География в России XIX века презентация

«Дедушкой» российской географии и основа­телем географической школы с полным правом считают Петра Петровича Семёнова-Тян-Шанского (1827-1914). Более сорока лет он воз­главлял работу Русского географического обще­ства. Созданная им научная школа была одной из крупнейших географических школ.

Слайд 1 Ave 8 бе


Слайд 2«Дедушкой» российской географии и основа­телем географической школы с полным правом считают Петра

Петровича Семёнова-Тян-Шанского (1827-1914). Более сорока лет он воз­главлял работу Русского географического обще­ства. Созданная им научная школа была одной из крупнейших географических школ. В её состав входили учёные с мировой известностью: Н.М. Пржевальский, М.В. Певцов, В.А. Обручев, П.А. Кропоткин, Н.Н. Миклухо-Маклай.

География в России XIX в


Слайд 3Русские первооткрыватели и путешественники 19 века состоялись как талантливые мореплаватели как

раз в то самое время, когда наша страна добилась выхода к двум морям: Балтийскому и Чёрному. И это неслучайно. Это открывало новые перспективы для морских исследований и дало толчок к строительству и развитию флотов, морского дела вообще. Поэтому неудивительно, что уже в первые десятилетия рассматриваемого столетия русские первооткрыватели и путешественники 19 века осуществили ряд выдающихся исследований, которые существенно обогатили русскую географическую науку.

Слайд 4Лисянский
Крузенштерн


Слайд 5Такой проект стал возможным во многом благодаря успешным военным действиям нашей

страны в конце XVIII столетия. В это время Россия получила возможность строить свой флот на Чёрном море, что, разумеется, должно было стимулировать морское дело. Русские мореплаватели в это время всерьёз задумались над тем, чтобы проложить удобные торговые пути. Этому ещё способствовало то обстоятельство, что наша страна владела на территории Северной Америки Аляской. С ней также необходимо было поддерживать постоянные связи и развивать экономическое сотрудничество. И.Ф. Крузенштерн ещё в конце XVIII века представил план кругосветной экспедиции. Однако тогда он был отвергнут. Но уже буквально через несколько лет, после воцарения Александра I, российское правительство проявило интерес к представленному плану. Он получил одобрение.

План кругосветной экспедиции


Слайд 6Русские мореплаватели обогнули мыс Горн и, выйдя в Тихий океан, разделились.

Юрий Фёдорович Лисянский повёл свой корабль к североамериканским берегам, где отбил захваченный индейцами торговый русский город Ново-Архангельск. Во время этого путешествия он также провёл впервые в истории мореплавания парусный корабль вокруг Южной Африки. Судно «Надежда» под руководством Крузенштерна отправилось в Японское море. Заслуга этого исследователя состоит в том, что он тщательно исследовал берега острова Сахалин и внёс значительные изменения на карту. Основной же целью путешествия было исследовать устье реки Амур, в чём давно было заинтересовано руководство Тихоокеанского флота. Крузенштерн вошёл в Амурский лиман, после чего, исследовав берега Камчатки, вернулся на родину.

Плавание


Слайд 7 Всё Ауфедерзейн
Спасибо За Внимание


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика