Блокада Ленинграда презентация

1941 год Сентябрь 1941 года. И.В. Сталин назначает Г.К. Жукова вместо Г.К. Ворошилова командующим Ленинградским фронтом. Налаживанием обороны города руководили командующий Балтийским флотом В.Ф. Трибуц, К.Е. Ворошилов и А.А. Жданов. В

Слайд 1Блокада Ленинграда 8 сентября 1941 г. – 27 января 1944 г.


Слайд 21941 год
Сентябрь 1941 года. И.В. Сталин назначает Г.К. Жукова вместо Г.К.

Ворошилова командующим Ленинградским фронтом.
Налаживанием обороны города руководили командующий Балтийским флотом В.Ф. Трибуц, К.Е. Ворошилов и А.А. Жданов.
В Ленинграде вышел из строя водопровод. Прекратилось теплоснабжение жилых домов.

Слайд 38 сентября 1941 года началась блокада Ленинграда
Блокада Ленинграда

– военная блокада немецкими, финскими и испанскими (Голубая дивизия) войсками во время Великой Отечественной войны Ленинграда.
К началу блокады в городе не имелось достаточных по объёму запасов продовольствия и топлива. Единственным путём сообщения с Ленинградом оставалось Ладожское озеро («Дорога жизни»). Пропускная способность этой транспортной артерии не соответствовала потребностям города. В результате начавшийся в Ленинграде массовый голод, усугублённый особенно суровой первой блокадной зимой, проблемами с отоплением и транспортом, привёл к сотням тысяч смертей среди жителей.

Слайд 41942 год
Любанская наступательная операция советских войск; она продолжалась 16 недель

и закончилась безуспешно.
Для снятия блокады советские войска начали бои за Невский пятачок. Бои продолжались до мая 1943 с переменным успехом.
Советские войска предприняли Синявскую наступательную операцию, которая не увенчалась успехом, но разрушила немецкий наступательный план «Северное сияние».


Слайд 51943 год

Операция «Искра» – наступательная операция советских войск, проведённая с

12 по 30 января 1943 года силами Ленинградского и Волховского фронтов при содействии части сил Балтийского флота, Ладожской военной флотилии и авиации с целью прорыва блокады Ленинграда.

Дорога победы – временная советская железнодорожная линия, действовавшая с 5 февраля 1943 г. по 10 марта 1944 г. и служившая как более эффективная замена «Дороги жизни» для доставки грузов в блокированный Ленинград.


Слайд 61944 год
«Январский гром» или Операция «Нева-2» (14-30 января

1944 г.) – наступательная операция войск Ленинградского фронта в рамках стратегической Ленинградско-Новгородской операции против 18-й немецкой армии, осаждавшей Ленинград.

В результате операции войска Ленинградского фронта полностью освободили Ленинград от вражеской блокады.

Слайд 7«Ленинградская симфония»
Название, закрепившееся за 7-й симфонией Д.Д. Шостаковича,

написанной в 1941 г. и посвященной Ленинграду.

9 августа 1942 г. произведение прозвучало в блокадном Ленинграде. Дирижёром оркестра Ленинградского радиокомитета был Карл Ильич Элиасберг.


Слайд 8Блокада Ленинграда


Слайд 9Блокада Ленинграда


Слайд 10Блокада Ленинграда


Слайд 11Блокада Ленинграда


Слайд 12Дневник Тани Савичевой


Слайд 13Татьяна Николаевна Савичева (23.01.1930 – 01.07.1944)
Ленинградская школьница, которая с

начала блокады Ленинграда начала вести дневник. В этом дневнике девять страниц, на шести из которых даты смерти близких ей людей – матери, бабушки, сестры, брата и двух дядей. Почти вся семья Тани Савичевой погибла во время ленинградской блокады в период с декабря 1941 года по май 1942 года. Сама Таня была эвакуирована, но её здоровье было сильно подорвано и она тоже умерла. Блокаду пережили только её старшая сестра Нина и старший брат Михаил, благодаря которым дневник Тани стал одним из символов Великой Отечественной войны.

Слайд 14Письмо Гитлеру, которое написала девочка Марина – 5 лет.

«Гитлер, ты нас обижаешь, - написано на листочке в клеточку, выдранном из тетради. - Мы сидим в коридоре. Мы не кушаем саечки. Гитлер, до свидания. Марина».

Слайд 15Ольга Федоровна Берггольц
В годы Великой Отечественной войны, оставаясь

в осажденном Ленинграде, она создала свои лучшие поэмы, посвящённые защитникам Ленинграда: «Февральский дневник» и «Ленинградскую поэму». После войны на гранитной стеле Пискаревского мемориального кладбища, где покоятся 470 000 ленинградцев, были высечены именно её слова:

Их имен благородных мы здесь перечислить не сможем.
Так их много под вечной охраной гранита.
Но знай, внимающий этим камням,
Никто не забыт и ничто не забыто.


Слайд 16Спасибо за внимание!


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика