические реформы начала Коре.
4. Коре в 12-начале 13 вв.: мятежи аристократии и крестьянские восстания.
5. Военные походы монголов в Коре и подчинение Коре монгольской династии Юань.

ЛЕКЦИЯ 4. ГОСУДАРСТВО КОРЁ.


Слайд 2Объединение под династией Корё
В этот период вся территория Корейского полуострова оказалась

объединенной под властью одного правящего дома. Корея оконча­тельно стала единой.
менно в период династии Коре страна стала известна Западу. Слово “Корея” как раз и происходит от названия династии— “Коре”.
Главным источником сведений о Коре являются исторические сочинения, составленные в первые десятилетия после установления новой династии Ли, а именно: “Корёса” — “История Коре” и “Корёса чорё” — “Краткое изложение основного в истории Коре” (15 в.)
Династия Коре зародилась в недрах Поздних Трех государств.


Слайд 3Ван Гон
Итак, в 918 г. в 6-й лунный месяц на собрании

высокопостав­ленных сановников государства Тхэбон (переименованного позднего Когуре) был возведен на трон 41-летний талантливый военачальник Ван Гон. Тогда же название государства изменили на Коре, а столицу в следующем, 919 г. перенесли в город Сонак (современный город Кэсон), которому дали название Кэгён, т.е. “Столица открытия”.
«Мандат Небес»
Проводил мудрую политику: вернул статус “доброго люда” янин тем, кто в последние годы правления Кунъе был обращен в ноби за неуплату налогов.
Чиновники прежней местной администрации при условии подчинения Ван Гону сохра­няли свои старые титулы и должности.
У Ван Гона было 29 жен из крупнейших «сильных семей».
В 930-936 г. он присоединил территории бывших Когурё, Пэкче и Силла, присоединил северные территории.
Причины: сложение корейской этнокультурной общности, угроза со стороны северных кочевых племен, нападения японских пиратов; правильные реформы.

Слайд 4После смерти в 943 г. Ван Гону присвоили храмовое имя Тхэчжо,

что значит “Великий предок-основатель”.
После Ван Гона, вплоть до 1275 г., времени окончательного подчинения Коре Китаю монгольской династии Юань, храмовые имена 22 корейских коро­лей оканчивались на корневое слово чжон, что значит “предок”.
Правом иметь храмовые имена, оканчивавшиеся на корневые слова чжо (предок-основатель; по-китайски цзу) или чжон (предок; по-китайски цзун), до X столетия обладали только китайские импера­торы.
Храмовые имена правителей корейских государств, которые заканчивались словом ван, указывали на их вассальное положение по отношению к Китаю.




Слайд 5 Реформы системы государственного управления начала эпохи Коре
Реформы начала эпохи Коре проводились

в несколько этапов: сразу после установления новой династии, в начале 960-х, в 970-е и 980-е годы.
Ван Гоном было учреждено 17 министерств и ведомств. Самыми главными были три министерства: Нэбонсон (дословно—“Министерство Внутрен­нее, Служения”), занимавшееся вопросами назначения на должно­сти;
Нэыйсон (“Министерство Вну­треннее, Совещаний”), ведавшее подготовкой королевских указов,
Кванпхёнсон (“Министерство Широкое, Вынесения Решений”), главное, которому подчинялись осталь­ные основные ведомства Коре.
Кроме того, были ведомства, за­нимавшиеся делами армии — Пёнбу, внутренней охраной — Нэгун-бу, наказаниями — Ыпхёндэ и т. д., вплоть до Управления хранения документов — Кванмунвон.


Слайд 6Реформы короля Квачжона
В 956 г. был издан закон о пересмотре статуса

лично-зависимой категории населения «ноби».
В 958 г. была введена система сдачи государствен­ных экзаменов кваго на получение чиновничьей должности. Система кваго также значительно ограничивала влияние “сильных семей”, обеспечивая назначение на высшие государственные должности исходя из лич­ных способностей человека.
Кроме того, в 960-е годы был переименован ряд министерств без значительного изменения их функций.



Слайд 7Реформы короля Сончжона (982—997)
В 982 г. бы­ли переименованы два главных министерства.

Совещательный орган Нэыйсон был переименован в Нэса мунхасст, что дословно можно перевести как “Министерство Внутренней Истории и Дел мри Короле”. Оно стало основным органом центральной власти Ко­ре. Исполнительный орган Кванпхёнсон перименовали в Оса досон, что означает “Министерство Высочайшего Управления Делами”. Его роль стала чуть меньше, чем прежде.
В 982 г. были изменены названия шести основных ведомст и ряд чиновничьих должностей без изменения функций.
В 991 г. король Сончжон основал особое ведомство, занимавшее­ся изданием королевских указов и принятием прошений на имя ко­роля, - Чунчхувон (“Центральная Палата”).
Одновременно с органами центральной власти реформировалась и система чиновничьих должностей, в сторону увеличения. В 919 г. было 9 рангов, в 976 г. – уже 79. Т
огда же, в первый год правления короля Кёнчжона произошло историческое разделение всего чиновничества же группы — гражданских мунбан и военных мубан.
Впоследствии высшее сословие Кореи стали именовать словом янбан, что означает две группы [гражданских и военных сановников].
998 г. из-за громоздкости всей системы число рангов сократили до 18.


Слайд 8Реформа системы местного управления
Еще Ван Гон возродил институт заложников. С 11

в. его именуют киин.
В 940 г., после завершения объединения страны, были заново учреждены области, округа, уезды с новыми наименованиями.
С 970 г. начала реализовываться система регулярного направле­ния столичных чиновников в провинцию на руководящие должно­сти.
В 983 г. государство было поделено на 12 мок — крупные адми­нистративные центры с подчиненными им территориями. Ими управляли чолътоса – губернаторы.
ОСончжон по­пытался учредить также 10 провинций до по аналогии с Китаем. Окончательно такое деление утердилось только при короле Йечжоне (1106-1112).

Слайд 9Дороги и армия
К середине X в. была учреждена сеть почтовых станций

ёк на 22 основных дорогах.
В 919 г. были учреждены так называемые Две Армии — Игун и Шесть Полков — Югви, ставшие основой военной системы Коре. Основной функцией Двух Армий была охрана королевского дворца. Несмотря на название, число воинов в них не превышало 3 тыс.
Шесть Полков осуществляли функции поддержания порядка в столичном городе и его защиты, а также участвовали в боевых действиях на границах страны. Их числен­ность была довольно велика и доходила до 45 тыс. человек.
В 947 г. для защиты северных границ от нападений киданей была учреждена так называемая Светлая Армия — Квангун. В ее состав входило до 30 тыс. человек. Однако, по свидетельству источ­ников, в ней очень велико было влияние местных “сильных семей”, что негативно сказалось на общей боеспособности. Поэтому в го­ды второй волны агрессии киданей (1011-1018) Квангун была рас­формирована, ее подразделения отошли под командование местной военной администрации.
Вплоть до правления последнего корёского короля Конъян-вана (1389-1391) особых экзаменов на получение военной должно­сти не существовало. Военные чины в Коре занимали более низкое положение, чем гражданские.


Слайд 10Социально-экономические реформы начала Коре
Вначале - возврат к силлаской систе­ме сигып— выдаче

земель в пожизненное владение за заслуги перед государством (необходимость в сторонниках – опоре нового режима).
С другой стороны, для того чтобы добиться поддержки со стороны населения, Ван Гон со­кратил налогообложение крестьян и неоднократно издавал указы, поощрявшие возвращение на землю тех, кто в свое время ее поки­нул из-за военных действий.
В 940 г. издан указ о введении земельной систе­мы ёкпунчжон - “полей, распределяемых за службу”. Этой систе­мой охватывались все — от высшего столичного чиновничества до солдат. Поля, точнее, право сбора налогов с них, раздавались в ка­честве вознаграждения на время службы.
Как сказано в “Корёса”, при выдаче полей не смотрели на ранг, а определяли, “совершает человек добро или зло, имеет большие или маленькие заслуги”.


Слайд 11В 949 г. была введена дополнительная раздача риса чиновниче­ству за заслуги.

Определили четыре категории заслуг.
Третьим этапом земельной реформы можно считать ряд ука­зов о чонсиква, начиная с 976 г., - поля для сбора налогов и леса для сбора топлива, данные на период службы.
В 977 г. была введена также категория пожизненных “полей за заслуги” хупчжон.
В 983 г. был издан указ о “полях и ле­сах казенных учреждений” конхэчжонси.
Таким образом, к концу X —началу XI в. Коре во всех отноше­ниях стало достаточно сильным государством, способным эффек­тивно отражать агрессию извне. В 10-11 веках государству Коре пришлось отразить три нашествия военного союза киданей в 993-1018 гг. и чжурчжэней в 1107 г . В результате в 1033 г. было начато строительство «Стены в 1000 ли», завершенное в 1044 году, которая должна была защитить страну от нападений с севера.

Слайд 12 Коре в 12-начале 13 вв.: мятежи аристократии и крестьянские восстания.
В

истории Коре XII в. характеризуется несколькими основными тенденциями:
усилением неравноправия в положении поенных и гражданских чиновников;
противостоянием “старой” потомственной аристократии столицы и “нового” служивого сословия из провинции из-за преобразования государственных земель в частные владения;
постепенный распад земельной системы чонсиква с одновременным увеличением частных земельных владений.
Период ослабления королевской власти: борьба придворных группировок и особая роль военного сословия, желавшегоравенства с правами граждан­ских чиновников.


Слайд 13Мятежи корёской аристократии в XII в.
Первая четверть XII столетия, т. е.

период правления королей Сукчона (1095-1105), Ечжона (1105-1122) и частично Инчжона (1122-1146) оценивается в исторической литературе достаточно по­зитивно.
Однако именно в правление второго, в 1126 г., вспыхнул первый значи­тельный мятеж: представителя аристократии Ли Чагёма (7-1126), а в 1135 г. — второй мятеж, имевший, правда, несколько иной ха­рактер и руководимый буддийским монахом Мё Чхоном (7-1135). В результате многие позитивные начинания Инчжона были сведе­ны на нет. Огромные средства стали тратиться на восстановление разрушенных в ходе беспорядков дворцовых построек. Положение крестьян начало ухудшаться. Появились беглые крестьяне. Многие из них становились на путь разбоя.
Наследовав­ший власть после Инчжона король Ыйчжон (1146-1170) оказался человеком, интересовавшимся в основном не делами государства, а литературой и искусством, что, несмотря на отдельные положи­тельные моменты, отрицательно сказалось на состоянии хозяйства и обороноспособности страны.
Поэтому совершенно естественным явилось то, что после ря­да “придворных восстаний” реальную власть в стране захватило “униженное” военное сословие. Положение простого народа ухуд­шилось и вспыхнул ряд крестьянских восстаний. В результате Коре ослабло настолько, что монгольские военные походы начала XIII в. в Корею не встретили значительного сопротивления.


Слайд 14Время, когда реальная власть в Коре принадлежала военным, обычно делят на

три периода: 1) 1170-1196 гг., период установле­ния власти военных, характеризовавшийся сменой лидеров груп­пировки военных; 2) 1196-1258 гг., период правления военных рода Чхве16; 3) 1258-1270 гг., период ослабления власти военных.
В 1170 г. король Ыйчжон (1146-1170) был взят в плен и отправлен в ссылку на остров Кочжедо. На престол Чон Чжунбу посадил младшего брата Ыйчжона — Мёнчжона (1170-1197). Далее происходит время военных смут и дворцовых переворотов, когда формально во главе государства стоял король Мёнчжон.
Второй период правления военных начался в 1196 г., когда Чхве Чхунхон (1150-1219) захватил власть. Особенностью второ­го периода является стабильность власти военных. Чхве Чхунхону удалось сделать свою власть наследственной, передав ее сыновьям и внукам: Чхве У, Чхве Хан, Чхве Ый. Среди основных причин стабильности можно назвать: крайнее ослабление королевской власти, эффективные методы управления, политика умиротворения крестьян, политика покровительства гражданским чиновникам, буддийской церкви, создание собственной частной армии. Правление рода Чхве продолжалось вплоть до 1258 г.
В 1258 г. в результате очередного дворцового переворота к власти пришел во­еначальник Ким Инчжун. Новые военные правите­ли унаследовали от рода Чхве и центральный орган власти Кёчжон тогам, и частные войска Самбёльчхо. При этом власть короля Вон-чжона (1259-1274) была по-прежнему номинальной, и только “по­мощь” монгольских войск помогла ему восстановить прежнюю ко­ролевскую власть, поддерживаемую гражданскими чиновниками.

Военная диктатура рода Чхве


Слайд 15Народные волнения конца XII — начала XIII в.
На борьбу против правящих

кругов в этот период нередко поднимались не крестьяне, а люди так называемо­го “подлого сословия” (чхонмин) или монахи.
Чаще всего народные волнения происходили на севере или на юге страны, пик активности народных выступлений приходится на последнюю треть XII в., т. е. на период до захвата власти родом Чхве и начала проведения политики “справедливого управления” на местах.
После прихода к власти Чхве Чхунхона крестьянские волнения практически прекратились. На смену им пришли восстания “подлого люда”, требовавшего повы­шения своего социального статуса. Самым известным из них яв­ляется восстание ноби 1198 г. под предводительством Ман Чжока.
В начале XIII столетия Корея снова была потрясена народны­ми волнениями в провинции Кёнсан под лозунгом “возрожде­ния королевства Силла.
Волнения продолжа­лись вплоть до 1204 г., пока не были подавлены правительственны­ми войсками.
Вместе с тем именно многочисленные крестьянские выступле­ния стали одной из причин ослабления Коре.


Слайд 16Военные походы монголов в Коре и подчинение Коре монгольской династии Юань


Слайд 17Монголы стали беспокоить Коре с начала XIII в.
В XIII в.

монголы завоевали северную масть Китая, вплоть до реки Янцзы. Живя в Китае, монголы, в особенности на уровне правящего класса, начали активно восприни­мать китайскую культуру.
В 1280 г. Хубилай основал в Китае новую династию Юань в рамках китайской культуры и после смерти был удостоен китайского храмового имени Ши-цзу.
Поэтому если пона­чалу монгольская агрессия
на территории Коре носила характер
нашествий иноземных “варварских” войск, то последующее подчи­нение Кореи монголами стало в
известной степени подчинением Китаю,
что для окружавших Китай государств
Дальнего Востока было нормой.


Слайд 18Военные походы монголов в Коре
С 1211 г. монголы начали вести активные

боевые действия в Северном Китае.
Теснимые монголами кидани были вынуждены неоднократно переходить по­граничную реку Амноккан, южнее которой начинались террито­рии Коре. Кидани вторгались в Коре в 1216, 1217, 1218 гг. Коре, отражая киданьские походы, пыталось сохранить нейтралитет в отношениях как с киданями и чжурчжэнями, так и монголами.
В 1219 г. вторглись на территорию Кореи и предложили корескому двору установить дружественные отношения, в которых монго­лы играли бы роль “старшего брата”. Король Кочжон принял требования монголов.
После этого монголы стали регулярно посылать в Коре своих по­слов с требованием уплаты дани. Монголов в Корее интересовали меховые шкурки, ткань, бумага, тушь, кисти. Толь­ко в 1221 г. таких “посольских” визитов было четыре. Чрезмерные требования монголов и их бесцеремонное поведение справедливо возмущали корёсцев.
В 1225 г. очередное монгольское посольство было убито при пере­сечении пограничной реки Амноккан. Монголы проводили карательные походы в Корею в 1231, 1232, 1235- 1236, 1247 и 1253-1259 гг.
К сере­дине XIII столетия в вопросе отношений Коре с монголами на пер­вый план стали выходить дипломатические контакты между двумя странами, которые в конечном итоге поставили точку в их военном противостоянии.


Слайд 19 Подчинение Коре монгольской династии Юань Китая
Моголам было достаточно признания вассального по­ложения

корейцев перед монголами и выплаты Кореей ежегодной дани.
В 3-й месяц 1259 г. король Кочжон заключил с монголами оче­редной мирный договор, после чего монголы были выведены из Кореи, а наследник престола отправился в Монголию. Переговоры с новым монгольским правителем Хубилаем были дружественны­ми. Хубилай отказался от многих монгольских притязаний в Ко­рее, предложив в ответ признать сюзеренитет Монголии.
В 1273 г. при активном участии королевского двора Коре окончательно покорилось монголам. Это подчи­нение носило ограниченный характер. И все же статус кореских королей был понижен.
Начиная с короля Чхуннёльвана (1275-1308), стали использовать слог (слово) “ван”, указывавший на вассальную зави­симость корейского короля. Значение храмовых имен также стало новым. Если раньше храмовое имя присваивали, исходя из заслуг и достижений короля, то с последней четверти XIII в. имена указы­вали на верность монгольским правителям. К примеру, имя Чхун-иёльван как раз означает “Энергичный преданностью ван”.


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика