Антоновщина. Тамбовское восстание с 19 августа 1920 года по июнь 1921 года презентация

Это восстание иногда именуется «антоновщиной» - согласно фамилии одного из руководителей восстания – Александра Антонова. Он являлся начальником второй повстанческой армии, а также членом партии эсеров. Антонову приписывают руководящую роль в

Слайд 1Антоновщина
Тамбовское восстание
(19 августа 1920 года — июнь 1921)

Степанова,Кузнецова


Слайд 2Это восстание иногда именуется «антоновщиной» - согласно фамилии одного из руководителей

восстания – Александра Антонова. Он являлся начальником второй повстанческой армии, а также членом партии эсеров. Антонову приписывают руководящую роль в организации восстания.


На самом же деле глава восстания – это Петр Токмаков, командующий Объединенной партизанской армией, председатель Союза трудового крестьянства. Восстание на Тамбовщине является единственным случаем использования большевиками химического оружия против восставших. К тому же, это единственный случай в мировой истории, когда правительство против своего собственного народа применило химическое оружие.


События, предшествовавшие восстанию :
1. При становлении большевистской власти на Тамбовщине, также как и по всей стране, крестьян лишили всех экономических и политических прав. Крестьянам запрещалось торговать хлебом, его у них отнимали силой. Относительно близкое расположение Тамбовской области к центру а также ее удаленность от фронтов стали предопределением широкого размаха деятельности продотрядов, и это стало причиной недовольства местного крестьянского населения.
2. 18 августа 1919 года, после того, как Тамбов был взят, генерал Константин Мамонтов передал тамбовским партизанам большое количество оружия, захваченного в городе. Во многом это способствовало длительности, а также объему повстанческого и партизанского движений на Тамбовщине.
3. В 1920 году на Тамбовщине случилась засуха, после которой хлебы было собрано всего 12 млн пудов. Тем не менее, продразверстка не была уменьшена и составила 11, 5 мл. пудов.

Слайд 3Как разворачивались события
19 августа 1920 года восстание вспыхнуло. Оно было связано

с тем, что сразу в нескольких селах - Хитрово и Каменка Тамбовского уезда, Туголуково Борисоглебского уезда – крестьяне отказались сдать хлеб и не без помощи партизан уничтожили подотряды местных коммунистов и чекистов. В этот же день несколько повстанческих групп объединились. Огонь крестьянской войны с большевиками очень быстро распространился и под ним оказалась вся Тамбовская губерния. Восстание затронуло также уезды Воронежской и Саратовской губерний.

Контроль над губернией большевиками постепенно утрачивался. 31 августа председатель Тамбовского губисполкома А.Г.Шлихтер возглавил карательный отряд против мятежников. Но после столкновения с повстанцами он бежал в Тамбов. Восстание затягивалось.

14 ноября 1920 года повстанцы объединили все свои силы под одним командованием. Ими была создана Объединенная партизанская армия Тамбовского края, возглавил которую Петр Токмаков. Теперь у повстанцев в распоряжении было 1-ая,2-ая и 3-я армии. Они основали свою политическую организацию под названием Союз трудового крестьянства.

Пик восстания пришелся на 1921 год, в то время как численность повстанцев а также отрядов местной самообороны составила 70 тысяч человек. К этому моменту практически вся Тамбовская губерния находилась под контролем восставших.

21 мая 1921 года главное командование партизан, население окрестных сел, а также гражданская управа провозгласили «Временную демократическую республику Тамбовского партизанского края». На должность главы республики партизанского края был выдвинут Шендяпин.


Слайд 4Подавление восстания
Основой операции Тухачевского стало создание на Тамбовщине жесткого режима оккупации

и террора против населения. Сопровождалось это взятием заложников, массовыми расстрелами, уничтожением сел и деревень, созданием концлагерей.
Артиллерийский огонь полностью уничтожил Коптево, Хитрово, Верхнеспасское Тамбовского уезда. Особенно жестокими повстанцы становились по причине системы заложничества.
23 июня 1921 года Антонов-Овсеенко совместно с Тухачевским издали постановление № 116, согласно которому на Тамбовщине вводился оккупационный режим.
Все должно было начинаться сначала и продолжаться до тех пор, пока те, о ком идет речь, не будут выданы. Остальных же пропускают через опросные комиссии. Тех, кто отказывался дать ей сведения. Расстреливали на месте. На это время въезд и выезд из волости запрещался.
Кроме жестоких репрессий на повстанцев направили всю силу Красной армии: артиллерию, бронетехнику, авиацию, и даже химическое оружие, которое направили против крестьян согласно указу Тухачевского от 12 июня 1921 года.

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика