Город Ульяновск презентация

Проблемные вопросы Почему наш город называется Ульяновск ? Культурно-исторические здания нашего города Есть ли улицы ,которые носят имена героев Советского Союза, участников ВОВ ? Какие есть памятные места нашего города?

Слайд 1Моя малая Родина.


Слайд 2Проблемные вопросы
Почему наш город называется Ульяновск ?
Культурно-исторические здания нашего города
Есть ли

улицы ,которые носят имена героев Советского Союза, участников ВОВ ?
Какие есть памятные места нашего города?

Слайд 3Учебные вопросы
Страницы истории г. Ульяновска
Почему наш город мы называем «Малой

Родиной»
Символика нашего города
Почему место где мы родились , нам так дорого ?
Почему нас привлекает наша «Малая Родина »

Слайд 4
Какие местные авторы и их произведения о родине известны в нашем

городе ?
Сколько людей живет сегодня в Ульяновске?
Сегодняшний облик нашего города
Каким мы видим город в будущем
Кого можно называть патриотом , гражданином своей родины?


Слайд 5Почему наш город называется Ульяновск ?
Первоначальное название города — Синби́рск. С 1780 года город

известен как Симбирск.
Ульяновский специалист по топонимике профессор В. Ф. Барашков в своей работе «По следам географических названий Ульяновской области» писал:О происхождении топонима Симбир высказывалось много предположений. Так, были попытки связать его с чувашским син бирен — «белая гора», с мордовским сююн бир — «зелёная гора», с тюркским сын бер — «одинокая гробница».Но уже во второй половине прошлого века подобные объяснения были отвергнуты, как несостоятельные, не подтверждённые материалом указанных языков.
Тогда же получила распространение мысль о том, что городище Симбир обязано своим названием личному имени одного из булгарских ханов. Однако в дошедших до нас довольно обширных перечнях личных монгольских и тюркских имён XIII—XIV веков имя Симбир тоже не обнаружено. Не встречается оно и среди упоминающихся в исторических работах личных имён булгарского периода в истории Среднего Поволжья (VIII—XIII века).

Слайд 6
Вместе с тем материалы монгольской топонимики и монгольских языков дают основание

усматривать в названии Симбир монгольскую основу. В Монголии: Симбир — город в Восточно-Гобийском аймаке (области); Симбир — селение на юго-востоке Центрального аймака; Симбир — гора и т. д. И в монгольском, и в близкородственном ему бурят-монгольском языках нарицательное слово «сюмбюр» (> симбир) и сейчас употребляется в значении «священная гора». Известно, что монголы с древнейших времён на многих возвышенных местах ставили кумирни, храмы, которые по-монгольски назывались словом «сюм» (>сим). Некоторые из гор с такими кумирнями именуются словом сюмбур (> симбир). Не исключено, что в золотоордынскую эпоху, в XIII—XIV веках, такой сюм (сим) мог быть и на высоком волжском берегу. По нему, как можно полагать, были поименованы горы, а по ним — возникшие позднее селения. С момента возникновения и до конца XVIII века город официально именовали Синбирск, что было связано с особенностями произношения слова местным русско-татарским населением (замена звукосочетания мб звукосочетанием нб). В 1780 году был восстановлен более древний фонетический вариант топонима.


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика