Слайд 2
Во время Потсдамской конференции 1945 года было решено, что Германией будут
управлять четыре державы: СССР, Великобритания, Франция и США. Но уже в 1949 году западные зоны слились в Федеративную Республику, русской зоной стала Германская Демократическая Республика.
Слайд 3
До 1961 года граница между двумя частями Берлина была прозрачной: существовало
несколько десятков уличных пропускных пунктов и более десяти переходов в метро.
К 1961 году границу
ежедневно пересекали
в обоих направлениях
до полумиллиона человек.
Слайд 4
Однако тогда для властей ГДР такая ситуация стала по-настоящему катастрофической. За
12 лет Восточную Германию покинули, перебравшись в ФРГ, примерно 2,7 млн немцев. Причины такой массовой миграции были очевидны: на фоне плановой экономики ГДР, где уровень жизни по сравнению с Западом низок, к тому же была введена карточная система. Западная Германия казалась немцам настоящим раем. Поэтому многие из тех молодых немцев, которые получили качественное бесплатное образование в ГДР, предпочитали работать в ФРГ, где зарплаты были значительно выше. Получилось, что власти Восточной Германии за свои деньги готовили ценные рабочие кадры, а они потом уходили в другую страну. Это грозило государству социальным и экономическим кризисом. Нужно было найти способ как-то остановить “утечку мозгов” и “утечку рук” на Запад.
Слайд 5
Однако даже столь серьезные внутренние факторы не могли привести к разделению
Берлина стеной, если бы их не сопровождали причины общемирового значения. Два германских государства выдвигали друг к другу различные политические и экономические требования, которые вели к еще большей напряженности. К тому же США воспринимали защиту Западного Берлина как ключевой пункт недопущения распространения советского влияния на Запад, а власти СССР понимали, что если социалистический режим в ГДР падет, это может привести к разрушению всей Организации Варшавского договора. НАТО и ОВД наращивали свои военные силы на границе двух германских государств, вероятность конфликта с перерастанием его в полноценную войну постоянно росла. Так что кардинальный способ по разделению Берлина был обусловлен и геополитическими соображениями.
В час ночи 13 августа 1961 силами восточногерманской армии началось возведение стены.
Слайд 6
Город был разделен по непосредственной границе между восточной и западной частью
для недопущения прежнего свободного перемещения людей. Была разобрана мостовая, чтобы исключить проезд транспорта, закрыты большинство пропускных пунктов, в приграничной полосе “заморожены” коммуникации. Но только с 15 августа рабочие начали возведение самой бетонной стены.
Слайд 7
По всякому, кто мог попытаться нелегально перейти через стену и попадал
таким образом в «полосу смерти», пограничникам ГДР предписывалось открывать огонь. 17 августа 1962 при попытке перебраться через Берлинскую стену был застрелен 18-летний строитель из Восточного Берлина Петер Фехтер. С тех пор при аналогичных обстоятельствах погибли 92 человека; многие были ранены.
Слайд 8
Разрядка в отношениях между обоими немецкими государствами после прихода к власти
в ФРГ в 1969 правительства Вилли Брандта, которое провозгласило проведение «новой восточной политики», позволила предпринять следующий шаг. 3 сентября 1971 Великобритания, СССР, США и Франция подписали четырехстороннее соглашение по Берлину. В декабре 1971 между властями ГДР и Западного Берлина были заключены соглашения, которые разрешали западноберлинцам один или несколько раз в год получать разрешение на въезд и посещение Восточной Германии (при общей продолжительности пребывания до 30 дней в году). Кроме того, разрешение на въезд могло быть предоставлено в случае срочных «семейных или гуманных мотивов». Гарантировалось беспрепятственное транспортное сообщение между ФРГ и Западным Берлином. Доступ в город осуществлялся по воздуху, по 8 железнодорожным линиям, 5 улицам и 2 водным путям.
Слайд 9
Берлинская стена, просуществовавшая до 1989 года, стала одним из символов холодной
войны. Падение берлинской стены и поглощение ГДР со стороны ФРГ означало окончательное уничтожение коммунизма в Восточной Европе.
Можно долго рассуждать о том, что мирная революция в ГДР давно назревала, что предпосылкой для этого стала перестройка в СССР. Но более поразительны сами факты. По сути, падение Берлинской стены именно 9 ноября 1989 года стало результатом ошибок согласования и несоблюдения приказов. Этим вечером журналисты спросили представителя правительства ГДР Гюнтера Шабовски о новых правилах заграничных поездок, на что он ошибочно ответил, что, «насколько он знает», они вступают в силу «немедленно, уже сейчас».
Слайд 10
Естественно, на контрольных пограничных пунктах, куда в этот же вечер стали
стекаться тысячи жителей Восточного Берлина, никаких приказов об открытии границы не было.
К счастью пограничники
не стали использовать
силу против своих
соотечественников,
поддались напору и
открыли границу.