Дмитрий Донской презентация

Дмитрий Донской. Князь Дмитрий Иванович родился 12 октября 1350 году в семье Ивана Ивановича Милославского, прозванного также Красным (1353-1359), среднего сына великого князя Московского Ивана Даниловича Калиты, и княгини Александры,

Слайд 1Дмитрий Донской.
Российский государственный геологоразведочный университет имени Серго Орджоникидзе
Группа ПГ-17-2
Презентация Новгородовой Лады

Викторовны

Слайд 2Дмитрий Донской.
Князь Дмитрий Иванович родился 12 октября 1350 году в семье

Ивана Ивановича Милославского, прозванного также Красным (1353-1359), среднего сына великого князя Московского Ивана Даниловича Калиты, и княгини Александры, вероятнее всего, сестры тысяцкого Василия Васильевича Вельяминова, который фактически имел полномочия московского градоначальника.
Тогда в Москве княжил Симеон Иванович Гордый, дядя маленького Дмитрия и старший сын Ивана Калиты. Трудный это был период на Руси, стонавшей под татаро-монгольским игом. Русские князья были вынуждены собирать большую дань и везти ее ханам в Сарай - Берке, столицу Золотой Орды, находившуюся в низовьях Волги (в современной Волгоградской области). Малейшее неповиновение приводило к разорительным и кровопролитным набегам на русские земли. Все князья получали в Золотой Орде грамоты на княжение – ярлыки. Главным “яблоком раздора” был ярлык на великое княжение Владимирское: владимирский князь считался главным, потому что Владимиро-Суздальское княжество, куда входила и Москва, в домонгольской Руси было самым крупным. С запада постоянно грозили русичам литовцы, предводимые воинственным князем Ольгердом, ливонцы и шведы. Междоусобицы русских князей приводили к не меньшему разорению и очень ослабляли Русь, не позволяя собрать значительные силы для сопротивления завоевателям. В те годы военные действия, как правило, велись очень жестоко. Нападавшие жгли и грабили чужие земли, зверски мучили и убивали людей, часто не жалея ни женщин, ни детей, ни стариков, уводили уцелевших в полон. Это относилось не только к нападениям литовцев, но и к княжеским междоусобицам. Особенно лютовали Святослав Смоленский и Михаил Тверской.
Когда Дмитрию было около трех лет, Русь сильно пострадала от невидимого врага – эпидемии чумы. Страшная болезнь не щадила ни кого – ни бедных, ни богатых. Вымирали села, пустели города. Умерли митрополит Московский Феогност, великий князь Симеон Иванович, которому было всего 36 лет, и два его маленьких сына.Великое княжение Владимирское и Московское перешло к отцу Дмитрия, Ивану Ивановичу Красному, в 1353 году.



Слайд 3В 1356 году в Золотой Орде произошел первый дворцовый переворот: место

хана Джанибека занял Бердибек, убивший отца и заодно 12 своих братьев. По заведенному обычаю, великий князь Иван Иванович отправился с дарами в Сарай к нему на поклон. Бердибек встретил его с почестями и сохранил за ним великое княжение владимирское. Однако по возвращении Иван Красный прожил не долго и осенью 1378 года скончался во цвете лет: ему было всего 33 года. Причина смерти летописях не упоминается, лекари тогда посмертных заключений не составляли.
Москва осталась без взрослого князя, а девятилетний Дмитрий стал сиротой. Огромная ответственность легла на плечи маленького князя. Сам он, конечно еще не мог управлять княжеством и во всем слушался княжеского совета: тысяцкого – Василия Вельяминова и Митрополита Алексия, происходившего из старомосковского боярского рода. Он отличался светлым умом, образованностью и прекрасной способностью совмещать обязанности духовного владыки и энергичного политика. Митрополит Алексий стал духовным отцом Дмитрия и, по существу, заменил ему отца земного. Он воспитал его в любви к Богу и к отчизне.


Слайд 4В это время Золотая Орда продолжала переживать династическую усобицу. Власть постепенно

прибирал в свои руки Мамай, хитроумный темник. Мамай выгодно женился на сестре Бербидека, в результате чего заметно возвысился и, по существу, руководил часто менявшимися ханами.
Дмитрий Иванович был еще совсем ребенком, суздальско-нижегородские князья смогли заполучить, купить себе ханский ярлык на Владимирское княжение, дававший право на формальное первенство среди русских князей. Это право уже не одно десятилетие принадлежало Москве, и его потеря носила её авторитету огромный ущерб. Между там Суздальско-Нижегородское княжество, возникшее в 1341 году, было серьёзным противником. Оно представляло собой мощное государственное образование, включавшее в себя Суздаль, Нижний Новгород и Городец. И вот суздальский князь Дмитрий Константинович торжественно возводится на великокняжеский престол во Владимире.


Слайд 5В 1362 году Москва начинает борьбу за утраченное великое княжение. Орда

в это время уже распалась на два ханства. Заручившись поддержкой сначала одного, а затем и другого хана, московские бояре явочным порядком возвращают княжение Дмитрию Ивановичу, заняв со своим войском Владимир. Положение Дмитрия Константиновича осложнялось сварой среди самих суздальско-нижегородских князей. Один из них, младший брат Дмитрия Суздальского – городецкий князь Борис, - неожиданно захватил Нижний Новгород, по праву ему не принадлежавший. Дмитрий Константинович, остро нуждавшийся в военной помощи и политической поддержке, вынужден был обратиться в Москву. Москва вернула ему Нижний Новгород, захваченный городецким князем Борисом, но в качестве платы за услугу бывший великий князь в 1365 году подписал договор, по которому отказывался от своих претензий.
Во Владимире, в 1362 году, в величавом белокаменном Успенском соборе, двенадцатилетний Дмитрий Иванович был венчан на великое княжение. В семье князя Дмитрия Константиновича Суздальско-Нижегородского подросла дочь, красавица Евдокия. Именно она была выбрана в невесты шестнадцатилетнему Дмитрию Ивановичу. Венчание состоялось 17 января 1366 г. в Коломне. Несмотря на то, что в начале преобладали политические мотивы для этого брака, в великокняжеской семье царили любовь верность и понимание. Родители они были очень чадолюбивые: у них родилось 8 сыновей и 4 дочки. Только два сына умерли малолетними.


Слайд 6За период княжения Дмитрия Донского Московский княжеский дом объединил значительную часть

русских земель, создав крепкие союзнические отношения с Нижним Новгородом, С Великим Новгородом, с Рязанью и с некоторыми другими. Но некоторые княжества, напротив, отошли из зоны влияния Москвы, как, например, Тверское и Смоленское. Дмитрий Донской был искренне верующим человеком, при его правлении шло активное строительство церквей, а в 1367 году, после очередного московского пожара, был отстроен белокаменный Кремль. Каменные оборонительные сооружения еще больше укрепили военную мощь Москвы и авторитет Дмитрия Ивановича на общерусском уровне.

Белокаменный Кремль при Дмитрии Донском


Слайд 7В 1369 году Дмитрий уже сам пошел войной на Ольгерда и

разгромил союзные ему Смоленское и Брянское княжества (война 1368-1375 годов Москвы с Тверью и Литвой). В ходе ее тверской князь несколько раз получал ярлык на великое княжение и объявлял себя "старшим" среди русских князей, но в конечном счете верх одержал все-таки Дмитрий. Успех молодого московского правителя объяснялся мудрой поддержкой митрополита Алексия, помогавшего своему воспитаннику в деле объединения под его "рукой" суздальскоих, нижегородских, серпуховских, городецких, белозерских, кашинских,

стардубских, тарусских, новосильских, смоленских, ростовских, Ярославских и новгородских ратей. В 1375 году Дмитрий разбил под Любутском литовское войско Ольгерда. Ордынская помощь Ольгерду вовремя не пришла, и Михаил Тверской, "видя изнеможение свое, понеже вся Русская земля возста на него", просил вместе со своим зятем Ольгердом у Дмитрия мира. Договором 1375 года между Тверью и Москвой тверской князь низводится до положения "младшего брата" великого князя московского и навсегда отказывался от притязаний на великое княжение и согласился на союз с Дмитрием против Золотой Орды.


Слайд 8В 1376 году Московское княжество утвердило свое влияние в Волжско-Камской Болгарии,

начало переговоры с Великим Новгородом об урегулировании торговой деятельности. В результате этих переговоров Москва открыла свободный пропуск новгородских товаров в своей земле, заручившись согласием новгородцев в случае нового конфликта с Тверью стоять на стороне Москвы. В том же году в спорах о границах Московского и Рязанского княжеств Дмитрий вновь вышел победителем, разгромив под Скорнищевом рязанского князя Олега Ивановича.

Слайд 9В 1378 году Дмитрий, лично командовавший отрядом воинов, разбил на реке

Воже большой отряд ордынцев под водительством татарского мурзы Бегича. Это была первая военная победа русского оружия над ордынцами, в ней также прославились воеводы Даниил Пронский и Тимофей Вельяминов.
8 сентября 1380 года в решающей для русских Куликовской битве, развернувшейся между реками Дон и Непрядва, московский князь Дмитрий Иванович разбил ордынское войско, за что и получил прозвище Донской.

Слайд 10


Бой Пересвета и Челубея


Слайд 11По преданию, сам Сергий Радонежский благословил Дмитрия Ивановича на битву с

Золотой Ордой, отослав с ним своих сподвижников- монахов Пересвета и Ослябю.

Слайд 12В 1380 г. ордынский эмир и темник Мамай, претендовавший на власть

хана, решил произвести опустошительный, набег на Русь, чтобы упрочить свое положение в Орде. Мамай не являлся чингизидом (потомком Чингисхана) и поэтому не имел прав на престол, однако могущество его достигло такой степени, что он мог сажать ханов на престол по своему выбору и править от их имени. Успешный поход вознес бы его на небывалую высоту и позволил покончить с соперниками. Мамай договорился о союзе с великим князем литовским Ягайлой и великим князем рязанским Олегом. Узнав о походе Мамая, Дмитрий Иванович объявил мобилизацию сил со всех подчиненных ему и союзных княжеств. Тем самым русское войско впервые приобретало общенациональный характер. Его организация значительно улучшилась. Еще в 1375 г. Дмитрий Иванович повелел учредить так называемые “разрядные книги”, куда вносились сведения о прохождении воеводами военной и иной службы, о количестве и местах формирования полков

Два года после победы на Куликовом поле Москва не платила дани завоевателям, пока новый ордынский хан, Тохтамыш, пользуясь поддержкой рязанского князя Олега, указавшего обходные пути к Москве, не взял город в 1382 году. Дмитрий был извещен о наступлении Тохтамыша, но после Куликовской битвы Москва не смогла выставить крупного войска. Город весь сгорел, кроме каменного Кремля. Воспользовавшись ослаблением Москвы, тверской князь Михаил, "забыв" клятву, отправился в Орду за ярлыком на великое княжение. Но Дмитрий Донской, опередил его "покаянным посольством" к хану. В Орде он отдал в заложники своего старшего сына Василия,
поклявшись исправно платить дань. Ярлык на великое княжение остался за Москвой, после чего Дмитрий пошел войной на Рязань и разорил ее "пуще татар". В 1385 году Дмитрий Донской и Олег Рязанский заключили мир.

Куликовская битва


Слайд 13Схема Куликовой битвы.


Слайд 14Преобразование на Руси в период правление Дмитрия Донского
За свое 30-летнее правление

Дмитрий сумел стать признанным главой антиордынской политики в русских землях, собирателем русских земель ("всех князей русских привожаше под свою волю"). Представление о политическом единстве Руси стало при нем совпадать с идеей сильной великокняжеской московской власти. Поддерживая дружеские связи с православной Византией, Дмитрий добивался признания независимости русской православной церкви от Константинополя. В самой Москве, кроме белокаменного Кремля, были возведены монастыри-крепости (Симонов, Андроников), прикрывавшие подступы к центру города. Взамен старого, "служилого" принципа комплектации войска Дмитрий впервые в русской военной истории ввел новый (территориальный) принцип его формирования. Он оправдал себя в Куликовской битве.

Симонов монастырь


Слайд 15

При Дмитрии в Москве была введена чеканка серебряной монеты - раньше,

чем в других русских княжествах и землях. Культурную жизнь княжества времен Донского характеризует создание произведений, связанных с победой русского оружия (ставших позже основой "Сказания о Мамаевом побоище" и "Задонщины", прославлявших успехи русского оружия на Куликовом поле).

Денга- "московка"

"Задонщина"


Слайд 16Дмитрий Иванович умер 19 мая 1389 года, погребен в Москве в

Архангельском соборе Кремля. Причислен к лику святых; день памяти - 19 мая (1 июня нового стиля). Житие рисует его идеализированно: крепок, высок, плечист, грузен ("чреват вельми и тяжек собою зело"). По словам составителя Жития, имел "дивный взгляд", был "совершен" умом. По свидетельству же современников, имел непростой характер: отвага в Дмитрии соседствовала с нерешительностью, храбрость с готовностью отступать и подчиняться, ум с бестактностью, прямодушие с коварством. Образованностью князь не отличался, но был славен благочестием, незлобивостью и целомудрием "духовным".

Смерть Дмитрия Донского

Святой благоверный князь Дмитрий Донской


Слайд 17У Дмитрия Донского было 12 детей (8 сыновей, 4 дочери). В

своей "Духовной" (завещании) он передал великое княжение старшему сыну Василию - без санкции Золотой Орды, уже как "свою отчину". Всем детям, в том числе сыновьям (Василию, Юрию, Андрею, Петру, Ивану и Константину) он завещал слушать во всем после его смерти мать, Евдокию Дмитриевну.

Библейское изображение борьбы Дмитрия с Мамаем

Скульптура Дмитрия на памятнике 1000- летия России


Слайд 18

Имя Дмитрия Донского за несколько столетий стало символом русской воинской славы

("во всех странах славно имя его" - подчеркнул летописец). Образ его неоднократно вдохновлял живописцев (в частности, Корина, изобразившего князя на мозаике плафона станции "Комсомольская-кольцевая" Московского метрополитена, К. Васильева, П. Рашина и др.). В 2002 году учрежден Орден "За Служение Отечеству" в память святого великого князя Дмитрия Донского и преподобного игумена Сергия Радонежского.

Святой Дмитрий Донской

Орден "За служение Отечеству"

Орден преподобного Сергия Радонежского


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика