Героизм русских бойцов в годы Первой Мировой войны презентация

Первая мировая война (28 июля 1914 — 11 ноября 1918) — один из самых широкомасштабных вооружённых конфликтов в истории человечества. В ту войну погибло около 10 млн солдат и около 12 млн мирных жителей, около

Слайд 1Героизм Русских бойцов в годы Первой Мировой войны.


Слайд 2Первая мировая война (28 июля 1914 — 11 ноября 1918) — один из

самых широкомасштабных вооружённых конфликтов в истории человечества.
В ту войну погибло около 10 млн солдат и около 12 млн мирных жителей, около 55 млн человек были ранены.
Итог войны: Победа Антанты; Февральская и Октябрьская революции в России и Ноябрьская революция в Германии; Распад Российской, Германской, Османской и Австро-Венгерской империй.

Слайд 3Русская солдата.
8 декабря 1915 года на фронт Германской войны прибыл молодой

русский доброволец Николай Попов. Он был зачислен в роту пешей разведки 88-го Петровского полка. Молодой человек был грамотным и неплохо обращался с оружием-для разведки был годен. 20 декабря 1915 года Николай Попов с напарником отправился в ночную разведку на вражескую территорию, имея приказ захватить языка. Однако в ходе обстрела напарника ранили, так что солдат Попов выполнил задание в одиночку.
За приведенного пленного и образцовое выполнение приказа он был награжден Георгиевским крестом 4 -й степени. Ничего не обычного вроде бы в этом не было, многие в ту войну совершали такие подвиги! Вот только этот Николай Попов на самом деле был ученицей 6-го класса высшего Мариинского училища города Вильно.

Георгиевский кавалер Кира Башкирова


Слайд 4Наверное, если бы ей тогда сказали, что она по собственной воле

полезет в окопы, где эти самые крысы тоже есть, но они еще далеко не самое страшное, -ни поверила бы.

Кира с детства была ребенком живым и непоседливым. Девочка часто убегала из дома, т.к. на месте ей никогда не сиделось. За это её часто наказывали: запирали в подвале с крысами. Крыс она, как всякая нормальная благовоспитанная девочка, боялась очень-очень.

Хитрый план побега:
Она купила солдатское обмундирование и спрятала все это у подруги — дома могли бы найти и разоблачить беглянку. Кроме униформы были приобретены даже мужское нижнее белье и портянки, чтобы даже самых мелких деталей, которые могли бы ее выдать, не осталось от прежней девичьей жизни. Удостоверение ученика училища Кира добыла у двоюродного брата своей подруги — Николая Попова.
Кире (точнее, уже «Николаю Попову») удалось добраться до польского города Лодзь, где она смогла поступить добровольцем в полк. По чистой случайности из-за скорого выступления у нее не спросили документы по всей форме. Повезло…



Семья Башкировых.


Слайд 7В сентябре 1914 года немцы осадили небольшую русскую крепость Осовец(сейчас это

в Польше).Через крепость Осовец лежал единственный транспортный коридор. На рассвете в 4:00 утра 24 июля  1915 года с попутным ветром по всему фронту атаки начался выпуск хлора из заранее развёрнутых 30 газобаллонных батарей. Русское командование понимало, что при таких условиях крепость будет неизбежно взята, и без особой надежды просило командира гарнизона генерал-майора Николая Бpжозовского продержаться только 48 часов. Посчитав, что в гарнизоне крепости все погибли, 7 000 немецких пехотинцев пошли в атаку на передовую Сосненскую позицию предполья крепости, вынесенную от фортов на западный берег реки.

Слайд 9Дальше случилось невероятное. Их встретили контратакой в штыки остатки 13-й роты

226-го пехотного Землянского полка, около 60 солдат.  Немцы не были трусами, немцы умели хорошо воевать. Вот только то, что они увидели 24 июля, не вписывалось ни в какие рамки. Это было за пределом реальности, это было что-то инфернальное, с чем воевать немцев никогда не учили, так что они просто отказались иметь дело с потусторонним миром.

Слайд 11Козьма Фирсович Крючков-донской казак. Родился в хуторе Нижне-Калымовка Усть-Хопёрской станицы Войска

Донского. В 1911 году был призван на действительную службу в 3-й Донской казачий полк имени атамана Ермака Тимофеева, входивший в состав 3-й кавалерийской дивизии. К началу войны имел чин приказного. Обрёл популярность после того, как в составе разведотряда, наткнувшись на численно превосходящий отряд прусской конницы, смог выйти из трудной ситуации.

С пикой на немцев


Слайд 12Из слов самого Козьмы: "Часов в десять утра направились мы от

города Кальварии к имению Александрово. Нас было четверо — я и мои товарищи.... Начали подыматься на горку и наткнулись на немецкий разъезд в 27 человек... Сперва немцы испугались, но потом полезли на нас. Однако мы их встретили стойко и уложили несколько человек. Увертываясь от нападения, нам пришлось разъединиться. Меня окружили одиннадцать человек... Хотел было пустить в ход винтовку, но в это время немец рубанул меня по пальцам руки, и я бросил её. Схватился за шашку и начал работать...Чувствую, кровь течет, но сознаю, что раны неважные. За каждую рану отвечаю смертельным ударом... Уложив несколько человек, я почувствовал, что с шашкой трудно работать, а потому схватил их же пику и ею по одиночке уложил остальных. В это время мои товарищи справились с другими. На земле лежали двадцать четыре трупа... Товарищи мои получили легкие раны, я тоже получил шестнадцать ран, но все пустых... Первого августа в Белую Олиту прибыл командующий армией генерал Ренненкампф, который снял с себя георгиевскую ленточку, приколол мне на грудь и поздравил с первым георгиевским крестом."

Слайд 13После этого случая, массового освещенного почти во всей тогдашней российской прессе,

немцы и австрийцы перестали брать в плен казаков, а убивали их на месте. Был смертельно ранен в 1919 году во время Гражданской войны: погиб в бою близ деревни Лопуховки Саратовской губернии, воюя на стороне белых, во время Вешенского восстания. Во время Первой мировой войны стал первым георгиевским кавалером Русской армии. В честь Козьмы Крючкова был назван переулок в Ростове-на-Дону.

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика