Эпоха Петра I презентация

Петр I Алексеевич Император России 1682-1725 Выдающийся государственный деятель, полководец и дипломат, вся деятельность связана с радикальными преобразованиями и реформами,

Слайд 1Эпоха Петра I


Слайд 2 Петр I Алексеевич
Император России

1682-1725


Выдающийся государственный деятель, полководец и дипломат, вся деятельность связана с радикальными преобразованиями и реформами, направленными на устранение отставания России от европейских стран в начале 18 в.


Слайд 3 Регенство Софьи

1682-1689

Стрелецкий мятеж

Утро стрелецкой казни

Царевна Софья Алексеевна


Слайд 4 Детство Петра
Петр получил домашнее образование под надзором «дядьки» Никиты Зотова. Тот

сетовал, что царевич к 11 годам не слишком успевал в грамоте, истории и географии, захваченный «экзерцициями солдатского строя» – военными «потехами» вначале в с.Воробьеве, затем в с. Преображенском. В этих экзерцициях будущего царя участвовали специально созданные отряды «потешных войск» (ставшие впоследствии гвардией и ядром русской регулярной армии).
Физически крепкий, подвижный, любознательный, Петр освоил при участии дворцовых мастеров столярное, оружейное, кузнечное, часовое, типографское ремесла.
Большое влияние на формирование его интересов оказали иностранцы (Ф.Я.Лефорт, Я.В.Брюс, П.И.Гордон) – вначале учителя в разных областях, а в дальнейшем – и его сподвижники.
Царь с детства знал немецкий, позже изучил голландский, отчасти английский и французский языки.


Слайд 5 Петр и его «кумпания»
Александр Меншиков, стал его другом и опорой на

всю жизнь.
Петр научился ценить не знатность и родовитость, а способности человека, его смекалку и преданность делу. Под руководством голландца Ф.Тиммермана и русского мастера Р.Карцева учился в 1680-х кораблестроительству, в 1684 совершал плавания на своем ботике по Яузе.

А.Д.Меншиков

Феофан Прокопович,
Руководитель Синода


Слайд 6 Сподвижники Петра


Ф.Ю.Ромодановский
Ф.Лефорт
Князь Куракин


Слайд 7 Деятельность Петра


Петр лично участвовал в Азовских походах против

Турции (1695–1696), завершившихся взятием Азова и выходом на берега Азовского моря

Под видом изучения кораблестроения и морского дела ездил одним из 30 волонтеров при Великом посольстве 1697–1698 в Европу. Там Петр Михайлов, как царь себя называл, прошел полный курс артиллерийских наук в Кенигсберге и Бранденбурге, полгода работал плотником на верфях Амстердама, изучая корабельную архитектуру и черчение планов, окончил теоретический курс кораблестроения в Англии.

Одновременно Великое посольство подготовило создание Северного союза против Швеции, окончательно оформившегося два года спустя (1699).

Заключив Константинопольский мир 1700 с Турцией, Петр переключил все усилия страны на борьбу со Швецией, которой правил 17-летний Карл XII, снискавший, несмотря на молодость, репутацию талантливого полководца.

Слайд 8 Северная война 1700-1721
Петр I объявил войну Швеции и в конце августа

осадил Нарву. Карл XII 19 (29) ноября нанес сокрушительное поражение русской армии под Нарвой, несмотря на ее трехкратное численное превосходство. Думая, что русская армия разбита, шведский король отправился в Речь Посполитую.
Воспользовавшись тем, что Карл XII «увяз», по выражению Петра I, в Польше, русские развернули активные наступательные действия на Балтийском побережье

Взятие шведами Нарвы


Слайд 9 Первые победы
В октябре 1702 русские взяли Нотебург (Шлиссельбург),
В апреле

1703г. - Ниеншанц в устье Невы, где в мае был заложен Петербург;
1703 г. захватили Копорье и Ямбург,
1704 – Дерпт (совр. Тарту) и Нарву
В августе 1708 г. Карл XII двинулся на Украину, рассчитывая на помощь изменившего Петру I гетмана И.С.Мазепы.

Сражение за крепость Нотебург


Слайд 1028 сентября
(9 октября)
1708 г. русские разгромили у деревни Лесной
шедший на

соединение с главными силами шведов 16-тыс. корпус А.Л.Левенгаупта.




Слайд 11 Полтавское сражение 27 июня 1709 года
В конце апреля

1709 Карл XII осадил Полтаву, которую отчаянно защищал отряд И.С.Келина. В июне к городу подошли главные силы русской армии во главе с Петром I. В состоявшейся 27 июня (8 июля) Полтавской битве Карл XII потерпел сокрушительное поражение, потеряв более 9 тыс. убитыми и 3 тыс. пленными. 30 июня (11 июля) А.Д.Меншиков вынудил остатки шведской армии (16 тыс.) под командованием А.Д.Левенгаупта капитулировать у Переволочной на Днепре; Карлу XII удалось бежать в Османскую Империю.

Полтавская битва подорвала военное могущество Швеции и ознаменовала решающий перелом в войне

Слайд 12 Победы

русского флота. Завершение войны.

27 июля (7 августа) 1714 года молодой русский флот одержал свою первую морскую победу при Гангуте (Ханко) и занял Аландские острова;
27 июля (7 августа) 1720 у острова Гренгам шведский флот был разгромлен.

Швеция заключила 30 августа (10 сентября) 1721 Ништадтский мир с Россией, уступив ей Эстляндию, Лифляндию, Ингрию и западную Карелию, но сохранив за собой Финляндию.

В результате Северной войны Россия получила выход к Балтийскому морю, решив одну из своих главных исторических задач; было покончено с господством шведов на Балтике. Россия стала важной силой в европейской политике, тогда как Швеция утратила статус великой державы; серьезно ослабли и внешнеполитические позиции Речи Посполитой.


Слайд 14 Реформы Петра армии

и управлении.

Создал регулярную армию на основе рекрутского набора и военный флот
1716 г. Воинский устав стал определять права и обязанности всех чинов армии и флота
1720 г. был написан Морской устав
1722 г. издан Табель о рангах всех воинских, статских и придворных служебных чинов, по которой родовое дворянство можно было получить «за беспорочную службу императору и государству». Устанавливая порядок чинопроизводства в военной и гражданской службе не по знатности, а по личным способностям и заслугам
Указом о единонаследии 1714 г. уравнивались поместья и вотчины, вводился майорат (предоставление права наследования недвижимости старшему из сыновей)
1711 г. Создан Сенат, ведавший отныне законодательством и делами управления
1718-1720 гг. -исполнительными учреждениями нового типа стали– коллегии
1721 г. - учреждение подконтрольной правительству Духовной коллегии, или Синода


Слайд 15 Областная ,городская реформы

и изменения в экономике.

1708–1710гг. - проведена областная реформа, разделившая страну на 8 губерний во главе с губернаторами и генерал-губернаторами, губернии были поделены на провинции, провинции на уезды.
1720 г -реформа городского управления. Были созданы по европейскому образцу Главный магистрат в столице (на правах коллегии) и магистраты в городах. Все они были призваны «размножать» торговлю и мануфактуры.
1724 год -подворное обложение крестьян заменила подушная подать
приказы о строительстве железоделательных заводов и мануфактур, оружейных предприятий в Карелии и на Урале (в Олонецком крае), в Липецке, добыче цветных металлов (меди, серебра)
Проведение политики протекционизма, направленной на подержание отечественного производства путем ограничения ввоза товаров и меркантилизма, выражавшаяся в государственном вмешательстве в хозяйственную жизнь страны и преобладании вывоза товаров из страны над возом с целью концентрации денежных средств внутри страны.


Слайд 16 Реформы в области культуры и образования
Стал отправлять молодых

дворян за границу для обучения
Открыл новые учебные заведения: навигацкую школу (1701), Медико-хирургическое училище (1707) – будущая Военно-медицинская академия, существующая до сих пор, Морская академия (1715), Инженерная и Артиллерийская школы (1719), школы переводчиков при коллегиях.
В 1714 г. начал действовать первый в русской истории музей – Кунсткамера с публичной библиотекой.
Издавались буквари, учебные карты и вообще было положено начало систематическому изучению географии страны и картографированию.
1708 г. реформа алфавита (замена скорописи гражданским шрифтом) содействовала распространению грамотности
С 1703 г. - выход первой русской печатной газеты «Ведомости».
В эпоху Петра I было возведено много зданий для государственных и культурных учреждений, архитектурный ансамбль Петергофа (Петродворца). Строились крепости (Кронштадт, Петропавловская крепость и др.), началась плановая застройка столицы (Петербург), положившая начало градостроительному планирования


Слайд 17 Семейные дела Петра I
Женат. Первая жена Евдокия Лопухина.
Вторая жена Екатерина

I (Марфа Скавронская).
Дети: от первого брака сын Алексей. От второго брака дочери Наталья и Елизавета.

Семья Петра I


Слайд 18 Значение реформ Петра Великого
Россия стала империей и получила выход

в Балтийское море
Создал регулярную армию и флот
Способствовал развитию промышленности и торговли
Зародилась отечественная наука и оформилась система образования
Сформировалась новая художественная культура
Изменения в быту способствовали приобщению к европейской культуре


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика